Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Осьминог
1 кг
Морковь
1 шт.
Лук репч.
1 шт.
Сельдерей
1 стеб.
Лавровый лист
1-2 шт.
Укроп, петрушка неск-ко веточек
Соль, перец, перец душистый
по вкусу
Соус:
Масло оливковое
2 ст. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Чеснок
1-2 зубч.
Петрушка
1 вет.
Соль
Способ приготовления
Как правило, осьминоги в наших магазинах продаются уже потрошёными. Если же вам достался свежий осьминог, его необходимо выпотрошить, хорошо вымыть и слегка отбить.
Готовим овощной бульон для последующей варки осьминога.
Держа осьминога над кипящим бульоном, опускаем его в кастрюлю постепенно, за несколько раз.
Сначала опускаем самые кончики щупальцев.
С каждым разом погружаем щупальца глубже и глубже. Закрученные спиралью, они придадут дополнительной эстетичности будущем рулету.
Окунув щупальца в кипящий бульон несколько раз, погружаем в него всего осьминога и варим приблизительно полчаса, до протыкания мякоти вилкой. Но не переварите, осьминог должен остаться в меру плотным!
Сваренный осьминог разрезается на достаточно крупные куски.
Теперь нам понадобится пластиковая бутылка цилиндрической формы, у которой отрезается верхняя часть до "плечиков", а в днище протыкаются два три отверстия.
Осьминога укладываем в бутылку таким образом, чтобы его части создавали наиболее красивый рисунок с внешней стороны будущего рулета.
Теперь осьминога нужно утрамбовать. Я соорудила такую конструкцию: внутрь бутылки поместила латунную ступку, завернув ее в пищевую плёнку, и установила бутылку в контейнер, в который бы стекали излишки жидкости. Эта конструкция на сутки помещается в холодильник.


Через сутки освобождаем осьминога от бутылки, аккуратно ее разрезав, и получаем такой рулет.

Осталось нарезать рулет на тонкие ломтики (это очень удобно делать ломтерезкой) и сбрызнуть соусом, приготовленным из смешанных оливкового масла, лимонного сока и добавленных к ним измельчённых чеснока, петрушки и соли. Эффектная, вкусная и оригинальная закуска готова!