Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Пюре из тыквы
180-200 г
Мука
130 г
Яйца СО
2 шт
Сахар (обычный и коричневый)
100 г
Масло растительное
130 мл
Разрыхлитель
5 г
Сода
2 г
Цедра апельсина
1 шт
Грецкие орехи
50 г
Специи для тыквы (кардамон, корица, гвоздика) не обязательно
0,5 ч. л
Миндаль (для украшения кекса)
30 г
для тыквенного марципана
Тыквенное пюре
100 г
Сгущенное молоко
120 г
Сливочное масло
20 г
Белый шоколад
30 г
Миндаль + кешью
75 г
Цедра апельсина
1 шт
Способ приготовления
Для приготовления тыквенного марципана орехи измельчить. Можно взять любые орехи, но грецкие орехи автор не рекомендует тут использовать. Измельченные орехи пересыпать в сотейник, добавить масло, сгущенку, тыквенное пюре и цедру. Перемешать, поставить на огонь и нагревать, постоянно перемешивая до загустения. Снять с огня, добавить шоколад, перемешать. Марципан готов.
По этим пропорциям получается довольно много марципана. Автору хватило для прослойки печенья и для этого кекса, остатки он заморозил. Перекладываем марципан в кондитерский мешок и используем по назначению. В этом рецепте марципан используется в замороженном виде.
Приготовление теста. Взбить яйца с сахаром, влить масло, взбить. Затем добавить тыквенное пюре (вместо пюре можно использовать тыкву, натертую на мелкой терке, добавить ее тогда надо будет после добавления муки), специи, перемешать до однородного состояния. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и содой (можно использовать только разрыхлитель, но с добавлением еще и соды тесто мне понравилось больше) и крупно рубленные орехи. Тесто аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, долго не вымешивать.
В подготовленную форму (у меня форма 20х10) выложить большую часть теста, на него положить марципан, сверху равномерно распределить остальное тесто.
Посыпьте кекс половинками миндальных орехов. Я еще посыпала жемчужным сахаром (это необязательно, можно после выпечки посыпать кекс сахарной пудрой). Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусах духовке 45-50 минут до готовности.

Программа: духовка
Примечание
Рецепт взят на канале "Так вкусно!" с небольшими изменениями.
Необыкновенно вкусный кекс получается!
Необыкновенно вкусный кекс получается!