Категория: Пасха

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
650 г.
Клейковина
15 г.
Сахар
150 г.
Масло сливочное
140 г.
Масло растительное
50 г.
Дрожжи прессованные
30 г.
Яйцо С1
2 шт. (100 г б/с)
Молоко
260 г.
Соль
1 ч. л.
Ваниль
по вкусу
Апельсиновая вода
1 ст. л.
Коньяк (ром)
1 ст. л.
Цукаты, изюм
200 г.
-------- ------
Форма
1 литр 3 шт.
Способ приготовления
Муку смешать с клейковиной и просеять. Если нет клейковины, то можно взять муку с белком в районе 13% или уменьшить жидкость.
Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, ароматизатор и яйца.
Всыпать муку. Я замешивала крюком. Как только вся мука станет влажной, добавляем понемногу сливочное масло комнатной температуры, чередуя с растительным.
Вымешиваем тесто до гладкости. Оно должно свободно отходить от стенок чаши.
Тесто вываливаем на стол, округляем. Тесто практически не липнет, но для уверенности смазываем руки и стол растительным маслом.
Смазываем дежу и отправляем в нее тесто. Накрываем. Оставляем бродить на 1,5-2 часа. Температура комнатная.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Пока тесто бродит, моем изюм, режем цукаты. Вливаем ложку коньяка и перемешиваем. Оставляем на столе.
Готовое тесто выкладываем на стол. Вот такое оно красивое внутри.
Тесто слегка обминаем и растягиваем в прямоугольник. Выкладываем изюм и цукаты.
Аккуратно вмешиваем цукаты в тесто. Процесс не из легких.
Тесто делим на желаемое количество. У меня три алюминиевые формы объемом 1 литр. Формы смазать маслом и присыпать мукой. Каждую часть теста подкатать в упругий шар. Выложить в форму. тесто должно занимать примерно 1/3 объема. Накрыть и оставить расстояться при комнатной температуре.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. На это может уйти от полутора до двух с половиной часов. все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей.
Поставить формы в холодную духовку. Включить. Выставить температуру 180 градусов. Выпекать всего 45-55 минут от включения духовки. Если у вас куличи меньшего или большего размера, то время нужно скорректировать. Шапочки могут начать сильно румяниться. Накрыть фольгой.
Готовность проверить деревянной шпажкой. Куличи сразу вынуть из формы. Лучше охладить на чем-то мягком, положив на бок. Подходить и часто переворачивать. Если будете печь в бумажных формах, то проткнуть шпажкой и подвесить, как панеттоне.

Вкусных Вам праздников!
Примечание
Вот такой куличик я "состряпала". Есть его второй вариант, который выложу позже. Ингредиенты будут те же, а результат.... Держу интригу, если кому-то интересно.
Воздушный, но в тоже время влажный мякиш. Сладкий и ароматный. Рекомендую!
Воздушный, но в тоже время влажный мякиш. Сладкий и ароматный. Рекомендую!