Кулич старобельский (вариант первый)

Категория: Пасха
Кулич старобельский (вариант первый)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
650 г.
Клейковина
15 г.
Сахар
150 г.
Масло сливочное
140 г.
Масло растительное
50 г.
Дрожжи прессованные
30 г.
Яйцо С1
2 шт. (100 г б/с)
Молоко
260 г.
Соль
1 ч. л.
Ваниль
по вкусу
Апельсиновая вода
1 ст. л.
Коньяк (ром)
1 ст. л.
Цукаты, изюм
200 г.
-------- ------
Форма
1 литр 3 шт.

Способ приготовления

 
Муку смешать с клейковиной и просеять. Если нет клейковины, то можно взять муку с белком в районе 13% или уменьшить жидкость.
 
Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, ароматизатор и яйца.
 
Всыпать муку. Я замешивала крюком. Как только вся мука станет влажной, добавляем понемногу сливочное масло комнатной температуры, чередуя с растительным.
 
Вымешиваем тесто до гладкости. Оно должно свободно отходить от стенок чаши.
 
Тесто вываливаем на стол, округляем. Тесто практически не липнет, но для уверенности смазываем руки и стол растительным маслом.
 
Смазываем дежу и отправляем в нее тесто. Накрываем. Оставляем бродить на 1,5-2 часа. Температура комнатная.
 
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
 
Пока тесто бродит, моем изюм, режем цукаты. Вливаем ложку коньяка и перемешиваем. Оставляем на столе.
 
Готовое тесто выкладываем на стол. Вот такое оно красивое внутри.
 
Тесто слегка обминаем и растягиваем в прямоугольник. Выкладываем изюм и цукаты.
 
Аккуратно вмешиваем цукаты в тесто. Процесс не из легких.
 
Тесто делим на желаемое количество. У меня три алюминиевые формы объемом 1 литр. Формы смазать маслом и присыпать мукой. Каждую часть теста подкатать в упругий шар. Выложить в форму. тесто должно занимать примерно 1/3 объема. Накрыть и оставить расстояться при комнатной температуре.
 
Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. На это может уйти от полутора до двух с половиной часов. все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей.
 
Поставить формы в холодную духовку. Включить. Выставить температуру 180 градусов. Выпекать всего 45-55 минут от включения духовки. Если у вас куличи меньшего или большего размера, то время нужно скорректировать. Шапочки могут начать сильно румяниться. Накрыть фольгой.
 
Готовность проверить деревянной шпажкой. Куличи сразу вынуть из формы. Лучше охладить на чем-то мягком, положив на бок. Подходить и часто переворачивать. Если будете печь в бумажных формах, то проткнуть шпажкой и подвесить, как панеттоне.


 
Вкусных Вам праздников!

Примечание

Вот такой куличик я "состряпала". Есть его второй вариант, который выложу позже. Ингредиенты будут те же, а результат.... Держу интригу, если кому-то интересно.
Воздушный, но в тоже время влажный мякиш. Сладкий и ароматный. Рекомендую!
Кулич старобельский (вариант первый)

Рецепты с похожими ингредиентами


Sedne
Ура, новый кулич, только я еще старые не успела попробовать, а уже новые, но твои куличи очень люблю Анжела.

ang-kay
Светлана, я рада. Надеюсь, что и этот не подведет)

zoyaaa
Анжел, а без клейковины можно?

Sedne
Анжел, а без клейковины можно?
Муку смешать с клейковиной и просеять. Если нет клейковины, то можно взять муку с белком в районе 13% или уменьшить жидкость.

Kras-Vlas
Анжела! Какая красота! Мякиш бесподобный!

Новичок_я
классный мякиш, а он сочный получается, а то у меня куличи плотные и суховатые выходят

Tatyana1103
Анжела, славный кулич если успею, то обязательно попробую испеч, хотя заинтриговала может второй будет ещё лучше
апельсиновая вода   1 ст. л.
Можно заменить апельсиновую воду соком из цедры апельсина или просто цедрой от апельсина?

ang-kay
Девчонки, спасибо, что заглянули)
а он сочный получается
но в тоже время влажный мякиш
Можно заменить апельсиновую воду соком из цедры апельсина или просто цедрой от апельсина?
Можно любым апельсиновым ароматизатором, цедрой или вообще ничего не класть. Наполнители для куличей - индивидуальное предпочтение. Я пару лет, как апельсиновое класть начала в выпечку. До этого на нюх не несла. Одеколоном мне пахло.




хотя заинтриговала может второй будет ещё лучше
Ровно те же продукты и по граммовке. Но результат другой.

