Пломбир по ГОСТу

Категория: Кулинарные рецепты
Пломбир по ГОСТу

Ингредиенты

Сливки
33-35% 1 литр
Сахар
80 гр.
Сгущеное молоко
1 банка
Ванильный сахар
1 ч. л
Желатин
1 ст. л без горки

Способ приготовления

Указанное количество ингредиентов слишком большое для моей мороженицы, поэтому делала 1/3 нормы. Но можно было и половинную норму сделать... Несколько раз делала этот пломбир без мороженицы, просто раскладывала полученную смесь по формочкам и в морозилку, ничего не перемешивала
  Желатин замочить в небольшом количестве воды (я замачивала в молоке) для набухания. Сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить сгущеное молоко. Желатин растопить на водяной бане, остудить и влить в сливки не прекращая взбивать. Получившуюся смесь переложить в мороженицу. У меня было готово минут через 25.
  P.S: рецепт отсюда

Примечание

В мороженице

Разрезик после морозилки

Пломбир по ГОСТу

CurlySue
Спасибо! Как раз в поисках оптимальноо рецепта.

Поскольку сливки в вашем рецепте не нагреваются, у меня возник вопрос: не пробовали ли вы заменить их домашней сметаной?
И стоит ли попробовать?

Elven
На здоровье!
Не пробовала А зачем? У меня сливки «самопальные», вот по этому рецепту hlebopechka.ru...
Ко мне на ты Мы тёзки кстати

Жирафка
А сливки и сгущёнка должны быть одной температуры? Есть мысль в пятницу (когда сливки куплю) попробовать сваять)

CurlySue
ElvenНа здоровье!
Не пробовала А зачем? У меня сливки «самопальные», вот по этому рецепту hlebopechka.ru...
Ух ты! Спасибо!!!
Я как раз такое и искала. Мне домашнее молоко и сметану привозят. Слвки пробовала отстаивать, все равно более, чем 0.5л с 3-литровой банки не выходит. Да и не такие они получаются...
 А тут купил масла впрок - и делай сливки, когда тебе надо.
Огромное спасибище!!!

Кизя
Ух ты, какой замечательный рецепт! Я тоже хочу такое мороженое приготовить, только мороженицы нет. А без неё можно обойтись, ну как- нибудь в морозилке, или нет?

Elven
Татьяна, у меня все было из холодильника.
Елена, всегда пожалуйста! Для меня этот рецепт сливок просто палочка выручалочка

Elven
Рада, конечно можно без мороженицы обойтись, просто переложь получившуюся смесь в контейнер и в морозилку

CurlySue
ElvenРада, конечно можно без мороженицы обойтись, просто переложь получившуюся смесь в контейнер и в морозилку
Еще рекомендуют в процессе застывания (в первые несколько часов) доставать из морозилки и периодически взбивать миксером или блендером, раза 3.
Для того, чтоб масса вышла более пышной и было меньше кристалликов воды.

Elven
CurlySueЕще рекомендуют в процессе застывания (в первые несколько часов) доставать из морозилки и периодически взбивать миксером или блендером, раза 3.
Для того, чтоб масса вышла более пышной и было меньше кристалликов воды.
Это мороженое можно не перемешивать, кристаликов не образуется Проверено лично!

CurlySue
Это мороженое можно не перемешивать, кристаликов не образуется Отлично! Проверено лично!
Ну и где же вы были раньше? я бы тогда не покупала мороженницу.

Elven
CurlySueЭто мороженое можно не перемешивать, кристаликов не образуется Отлично! Проверено лично!
Ну и где же вы были раньше? я бы тогда не покупала мороженницу.
Я сама ее только месяц назад купила. А рецепт этот уже давненько по интернету гуляет Вы сначала попробуйте, вдруг не понравится

CurlySue
Так и я ж - месяц назад.
Попробую, отпишусь. Но уже на след. неделе, т. к. приболела, кашляю, щас точно делать не буду, ибо не устою.

Lyi
ElvenУ меня сливки «самопальные», вот по этому рецепту hlebopechka.ru...
Пыталась я несколько раз получить сливки таким образом из домашнего молочка от молочницы (коровки ), безрезультатно! Начинает сбиваться масло, то есть крупинки масла и сыворотка.

Сабрина
Спасибо за мороженное!!!
Отдельное спасибище за сливки!!!
Век живи, век учись

Elven
LyiПыталась я несколько раз получить сливки таким образом из домашнего молочка от молочницы (коровки ), безрезультатно! Начинает сбиваться масло, то есть крупинки масла и сыворотка.
А я постоянно делаю из магазинского молока и масла, все прекрасно получается

Сабрина, на здоровье! А за сливки спасибо не мне надо говорить, а Qween

Сабрина
ElvenСабрина А за сливки спасибо не мне надо говорить, а Qween
И ей спасибо

anscor
а что дает желатин в этом рецепте? и банка сгущенки это сколько грамм?

