Обжарка кофе дома - все тонкости, ростеры и советы по технологиям и выбору кофе

Тема обжарки на дому очень интересная. Предлагаю нашим форумчанам здесь делиться своим бесценным опытом.


Обжарка кофе дома - все тонкости, ростеры и советы по технологиям и выбору кофе



Хотите насладиться восхитительным ароматом и вкусом только что обжаренного кофе у себя дома? Домашняя обжарка кофейных зерен открывает новые горизонты для кофейных гурманов. Мы подробно рассмотрим различные способы обжарки кофе в домашних условиях – от простых до профессиональных.

Преимущества домашней обжарки кофе

Прежде чем погрузиться в детали процесса, давайте разберемся, почему стоит попробовать обжаривать кофе самостоятельно:
  • Свежесть и аромат. Ничто не сравнится с великолепным ароматом и вкусом только что обжаренного кофе.
  • Контроль над процессом. Вы сами решаете, до какой степени обжарить зерна – от светлой до темной обжарки.
  • Экспериментирование. Попробуйте разные сорта зеленого кофе и вариации обжарки, чтобы найти идеальное сочетание.
  • Экономия. Обжаренный кофе дешевле, чем покупать уже обжаренный в магазине.
Обжарка кофе дома - все тонкости, ростеры и советы по технологиям и выбору кофе

Необходимое оборудование для домашней обжарки

Для начала вам понадобится минимальное оборудование:
  • Зеленые (необжаренные) кофейные зерна
  • Сковорода или жаровня с толстым дном
  • Деревянная лопатка или ложка для помешивания
  • Противень или контейнер для охлаждения зерен
  • Вентилятор или вытяжка (поскольку процесс обжарки сопровождается выделением дыма)

По мере углубления в процесс вы можете приобрести специализированные приспособления, такие как домашние кофейные обжарочные машины.

Обжарка кофе на сковороде – самый простой способ

Один из самых доступных и простых методов – обжарка кофе на сковороде:
  • Разогрейте сковороду на среднем огне.
  • Добавьте небольшое количество зеленых зерен (примерно 125-250 г) и постоянно помешивайте.
  • Через 5-10 минут зерна начнут издавать потрескивающие звуки («первая трещина»).
  • Продолжайте жарить, пока большинство зерен не треснет («вторая трещина») – обычно через 15-20 минут.
  • Для светлой обжарки снимите зерна после первой трещины, для средней – после второй, для темной – через 30 секунд-минуту после второй.
  • Быстро охладите зерна, высыпав на противень и периодически помешивая.

Достоинства: простота, минимальное оборудование.
Недостатки: неравномерная обжарка, риск подгорания, выделение значительного количества дыма.

Обжарка кофе дома - все тонкости, ростеры и советы по технологиям и выбору кофе

Обжарка кофе в духовке – более равномерный нагрев

Этот метод обеспечивает более равномерный нагрев кофейных зерен:
  • Разогрейте духовку до 200°C с включенной конвекцией.
  • Разложите зерна одним слоем на противне, выстеленном пергаментом.
  • Обжаривайте в течение 12-20 минут, периодически перемешивая и переворачивая зерна.
  • После первой и второй трещины контролируйте обжарку и вынимайте зерна в нужный момент.
  • Быстро охладите на противне.

Плюсы: более равномерная обжарка, меньше дыма.
Минусы: ограниченный контроль над процессом, риск подгорания.

Обжарка кофе дома - все тонкости, ростеры и советы по технологиям и выбору кофе

Профессиональная домашняя обжарка в специальной машине

Для получения наилучших результатов рекомендуется использовать домашнюю кофейную обжарочную машину:
  • Загрузите необходимое количество зеленых зерен в загрузочный бункер.
  • Задайте желаемую степень обжарки и время цикла.
  • Во время обжарки в цилиндрическом барабане с зернами циркулирует горячий воздух.
  • После завершения цикла горячие зерна автоматически охлаждаются потоком холодного воздуха.
  • Готовые зерна собираются в отдельный контейнер.
Обжарка кофе дома - все тонкости, ростеры и советы по технологиям и выбору кофе

Преимущества: точный контроль температуры и времени, равномерная обжарка, отделение шелухи, минимум усилий.
Недостатки: значительные первоначальные инвестиции в оборудование.

