Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Мука (у меня - Макфа)
430 г
Сухие дрожжи (быстр. Саф-Момент)
3 г
Соль мелкая
7 г
Вода тёплая
300 мл
Начинка:
Зелень свежая (укроп, петрушка)
60-70 г
Чеснок свежий
5 зубков
Масло сливочное
72% 20-25 г
Соль
1/3 ч. л.
Перец молотый (чёрный или белый) щепотка
Сыр твёрдый
30-40 г
Способ приготовления
Всем любителям лепёшек посвящается!
На днях, в одной из кулинарных телепередач, я увидела... я не знаю, как это называется... телевизор работал с минимальным звуком, а на кухне у меня было шумно, и из всего рецепта я расслышала только: "... паста из анчоусов".
Вы тоже не улавливаете связи с моим рецептом?
Вот и я не сразу уловила, но голова уже работала, не покладая мозх!
Так вот, всё происходило как в немом кино, но ведь мы, хлебопечкинцы - народ тёртый и глаз у нас намётан. Вы нам только идейку подкиньте, а там уж мы сами разрулим...
Ну я и разрулила: не обнаружив в холодильнике ничего хоть приблизительно напоминающего пасту из анчоусов (да собственно, не очень-то и хотелось... подууумаешь...), я решила, что с зеленью и чесноком будет даже вкуснее, чем с этой буржуйской пастой из какой-то там кильки!
А так как я и о рецепте теста не имела даже смутного понятия (видела только, что оно было дрожжевым), да вдобавок мне страшно хотелось горячей узбекской лепёшки, то нетрудно догадаться, с чего это вдруг она стукнула мне в голову.
Сегодня я пекла эти рулетики во второй раз, и рецепт этот мне нравится тем, что не требует долгого моего участия. Большую часть времени занимает расстойка.
Итак, замешиваем тесто из указанных ингредиентов, просто соединив это всё в деже миксера-тестомеса. Вымешиваем крюком, на низкой скорости, в течение 8 минут. Тесто получается очень мягким и слегка липким, на крюке, при поднятии, не держится, а сползает - таким оно и должно быть.
Далее, собираем его в шар

и прямо в деже, накрытой пакетом или тарелкой, чтобы тесто не заветрилось, отправляем всё это дело в теплое место (я ставила в духовку при 35С) и забываем о нём на 2-2,5 часа. В отличие от приготовления классических лепёшек, в этом рецепте никаких манипуляций с тестом (осаживания или складывания конвертом) во время расстойки делать не нужно. Оно просто стоит поднимается.
По прошествии 2,5 часов тесто увеличилось почти в три раза:

Теперь быстренько готовим начинку (её можно и заранее сделать): рубим зелень, добавляем в неё раздавленный чеснок, солим, перчим и смешиваем с растопленным сливочным маслом, которое при желании можно заменить 1-2 ст. л. майонеза - вкус будет поярче. Всё, начинка готова.
Достаём тесто, выкладываем его на припылённый мукой стол, собираем в шар, и скалкой раскатываем в прямоугольный пласт размером примерно 45х30 см. Тесто очень мягкое, податливое, его можно и руками распределить по столу, но скалкой оно раскатается равномернее и быстрее - буквально в несколько движений.
Выкладываем нашу начинку на тесто и распределяем по всему пласту:

Теперь сворачиваем пласт в рулет по длинной стороне, защипываем швы и переносим на доску (или оставляем на столе, если на нём можно резать).
Я пекла рулетики в пиццепечке Princess. И перед тем как укладывать в неё заготовки, её нужно немного нагреть: включить буквально на несколько секунд, чтобы поверхности стали тёплыми.
Теперь режем наш рулет на шайбочки толщиной примерно в 2 см, и каждую в отдельности переносим на ноже в Принцесску.
Тесто очень мягкое и рулетики плохо держат форму, но для нас это неважно.

Теперь слегка приминаем их пальцами, чтобы они уложились более или менее равномерно:

И оставляем расстаиваться в теплой Принцесске на 1час (можно и на 30 минут)
Тем временем натираем сыр на мелкой тёрке. Нам его нужно совсем немного и в мелком виде его можно тонким слоем распределить по поверхности рулетиков. Таким образом, после выпечки образуется тоооненькая хрустящая корочка. А если сыра бухнуть слишком много, то корка получится жёсткой, в то время как рулетики нам нужны нежными.
Итак, время подошло. Тесто прилично поднялось. Засыпаем наши рулетики сыром. На этом фото тесто после часовой расстойки:

Но, честно говоря, и получасовая расстойка тоже даёт нормальный результат, просто минут через пятнадцать нужно опять на несколько секунд включить Принцесску, чтобы поддержать тепло, тогда дело пойдет быстрее. На всех фотках "с разрезом", тесто после получасовой расстойки. Всё прекрасно поднялось и пропеклось.
Теперь включаем Принцесску на 10 минут. Затем выключаем и, не открывая крышку, даём постоять ещё 5 минут.
Вот что у нас получилось:

Сразу же достаём всё это дело из Принцесски и перекладываем на блюдо. Двумя лопатками это очень просто делается.
Обратите внимание[/b] на то, что подрумянился только сыр, тесто осталось белым. Вот здесь лучше видно:
На днях, в одной из кулинарных телепередач, я увидела... я не знаю, как это называется... телевизор работал с минимальным звуком, а на кухне у меня было шумно, и из всего рецепта я расслышала только: "... паста из анчоусов".
Вы тоже не улавливаете связи с моим рецептом?
Вот и я не сразу уловила, но голова уже работала, не покладая мозх!
Так вот, всё происходило как в немом кино, но ведь мы, хлебопечкинцы - народ тёртый и глаз у нас намётан. Вы нам только идейку подкиньте, а там уж мы сами разрулим...
Ну я и разрулила: не обнаружив в холодильнике ничего хоть приблизительно напоминающего пасту из анчоусов (да собственно, не очень-то и хотелось... подууумаешь...), я решила, что с зеленью и чесноком будет даже вкуснее, чем с этой буржуйской пастой из какой-то там кильки!
А так как я и о рецепте теста не имела даже смутного понятия (видела только, что оно было дрожжевым), да вдобавок мне страшно хотелось горячей узбекской лепёшки, то нетрудно догадаться, с чего это вдруг она стукнула мне в голову.
Сегодня я пекла эти рулетики во второй раз, и рецепт этот мне нравится тем, что не требует долгого моего участия. Большую часть времени занимает расстойка.
Итак, замешиваем тесто из указанных ингредиентов, просто соединив это всё в деже миксера-тестомеса. Вымешиваем крюком, на низкой скорости, в течение 8 минут. Тесто получается очень мягким и слегка липким, на крюке, при поднятии, не держится, а сползает - таким оно и должно быть.
Далее, собираем его в шар
и прямо в деже, накрытой пакетом или тарелкой, чтобы тесто не заветрилось, отправляем всё это дело в теплое место (я ставила в духовку при 35С) и забываем о нём на 2-2,5 часа. В отличие от приготовления классических лепёшек, в этом рецепте никаких манипуляций с тестом (осаживания или складывания конвертом) во время расстойки делать не нужно. Оно просто стоит поднимается.
По прошествии 2,5 часов тесто увеличилось почти в три раза:
Теперь быстренько готовим начинку (её можно и заранее сделать): рубим зелень, добавляем в неё раздавленный чеснок, солим, перчим и смешиваем с растопленным сливочным маслом, которое при желании можно заменить 1-2 ст. л. майонеза - вкус будет поярче. Всё, начинка готова.
Достаём тесто, выкладываем его на припылённый мукой стол, собираем в шар, и скалкой раскатываем в прямоугольный пласт размером примерно 45х30 см. Тесто очень мягкое, податливое, его можно и руками распределить по столу, но скалкой оно раскатается равномернее и быстрее - буквально в несколько движений.
Выкладываем нашу начинку на тесто и распределяем по всему пласту:
Теперь сворачиваем пласт в рулет по длинной стороне, защипываем швы и переносим на доску (или оставляем на столе, если на нём можно резать).
Я пекла рулетики в пиццепечке Princess. И перед тем как укладывать в неё заготовки, её нужно немного нагреть: включить буквально на несколько секунд, чтобы поверхности стали тёплыми.
Теперь режем наш рулет на шайбочки толщиной примерно в 2 см, и каждую в отдельности переносим на ноже в Принцесску.
Тесто очень мягкое и рулетики плохо держат форму, но для нас это неважно.
Теперь слегка приминаем их пальцами, чтобы они уложились более или менее равномерно:
И оставляем расстаиваться в теплой Принцесске на 1час (можно и на 30 минут)
Тем временем натираем сыр на мелкой тёрке. Нам его нужно совсем немного и в мелком виде его можно тонким слоем распределить по поверхности рулетиков. Таким образом, после выпечки образуется тоооненькая хрустящая корочка. А если сыра бухнуть слишком много, то корка получится жёсткой, в то время как рулетики нам нужны нежными.
Итак, время подошло. Тесто прилично поднялось. Засыпаем наши рулетики сыром. На этом фото тесто после часовой расстойки:
Но, честно говоря, и получасовая расстойка тоже даёт нормальный результат, просто минут через пятнадцать нужно опять на несколько секунд включить Принцесску, чтобы поддержать тепло, тогда дело пойдет быстрее. На всех фотках "с разрезом", тесто после получасовой расстойки. Всё прекрасно поднялось и пропеклось.
Теперь включаем Принцесску на 10 минут. Затем выключаем и, не открывая крышку, даём постоять ещё 5 минут.
Вот что у нас получилось:
Сразу же достаём всё это дело из Принцесски и перекладываем на блюдо. Двумя лопатками это очень просто делается.