Elven
Желатин-это стабилизатор. Вот, что пишут в интернете «Обязательным составляющим мороженого всех видов являются стабилизаторы: желатин, крахмал пищевой, пшеничная мука высшего сорта. Они связывают свободную влагу и повышают вязкость смесей, увеличивая тем самым сопротивляемость продукта таянию.»
Банка сгущенки стандартная 380 гр

obando
Отличный рецепт. Действительно, вкус знакомого с советского детсва пломбира. Сразу после приготовления мороженое быстро таяло, но после выдерживания ночью в морозилке структура изменилась, мороженое стало более благородное что ли, маслянистое, хотя делала из сливок 10% жирности. Перед использованием примерно 30-35 минут подержала сливки в морозилке чтобы они лучше взбивались. Вместо сахара взяла сахарную пудру с ванилином, на 400 мл сливок добавила буквально 2 чайных ложки с горкой пудры чтобы мороженое не было приторным. А желатин после замачивания подогрела секунд 10 в микроволновке, только надо следить, чтобы он просто растворился и разогрелся, но не кипел! Сгущенку предварительно выдержала в холодильнике несколько часов чтобы она охладилась. Огромное спасибо автору рецепта!

Elven
На здоровье! Рада, что Вам понравилось.
obandoДействительно, вкус знакомого с советского детсва пломбира.
А мне родители сказали, что не похоже, но все равно очень вкусно

DenRassk
Собрался делать мороженное, но возник вопрос - разве в «правильном» ГОСТовском пломбире должен быть желатин? Мне кажется там должны быть желтки... Да и в тоже о желтках пишут...

Elven
Ну, смотря какого года ГОСТ В какой-то передаче говорили, что в пломбире по ГОСТу в СССР был желатин (а может и агар-агар, не помню), но како го года этот ГОСТ не сказали

Elven
Вот, что нашла в инете:
Вкусу советского мороженого соответствовал ГОСТу 117-41. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В нём не было ни единого консерванта, только натуральное молоко А все виды мороженого выпускались по единой технологии
Рецептура, по которой изготавливалось мороженое в советское время, кардинально отличается от той, что используется в производстве сейчас. В первую очередь, советское мороженое отличалось тем, что его основой являлось только натуральное молоко, никакие растительные жиры в рецептуре не упоминались, а роль консервантов или стабилизаторов в таком мороженом играли только крахмал и желатин. Советское мороженое было очень калорийным, но и вкус его был намного лучше, чем у импортных аналогов.

DenRassk
Elven, Спасибо за ответ. Получается самое правильное мороженное - с агар-агаром? или всё таки с яйцами?
Просто не могу для себя уяснить - что должно быть в правильном мороженном - яйцо или агар-агар/желатин/крахмал.
В принципе любой из этих ингредиентов безопасен (яйцо берём перепелиное), но попадаются рецепты того же пломбира как с яйцом так и с агар-агаром/желатином/крахмалом.... как должно быть в идеале?
То, что ГОСТы бывают разные я знаю... но в последних рецептов нет... а найти тот самый 41ого года не получается...

Elven
DenRassk, честно, не знаю, какое оно правильное Если это мороженое Вы будете делать в мороженице, то желатин можно исключить из рецепта. Я делала с ним и без него - разницы во вкусе не заметила Попробуйте этот рецепт, потом с яйцами - а там уже для себя сами решите, какое лучше. Вкусы у всех разные. А я вообще на «химическом» мороженом выросла, настоящее не застала. Поэтому для меня домашнее мороженое - вкуснота неимоверная

nakapustina
Лена, спасибо за рецепт! Делала пломбир на Рождество, только не добавляла сахар. Очень вкусно и просто!

Elven
nakapustina, на здоровье!

Лейма
Решила сегодня сделать это мороженое. Это так вкусно... Точнее, мороженое еще делается. Но пробовала смесь, весь блендер не удержалась и облизала. Так сильно понравилось, что просто было жалко вымывать остатки, которые не вылить.

Elven
Ирина, а мороженка еще вкуснее, чем смесь!

Veronka
Elven, скажите а банка сгущенки это сколько в мл, а то тут у нас разные по обьёму банки продаются

Veronka
ElvenБанка сгущенки стандартная 380 гр
ой нашла ответ, а вроде бы читала всю темку, а только сейчас увидела

Elven
Veronkaой нашла ответ
да-да, банка 380 гр.

Ламантина
Лена, спасибо вам огромное за рецепт! Делаю уже давно, а вот пишу на форуме совсем недавно. Все мои друзья-подруги перед приходом в гости спрашивают: «Мороженое замесила?» Замешиваю регулярно, получается как в моем детстве... Спасибо вам еще раз!

NataST
Заинтересовал ваш пломбир, да и дочь уже который день требует сделать ей мороженное, так что очень вовремя на глаза попался рецептик! Но дома нет желатина В теме увидела что можно крахмал добавить?! А сколько тогда его положить?