Заключение

Домашняя обжарка кофе – увлекательное хобби, которое открывает новые грани вкуса и аромата. Попробуйте различные методы и найдите тот, который лучше всего подходит вашим предпочтениям и возможностям. Свежеобжаренный кофе – истинное наслаждение для настоящих ценителей!

Похожие темы


zvezda
Поддерживаю!!

Rada-dms
Посмотерла на эти обжарщики, которые советует Галя, конечно, Вещь!

Обжарка кофе дома - все тонкости, ростеры и советы по технологиям и выбору кофе.


Обжарка кофе дома - все тонкости, ростеры и советы по технологиям и выбору кофе.

Будет помещение отдельное от кухни, наверное, начну хотеть.

gawala
Будет помещение отдельное от кухни, наверное, начну хотеть.
Достаточно сарай иметь.

Rada-dms
gawala, Галина, сарай забит по самое не могу, как и квартира! А процесс долгий? Может подкинуть идейку родным мужу всем вкладчину подарить... Долго приноравливалась, чтобы добиться «своего» вкуса?
 
Вот ты соблазнительница!

lybow
gawala, Галина, а вытяжка сильная нужна из-за запахов, дыма, или температуры?

gawala
, а вытяжка сильная нужна из-за запахов, дыма, или температуры?
Конечно. у нас вытяжка с выходом на улицу и муж как-то попробовал дома пожарить, задымил все, что можно. Но это он просто попробовал, жарю тлько я и жарю в его мастерской при открытый воротах даже зимой, и все равно дым в доме чувствуется. Температура высокая, сахара в зернах горят, если так можно выразиться, ароматы соотвественные.
Может подкинуть идейку родным мужу всем вкладчину подарить... Долго приноравливалсь, чтобы добиться «своего» вкуса?
Не обязательно покупать точно такой же. аналог есть на Али. Цена такая же 200 с лишним евро. К любому сорту надо приноравливаться. у меня 5 разных сортов. Где-то одного кряка достаточно, где-то 4 кряка.. Эфиопию жарить надо чуть дольше, в смысле несколько кряков, Бразилию и одного достаточно.. Ко всему приноравливаться надо.

Анна1957
Rada-dms, по твоей просьбе по поводу того, что я читаю последние несколько дней: в телеге канал Прожарочка. Автор – Игорь. Он дал ссылку на другой канал – Диванный Q-грейдер. Там много различных тем внутри.

Rada-dms
gawala, Галина, сколько за раз обжариваешь, чтобы сведим был? Нужна отлежка кофе после обжарки или сразу можно варить. Там же процессы ферментации все равно идут какие-то? Пьешь кофе раз в день с мужем?


Анна1957, Анна, спасибо, почитаю с удовольствием. Люблю про чай-кофе читать!

lybow
Анна1957, Анна, если для ростера нужна хорошая вытяжка, то наверно и для обжарки другими способами тоже понадобится

gawala
, сколько за раз обжариваешь, чтобы сведим был? Нужна отлежка кофе после обжарки или сразу можно варить. Там же процессы ферментации все равно идут какие-то? Пьешь кофе раз в день с мужем?
Барабан расчитан на 300гр зеленого кофе. Больше не влезет. После обжарки, насыпаю кофе на керамическое блюдо и даю остыть до комнатной температуры. потом ссыпаю в банку с дырочкой на дне. Переворачиваю дном вверх, чтобы выходил углекислый газ, 6 часов для этого надо. потом пересыпаю в герметично закрывающуюся стеклянную банку и ставлю в стол на неделю, 10 дней, лучше на 14 дней. Через две недели он набирает аромат, пик аромата.
Пить свежеобжаренный и не выстоянный можно в аэропрессе, может еще в турке, но у меня ее нет.
А разница есть с мужем я пью или одна? На качество кофе это не влияет..
Муж на завтрак пьет всегда кофе, я по настроению. Могу пить, а могу и не пить..


