Пшеничный цельнозерновой опарный хлеб на молоке с мёдом (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Мука экстра | 200 г. |
Мука цельнозерновая | 250 г. |
Молоко 3.2-4.5% | 120 г. + 150 г. |
Соль | 1 ч. л. |
Мёд жидкий | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Дрожжи | 1.5 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Способ приготовления
- Готовим опару:
- 1. Закладываем по принципу «мука в воду» 120 мл молока (можно заменить на кефир, простоквашу, йогурт без добавок, на худой конец подойдёт родниковая вода из ближайшего святого источника), 1 столовую мерную ложку сахара, далее 200 граммов муки экстра класса, просеянной механизированным ситом из ИКЕА, делаем тыльной стороной мерной ложки ложбинку и в неё сыпем 1.5 чайной мерной ложки дрожжей.
- 2. Ставим на самую первую обычную программу на замес. Моя хлебопечка Daewoo DI-3200S в данной программе первый замес делает 10 минут. После 10 минут печка переходит в режим расстойки теста, мы же останавливаем процесс кнопкой Старт/стоп.
- 3. Даём расстояться 1 час.
- Основной процесс:
- 1. Используем всю опару, к ней добавляем остальные ингредиенты по принципу «мука в воду» (в нашем случае это - «мука в молоко»).
- 2. Ставим отсрочку приготовления, чтобы утром Вас будил не будильник, а аромат свежеиспечённого хлеба.
- 3. Приятного аппетита.
- P.S. Муку можно взять и попроще (мне повезло с акцией в Глобусе), мёд заменить на сахар или даже на сироп типа Monin (аккуратнее с дозировкой, сиропы данной марки концентрированы из расчёта 1 к 7), оливковое масло заменить на растительное.
- Всем добра и не бойтесь экспериментировать.
Блюдо рассчитано на
750-800 г.Время приготовления:
3 ч. 40 м.Программа приготовления:
Французский хлебПримечание
Граммовка готового продукта зависит от Ваших дрожжей. Саф дают примерно на 50 грамм меньше выхода, чем Dr. Oetker