Категория: Выпечка

Ингредиенты
Масло сливочное
175 гр.
Сахар
175 гр.
Яйца
3 шт.
Мука
225 гр.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Молоко
2 ст. л.
Цедра
1 лимона
Лимонный сок
40 мл
Сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
Почему "Ветер перемен" спросите Вы? Да потому, что наступила долгожданная весна – время озарений, приятных открытий, пробуждения чувств! В воздухе носится дух перемен! И хотя за окном еще все серо и блёкло, но уже хочется меняться самой и менять все вокруг. Я поменяла привычный гель для душа на гель с цитрусовым ароматом! Я купила себе ярко желтую кофточку и теперь радую домашних солнечным обликом! И в продолжении лимонной темы, я решила изменить своему любимому лакомству – шоколаду! И испечь лимонный кекс! Но и взятый за основу рецепт кекса из журнала Изысканная выпечка №2 «Кекс с лимонной глазурью», естественно, претерпел некоторые изменения.
И так приступим.
Снять цедру с одного лимона с помощью мелкой терки или спец. ножа. Из самого же лимона отжать сок.
Растереть масло с сахаром в пышную массу. Я сделала это миксером на min скорости в течение 2-3 минут.
Отдельно в емкости слегка взбить яйца.
Небольшими порциями ввести яйца в масляную смесь.
Муку и разрыхлитель просеять и смешать с масляно-яичной смесью.
Добавить молоко, цедру и сок лимона. Хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать при 180оС 1 час – 1час 20 минут (до сухой лучинки).

И так приступим.
Снять цедру с одного лимона с помощью мелкой терки или спец. ножа. Из самого же лимона отжать сок.
Растереть масло с сахаром в пышную массу. Я сделала это миксером на min скорости в течение 2-3 минут.
Отдельно в емкости слегка взбить яйца.
Небольшими порциями ввести яйца в масляную смесь.
Муку и разрыхлитель просеять и смешать с масляно-яичной смесью.
Добавить молоко, цедру и сок лимона. Хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать при 180оС 1 час – 1час 20 минут (до сухой лучинки).

Примечание
До этого момента я строго следовала рецепту. Далее рекомендуется приготовить лимонный сироп и полить им готовый горячий кекс. Я же решила просто посыпать остывший кекс сахарной пудрой и была права.
Кекс вышел с хрусткой корочкой и влажным мякишем, в меру сладкий, со свежей лимонной ноткой. Очень вкусный! На мой вкус, кисло-сладкий сироп был бы лишним. И стыдно признаваться, но половины кекса уже нет .
Приятного аппетита!
Кекс вышел с хрусткой корочкой и влажным мякишем, в меру сладкий, со свежей лимонной ноткой. Очень вкусный! На мой вкус, кисло-сладкий сироп был бы лишним. И стыдно признаваться, но половины кекса уже нет .
Приятного аппетита!