Кулич старобельский (вариант второй)

Категория: Пасха
Кулич старобельский (вариант второй)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
650 г.
Клейковина
15 г.
Яйцо С1
2 шт. (100 г. б/с)
Сахар
150 г.
Маргарин
82% 140 г.
Масло растительное б/з
50 г.
Молоко
260 мл.
Апельсиновая вода
1 ст. л.
Ваниль
по вкусу
Соль
1 ч. л.
Изюм
200 г.
Дрожжи прессованные
30 г.
--------- -------
Форма
1,5 литровая 3 шт.

Способ приготовления

 
Муку смешать с клейковиной и просеять. Если нет клейковины, то можно взять муку с белком в районе 13% или уменьшить жидкость.
 
Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, ароматизатор и яйца.
 
Всыпать муку и замесить гладкое тесто. Я замешивала крюком в комбайне примерно 10 минут.
 
Добавляем понемногу сливочное масло комнатной температуры, чередуя с растительным.
 
Во время замеса следим, чтобы температура теста не подымалась выше 24-25 градусов. Если температура подымается, то останавливаем замес и ставим дежу в холодильник на 30 минут.
 
Вымешиваем тесто до гладкости. Оно свободно отходит от чаши, но не такое эластичное, как в первом варианте .
 
Вот так оно "стекает" с крюка.
 
Промытый и просушенный изюм добавить к тесту. В этом варианте коньяк не добавляла. И вмешивала изюм до брожения.
 
На низкой скорости вмесить его в тесто, чтобы изюм равномерно распределился.
 
Стол и руки смазать маслом. Вывалить тесто и округлить. Тесто к рукам не липнет.
 
Тесто вернуть в дежу. Накрыть и оставить бродить до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. Брожение заняло 2 часа.
 
Тесто перед формовкой.
 
Тесто поделить на желаемое количество частей. Каждую часть округлить и положить фомы, заполнив на 1/3. Формы у меня алюминиевые, объемом 1, 5 литра. Я их предварительно смазала маслом и посыпала мукой. Формы накрыть и сделать расстойку тесту..
 
Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза. На это может уйти от 1,5 до 2,5 часов. Все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей.
 
Поставить формы в холодную духовку. Включить. Выставить температуру 180 градусов. Выпекать всего 45-55 минут от включения духовки. Если у вас куличи меньшего или большего размера, то время нужно скорректировать. Шапочки могут начать сильно румяниться. Накрыть фольгой.Готовность проверить деревянной шпажкой. Куличи сразу вынуть из формы. Лучше охладить на чем-то мягком, положив на бок. Подходить и часто переворачивать. Если будете печь в бумажных формах, то проткнуть шпажкой и подвесить, как панеттоне.


 
Вкусной всем Пасхи!
 

Примечание

Решила я немного поэкпериментировать. Взяла свой рецепт и внесла небольшие изменения в продуктах и способе замеса.
Все мы знаем, что сливочное масло в рецепте можно заменить на маргарин. Я это сделала. Вмешивала маргарин в тесто после того, как оно уже практически было с развитой клейковиной. В в первом варианте я жиры добавляла сразу. Хочу сказать, что тесто в первом варианте по своей эластичности и "приятности" мне понравилось гораздо больше.
Во втором варианте я вмешивала изюм до брожения, а в первом после. На время брожения это не повлияло в моем случае, если учесть, что изюм у меня был темный, а не высветленный серой. Как я недавно узнала, что изюм обработанный серой, замедляет брожение теста, как и многие цукаты, которые содержат свои эфирные масла. Само время брожения в обоих случаях было абсолютно одинаковым.
Во втором варианте тесто на расстойке поднялось лучше и после выпечки куличи были выше.
По вкусу вторые куличи, в отличии от первых, были гораздо суше. Мякиш не влажный.
Я пошла дальше. Взяла второй способ замеса, но в ингредиенты ввела сливочное масло, вместо маргарина. Результат по всхожести был такой же, как и в первом варианте и влажность мякиша вернулась.
Из всего этого я делаю вывод, что добавление маргарина делает мякиш суше. Если хочется влажный мякиш, то масло на маргарин заменять нельзя, хоть маргарин и большой жирности. Но с маргарином, изделия получаются выше.
Попробуйте оба варианта. Рекомендую!
P.S. Возможно у кого-то есть и свой опыт. Поделитесь, плиз. Может мои выводы неверны?
Кулич старобельский (вариант второй)

Рецепты с похожими ингредиентами


NM
Только собралась стребовать обещенный рецепт, а ты уже здесь. Анжела, а если масло с маргарином 50 / 50 положить.

ang-kay
Надежда, это уже сама. Есть все шансы создать вариант третий

NM
Анжелочка, попробую, но скорее всего на Радуницу, на Пасху обязательно папошник печь буду. Но очень хочеться попробывать, мякиш очень красивый. Впрочем я думаю что и вкус на высоте как все что ты делаешь.

Kras-Vlas
Анжела, красавец получился (и это не удивительно)!
А в первом варианте ты изюм как вмешивала? Крюком или вручную?

ang-kay
Ольга, спасибо.
А в первом варианте ты изюм как вмешивала? Крюком или вручную?
А ты сходи посмотри

Tatyana1103
Анжела видела, внимательно прочитала, на пасхальной неделе поиграюсь т. к. мои любят куличи, рады каждый день их есть

ang-kay
Татьяна, попробуй)

Rada-dms
Еще один красавчик появился на сайте!
У меня будет одна ночь, чтобы испечь куличи. Хочу волокнистый и влажный, не очень сладкий по тесту. Какой печь?

ang-kay
Rada-dms, Оля, спасибо. Что один, что другой вариант не подходят. Они влажные, но сладкие и не волокнистые.

Lorrys
Хочу волокнистый и влажный, не очень сладкий по тесту.
попробуйте вот это. именно то, что вам надо
hlebopechka.ru...

Rada-dms
ang-kay, так я и спрашиваю совета, какой из твоих выбрать, чтобы недолгий, но похож на панеттоне хоть немного.

ang-kay
Оля, есть вот такой рецепт. Было написано, что панеттоне. Но, как по мне, это что-то среднее
Кулич с яблочным пюреКулич с яблочным пюре
(ang-kay)

или этот

Панеттоне от Bruno AlbouzeПанеттоне от Bruno Albouze
(ang-kay)

Я думала, что ты хотела один из последних двух)



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте