Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Кефир состаренный
200 г
Мука пшеничная
120 г
Мука цельнозерновая
80 г
Дрожжи свежие
8 г
Тесто:
Вся опара
Кефир состаренный
100 г
Вода
50 г
Мука пшеничная
180 г
Мука цельнозерновая
100 г
Масло растительное
25 г
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Начинка:
Любая зелень (укроп, петрушка)
1 пучок
Сыр
100 г
Чеснок (по желанию)
1 зубок
Способ приготовления
1. Дрожжи растворить в кефире. Добавить муку. Замесить тесто ложкой в тарелке, закрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник.
2. Утром опару взбить с кефиром, водой, ссахаром, солью для насыщения кислородом.
3. Добавить муку. Замесить тесто. В последнюю очередь добавить раст. масло. Оставить для увеличения в 2 раза.
4. После подъема, вывалить тесто на посыпанный мукой стол, разделить на 4 части, скатать шарики. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
5. В это время измельчить зелень, чеснок и сыр (я делала это в комбайне).
6. Из каждого шарика сформировать руками лепешку по длине формы. Выложить начинку, свернуть рулетом. Так проделать 4 раза. Рулеты плотно друг к другу уложить в форму. Накрыть полотенцем. Оставить для увеличения в 2-2,5раза.
7. Перед выпеканием смазать 1\2ч. л. крахмала, разведенной в 40мл. воды, посыпать кунжутом (по желанию)
8. Выпекать в разогретой духовке 200С - 15 минут, 180С - 15минут, 160С - 20 минут до готовности.
9. Хлеб вынуть из формы, смазать маслом, остудить на решетке.

2. Утром опару взбить с кефиром, водой, ссахаром, солью для насыщения кислородом.
3. Добавить муку. Замесить тесто. В последнюю очередь добавить раст. масло. Оставить для увеличения в 2 раза.
4. После подъема, вывалить тесто на посыпанный мукой стол, разделить на 4 части, скатать шарики. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
5. В это время измельчить зелень, чеснок и сыр (я делала это в комбайне).
6. Из каждого шарика сформировать руками лепешку по длине формы. Выложить начинку, свернуть рулетом. Так проделать 4 раза. Рулеты плотно друг к другу уложить в форму. Накрыть полотенцем. Оставить для увеличения в 2-2,5раза.
7. Перед выпеканием смазать 1\2ч. л. крахмала, разведенной в 40мл. воды, посыпать кунжутом (по желанию)
8. Выпекать в разогретой духовке 200С - 15 минут, 180С - 15минут, 160С - 20 минут до готовности.
9. Хлеб вынуть из формы, смазать маслом, остудить на решетке.

Примечание
Рецепт родился в результате эксперимента над рецептом
хлеба с сюрпризом от Дарли
Имейте ввиду, что кефир дает хлебу определенную кислинку, кто не любит, лучше использовать воду или сыворотку.
Хлеб пекла специально к приходу гостей. Заработала тем самым себе 100 очков!!! Народ, далекий от хлебопечения был просто в шоке и умял всю буханочку еще до основного блюда!!!
хлеба с сюрпризом от Дарли
Имейте ввиду, что кефир дает хлебу определенную кислинку, кто не любит, лучше использовать воду или сыворотку.
Хлеб пекла специально к приходу гостей. Заработала тем самым себе 100 очков!!! Народ, далекий от хлебопечения был просто в шоке и умял всю буханочку еще до основного блюда!!!