Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Цитрусовый сок
500 г
Сахарная пудра
140 г
Цедра лимона
75 г
Меренга итальянская
30 г
Вода
140 г
Способ приготовления
Правда я его сделала так, что он больше мороженое напоминает, чем сорбет.
Сок - Я брала свежевыжатый апельсиновый (как вариант можно заменить на мандарин и/или грейпфрут) вскипятить с водой и сахарной пудрой. Быстро охладить. Нарезать цедру маленькими квадратиками, толщиной примерно 3мм.
Подготовленную массу влить в мороженицу и охладить до 4оС. Когда он приобретет кремообразную консистенцию и начнет густеть, добавить цедру и меренгу. Вновь взбейте в мороженице в пышную массу.
Я делала его из двух третей продуктов, т. к. сока у меня ине хватало. Сок обязательно берите свежевыжатый, из сладких апельсинов! Если любите мороженое с хорошей такой кислинкой, то можно и не из сладких Обязательно процедите сок через ситечко с мелкой решеткой.
В процессе я поняла, что такое маленькое количество меренги даже тратить смысла особого нет, поэтому я ее забубенила 50 г. Не забудьте, что это на треть продуктов от основного рецепта.
Ко всему прочему, не знаю точно как хорошо сможет получиться такой сорбет в мороженицах без встроенного фризера. Если она у вас хорошо морозит сок с водой, то делайте, не пожалеете. Но есть у меня еще задумка, как облегчить работу мороженицы без встр. фризера. Остудите смесь в холодильнике до прохладного состояния. И сразу же вмесите в нее меренгу, помогая себе обычным миксером или блендером. Главное, что бы масса получилось однородной. Я в итоге, отчаявшись вмешать в сок меренгу, так и поступила, воспользовавшись ручным блендером. Ко всему прочему, масса с меренгой должна застыть быстрее, нежели голый сок с водой.
Что такое меренга и откуда ее взять:
Итальянская меренга, это по сути тот же белково-заварной крем. Я его сделала по рецепту Тортыжки, которая любезно предоставила свой рецепт, не поленившись даже заснять сей процесс ЗДЕСЬ
Специально ради мороженого его конечно делать не стоит, да еще и в таком количестве. Но если вдруг вы будете делать какие-нибудь трубочки из слоеного теста, то этот крем к ним идеально подойдет (как в старые добрые времена), а остатки можно уже пустить на мороженое.
Я так вообще извратилась, когда крем этот у меня остался, сделала мужу песочные корзиночки, намазала их джемом, а сверху обильно нанесла крем И знаете, вкусно, при всей моей ненависти к джему и корзиночкам
К слову, сорбет получился как мороженое. И почему-то по вкусу напомнил вовсе не апельсиновое, а мандариновое мороженое Но лично мне этот факт был вдвойне приятен. А еще более приятным оказалось то, что в нем нет молока, яиц и сливок. Все же полегче будет.
Цедру я забыла положить. Но может это и к лучшему. Не знаю даже, не поперхнулась бы моя мороженица этой цедрой? Все же очень тонкий слой она наносит на бортики ведра. Цедра могла застрять.
Сок - Я брала свежевыжатый апельсиновый (как вариант можно заменить на мандарин и/или грейпфрут) вскипятить с водой и сахарной пудрой. Быстро охладить. Нарезать цедру маленькими квадратиками, толщиной примерно 3мм.
Подготовленную массу влить в мороженицу и охладить до 4оС. Когда он приобретет кремообразную консистенцию и начнет густеть, добавить цедру и меренгу. Вновь взбейте в мороженице в пышную массу.
Я делала его из двух третей продуктов, т. к. сока у меня ине хватало. Сок обязательно берите свежевыжатый, из сладких апельсинов! Если любите мороженое с хорошей такой кислинкой, то можно и не из сладких Обязательно процедите сок через ситечко с мелкой решеткой.
В процессе я поняла, что такое маленькое количество меренги даже тратить смысла особого нет, поэтому я ее забубенила 50 г. Не забудьте, что это на треть продуктов от основного рецепта.
Ко всему прочему, не знаю точно как хорошо сможет получиться такой сорбет в мороженицах без встроенного фризера. Если она у вас хорошо морозит сок с водой, то делайте, не пожалеете. Но есть у меня еще задумка, как облегчить работу мороженицы без встр. фризера. Остудите смесь в холодильнике до прохладного состояния. И сразу же вмесите в нее меренгу, помогая себе обычным миксером или блендером. Главное, что бы масса получилось однородной. Я в итоге, отчаявшись вмешать в сок меренгу, так и поступила, воспользовавшись ручным блендером. Ко всему прочему, масса с меренгой должна застыть быстрее, нежели голый сок с водой.
Что такое меренга и откуда ее взять:
Итальянская меренга, это по сути тот же белково-заварной крем. Я его сделала по рецепту Тортыжки, которая любезно предоставила свой рецепт, не поленившись даже заснять сей процесс ЗДЕСЬ
Специально ради мороженого его конечно делать не стоит, да еще и в таком количестве. Но если вдруг вы будете делать какие-нибудь трубочки из слоеного теста, то этот крем к ним идеально подойдет (как в старые добрые времена), а остатки можно уже пустить на мороженое.
Я так вообще извратилась, когда крем этот у меня остался, сделала мужу песочные корзиночки, намазала их джемом, а сверху обильно нанесла крем И знаете, вкусно, при всей моей ненависти к джему и корзиночкам
К слову, сорбет получился как мороженое. И почему-то по вкусу напомнил вовсе не апельсиновое, а мандариновое мороженое Но лично мне этот факт был вдвойне приятен. А еще более приятным оказалось то, что в нем нет молока, яиц и сливок. Все же полегче будет.
Цедру я забыла положить. Но может это и к лучшему. Не знаю даже, не поперхнулась бы моя мороженица этой цедрой? Все же очень тонкий слой она наносит на бортики ведра. Цедра могла застрять.