Tatyana1103
Ровно те же продукты и по граммовке. Но результат другой.
Анжел, ну совсем заинтриговала да ладно, до Пасхи ещё неделя, этот мне тоже понравился

NM
Анжела, как всегда красота.

ang-kay
Может сегодня, если ничего не помешает. работа дома есть)




Надежда, спасибо)

Piano
Возник вопрос

Как именно и зачем подвешивают панеттоне?

ang-kay
Елена, на 1-2 сантиметра вверх от дна острыми спицами прокалывают бумажные формы вместе с панеттоне насквозь. Палочка или спица должна иметь концы с одной и другой стороны. Переворачивают панеттоне верх тормашками и подвешивают на концах этих палочек, чтобы куличик висел и не касался никаких предметов. Делается это для того, чтобы при остывании под своим весом мякиш не сминался, потому что он очень нежный. Пробежалась по всем своим таким рецептам и оказалось, что ни разу не сфотала этот процесс. Но мне кажется, что у кого-то из девочек есть. Надеюсь, что объяснила понятно.

Kras-Vlas

Прости негодяйку!
Я здесь была и даже пекла этот кулич, выставлять не стала-перестояли на расстойке, купола при выпечке упали. Но были куличи вкусными, чем дальше, тем вкуснее.
Изюм вмешивала вручную, так поняла, процесс не легкий, к тому же боялась попортить красивое тесто... Правда потом в формах поднялось хорошо.
Вопрос-если и в этом варианте вмешивать изюм крюком на низкой скорости, может тесто будет меньше травмироваться? И мякиш будет красивее (у меня)?

ang-kay
и даже пекла этот кулич,
Ну хоть сейчас написала, что сделала и вкусно. Он и правда вкусный.
Изюм вмешивала вручную
Так в этом варианте я тоже вручную вмешивала.
если и в этом варианте вмешивать изюм крюком на низкой скорости, может тесто будет меньше травмироваться?
Вмешивать крюком можно, думаю, если скорость у него черепашья есть. А чтобы не заморачиваться, то вмешивать, как во втором варианте.

Kras-Vlas
Спасибо!

ang-kay
Как именно и зачем подвешивают панеттоне?
Лена, нашла я у себя фото. Кулич старобельский (вариант первый)

Елфа
ang-kay, Анжела, спасибо вам большое за такие подробные рецепты, у вас каждый раз как полноценный мастер-класс! Я дрожжевое тесто делаю раз в год, именно на куличи, по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», поэтому не ас совсем. И вот увидела в ветке «Тарталетки и К» ваш совет печь из холодной духовки, думаю-где бы почитать поподробнее, решила в вашем рецепте-и вот посмотрела фото, многое для себя поняла по расстойке и еще много тонкостей вычитала. Спасибо вам еще раз!
Вопрос-а вот подвешивать так куличи для остывания рекомендуете в любом варианте рецепта, если в бумажной форме пеку?

ang-kay
Елфа, Елена, спасибо огромное за теплые слова. Рада, что помогла в нюансах.
любом варианте рецепта, если в бумажной форме пеку?
Нет. Это для очень нежных куличей, которые при остывании оседают под своим весом. Я никогда не пекла кулич из этой книги, но мне кажется, что для этого рецепта не нужно так делать.

Елфа
Спасибо за ответ, да, вы правы, по тому рецепту выходят довольно плотные.

Силявка
Кулич старобельский (вариант первый)

те которые с правой стороны 5 больших (в 300 граммовых формах) и 2 маленьких (100 граммовые формы) пекла по этому рецепту, мука с содержанием белка 12 грамм, клейковины не добавляла (нет её у меня, а в магазин бежать некогда было), тесто получилось липким, в следующий раз добавлю меньше жидкости, вместо апельсиновой воды добавила сироп со вкусом амаретто, вкус просто бомбический, как и всё что готовила по Анжелиным рецептам. Когда везла куличики невестке (ехала в трамвае одна, трамвай вышел из депо рано утром), так кондуктор спросила чем это у меня так вкусно пахнет. Благодарю тебе Анжелочка за твой титанический труд.

ang-kay
Елена, я уже хвалила тебя и еще раз похвалю. Красиво!
клейковины не добавляла (нет её у меня, а в магазин бежать некогда было), тесто получилось липким, в следующий раз добавлю меньше жидкости,
Я ж и писала, что или муку с большим белком, или жидкость убрать. Чем хороша клейковина? Мы с ее помощью можем сделать муку с любым процентом белка. Что очень-очень удобно.
добавила сироп со вкусом амаретто,
Здесь ароматизатор не принципиален. Можно ароматизировать чем угодно.
за твой
Спасибо

Силявка
Анжела, захвалила ты меня прям всю насквозь

Ne_lipa
Анжела, несу спасибо и за этот кулич - очень и очень вкусный, сложно выбрать между этим и папошником, оставляю оба. Из изменений - не было у меня клейковины, мука самая обычная, не было апельсиновой воды, только ванильная эссенция для аромата. Крошился правда, папошник так вообще не крошился.
Куличи такие вкусные, что осталась половинка небольшого кулича, папошники еще вчера уговорили

ang-kay
Виктория, я очень рада, что вкус понравился. Приятно. Еще больше радует, что берешь его в постоянное пользование.
Крошился правда,
У меня не крошится, чтоб прям крошился, но он явно не волокнистый. Но вкус мне тоже нравится)



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте