Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мак
60 г
Мука в/с
250 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Гвоздика молотая
0,5 ч. л.
Корица молотая
0,5 ч. л.
Сахар
150 г в тесто +1 ст. л. с горкой на посыпку
Кефир
120 мл
Сода
0,5 ч. л.
Яйцо (С1)
2 шт.
Масло сливочное
120 г
Способ приготовления
В миску всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, мак, сахар, молотые гвоздику и корицу.
Соду всыпать в кефир.
Перемешать до появления пены.
Вылить в миску. Добавить размягчённое сливочное масло. Яйца разболтать вилкой, вылить ко всем остальным ингредиентам, оставив буквально 1 ст. л. для смазки кекса.
Быстро перемешать тесто до однородности. Оно получается очень густым.
Выложить в форму, смазанную растительным маслом. У моей размер 11х21 см, высота 6 см.
Смазать поверхность оставшимся взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 35 минут. Готовый кекс достать и сразу же провести лопаткой по краям, иначе сахар застынет и схватится.
Приятного аппетита!
Программа: Миксер, духовка.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: Кекс размером 11х 21 см.
Примечание
Кекс получается воздушным, нежным, с интересным пряным вкусом. Оригинальная сахарная корочка сверху дополняет его вкус и не требует покрытия глазурью или шоколадом. Хотя для красоты я всё-таки посыпала его сахарной пудрой .
Рецепт с сайта Кулинарный Эдем с моими изменениями.
Есть похожий рецепт у Юлии
но всё же мой отличается. Если решите, что нужно его убрать - удалю.
Рецепт с сайта Кулинарный Эдем с моими изменениями.
Есть похожий рецепт у Юлии
![]() | Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express) (Yuliya K) |