Taia
NataST, Делаю уже давно без желатина и без крахмала. Хорошо получается.

Elven
Надежда, на здоровье! Рада, что мороженка понравилась
NataSTВ теме увидела что можно крахмал добавить?! А сколько тогда его положить?
Ой, Наташ, не знаю, правда Наверно можно и без него обойтись А ты в мороженице делать будешь?

Elven
Пока писала,Taia, уже ответила так что смело делай! жду отчет

NataST
Elven, нету у меня такого чуда, от торта сливки остались, вот быстренько и сделаю сейчас на пробу маленькую порцию!

Elven
аааа, понятно! Думаю, что должно хорошо получиться, для надежности перемешай пару раз в процессе застывания

kil
Я делала и с желтками и по этому рецепту, мне больше с желтками нравится, но с этим гораздо проще в смысле приготовления и вкус хороший, но настоящий из детства всёж на желтках.

Veronka
а я сегодня чуть не натворила делов, сгущенку купила а не обратила внимание что она не сладкая совсем, хорошо что в процессе взбивания поробовала пальцем, пришлось сахарку побольше досыпать, мои то домашние всё сладкое любят, завтра будем пробу снимать

Elven
Вероника, буду ждать впечатлений

NataST
Елена - несу свою «спасибку» - вчера сделала мороженое, уже и съели - все получилось отлично! И застыло, и без кристалликов и вкусное Ребенок в восторге, а я теперь видимо буду каждые выходные делать пломбирчик
Вместо сахара я добавляла сахарную пудру с перемолотой ванилью - отсюда эти темные вкрапления на мороженом, и в составе оказался также крахмал. Фото конечно слишком простенькое, некогда было искать специальную ложечку, чтобы красивыми шариками выложить и создавать антураж - и муж и ребенок стояли с ложками и требовали «скорее попробовать» Вот отчетик!!! СПА-СИ-БО!!!

Пломбир по ГОСТу

Elven
Наташа, на здоровье! Я очень рада, что мороженое понравилось. Я б тоже его каждый день ела

Veronka
Лена, пломбир вкуснейший, все домашние сказали что намного вкуснее магазинного, скоро лето так что буду часто делать.

Elven
Вероника, отлично! Я рада, что мороженое понравилось

главврач
Подскажите пожалуйста!
Возможно ли ингредиенты всбивать в блендере. Большая скорость не будет помехой?

Elven
главврачВозможно ли ингредиенты всбивать в блендере. Большая скорость не будет помехой?
Сергей, не знаю, смотря какой блендер Думаю, в стационарном блендере получится
Галина, а чего не выложите отдельным рецептом? Может, кому то и пригодится

главврач
А как долго необходимо всбивать по времени?

Elven
  нужно по консистенции смотреть. Я так думаю, до увеличения массы раза в 2-3. Вы в мороженице будете делать?

главврач
Да в мороженице!

Elven
Сергей, ну что получилось?

главврач
Получилось, только застывало больше 8 часов.
Может необходимо дольше всбивать (я всбивал в блендере около 5-7 минут)

Elven
Не думаю, что из за этого. А температура в морозилке какая?

Lettera
Делала в мороженице на 1.5кг. половинную порцию. Замораживала 20+50 мин.
(сначала поставила на 40 мин, на 20-й мин. поняла, что мало, выключила, снова включила на 50 мин. лопатка остановилась, когда оставалось мин. 5)
Желатин не добавляла, сахара положила 33гр (сколько сыпанулось ) в следующий раз положу гр. 20, сливки 20% (какие были)
Мороженица показывала -19 - -20гр
Сразу стало таять, но консистенция похожа на магазинный хороший пломбир, есть было холодно
Спасибо автору
Похоже, это будет мой основной рецепт

Elven
Елена, на здоровье Я тоже очень люблю это мороженое

Елена Тим
Ленууууськ! Так эт твой пломбирчик, аказца!!! Я его уже сто лет назад заприметила и записала, но с тобой тогда еще не знакома была. А счас иду благодарить, а тут... ты... носисся с мороженым!
Здароф! Ну мои, конечно обалдели все от этого пломбира, и я в том числе!
Маленькая племяшка сказала, что никогда такого вкусного не ела. Я смотрю на неё и думаю, бедные дети, они же даже не знают вкус настоящего мороженого! Сплошная химия кругом!
Ленуська, спасибо огромное за этот рецепт. Теперь постоянно буду делать твой пломбир!

Elven
Привет-привет, дорогая! Лучше поздно, чем никогда Шучу, конечно.
На здоровье, Лен Скажи племяшке, шоб не ела больше эту гадость магазинскую! Лучше уж купить самую-самую дешевенькую мороженицу (как у меня) и лопать настоящее мороженое

Elven
Ленусь, угости племяшку вот этой мороженкой hlebopechka.ru... Мне оно даже больше этого пломбира нравится

Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Новое на Хлебопечка.ру