А процесс долгий?
13 или 11 минут.

Rada-dms
gawala, Галина, я не про лично мужа, а про количество потребленного кофе в день. От количества зависит, как часто надо обжаривать. Ну, раз 300 г, то теперь понятно, зависит от личных потреблений. Просто предполагаю, что желать это буду я, а время надо выделять и условия создавать.

gawala
Муж работает, автоматом только на завтрак, я могу два раз в день, а могу и не разу. В выходные, завтрак и после обеда.300гр нам на две недели.
Ну, не ведрами же ты пьешь кофе целый день. Нажать больше, если много нужно. Оль, все равно не будешь покупать и делать. Не заморачивайся.

Анна1957
lybow, Любовь, вот те за 10-11 тыр – там пишут, что с дымом проблемы решены конструктивно. Я не вникала, если честно. А в ролике про попкорницу, который я посмотрела первым (того самого Игоря, ссылку на которого я дала) сказано, что домашней обычной вытяжки достаточно. За что купила))).


Rada-dms, когда я обсуждала с этим Игорем ёмкость различных девайсов, он мне сказал следующее: поначалу будете портить (пережигать), поэтому лучше, чтобы был объем порядка 100г. Резон в этом есть)))

сонейка
все равно не будешь покупать и делать.
Я, например, и об этом думала. И решила, что у меня будет и магазинной обжарки и, по настроению, иногда буду делать домашнюю обжарку. Потому, что всё время обжаривать и молоть лень будет.

Rada-dms
Оль, все равно не будешь покупать и делать. Не заморачивайся.
Ну, в ближайший год точно не буду. А вот мечту заимела. Сама хлеб пеку, сыры делаю, пасту, творог, кисломолочку, чаи ферментирую. Почему бы и кофе не начать.

gawala
там пишут, что с дымом проблемы решены конструктивно
Каким образом? И куда дым пропадает?
иногда буду делать домашнюю обжарку. Потому, что всё время обжаривать и молоть лень будет.
Ну, расскажете потом, что там с дымом и шелухой.

Rada-dms
А что еще там можно обжаривать? Или глупый вопрос...

gawala
Почему бы и кофе не начать.
Купи дорогой прибор и твоего участия будет только рядом посидеть и проконтролировать процесс. Ничего сверхсложного в обжарке зерен нет. Прибор все сделает сам. Он и называется -кофеобжарщик.
А что еще там можно обжаривать? Или глупый вопрос...
Орехи, семечки

Анна1957
gawala, Галина, а в твоём охлаждение автоматическое есть?

gawala
, а в твоём охлаждение автоматическое есть?
Естественно..

Анна1957
gawala, Галина, просто в твоём описании не углядела этот момент


После обжарки, насыпаю кофе на керамическое блюдо и даю остыть до комнатной температуры.
Он же должен в девайсе остывать. Здесь не поняла.

gawala
, просто в твоём описании не углядела этот момент
А я и не писала, как он точно работает.
Он же должен в девайсе остывать. Здесь не поняла.
Зачем ему остывать в приборе? Ань, я жарю уже 8 лет или даже больше, прочитана куча умностей по обжарке, отработано все от и до. Раз я делаю так, а не иначе, значит так надо делать.

Анна1957
Зачем ему остывать в приборе?
Потому что это заложено в программу – автоматически происходит. И обусловлено технологией. Я ж тебя спросила, а ты ответила – естественно. А получается, что нет. Или я опять неправильно поняла.
Я просто пытаюсь понять, за что деньги платятся. Возможно, 8 лет назад девайсы другие были.
Я не оспариваю твой способ и опыт. У меня его вообще 0. Пытаюсь вникнуть.

OlgaGera
А вот мечту заимела.
О, Оль, этих мечт у меня... ночи не хватит перечислять..

Анна1957
Раз я делаю так, а не иначе, значит так надо делать.
Раз я делаю так, а не иначе, значит так надо делать.
Ууу, обжарщиков море)). И все считают, что только они знают, как надо. Я ж говорю, что мне вчера вариантов девайсов накидали до 90 тыр – из самых лучших побуждений. И, кстати, выбранный мною девайс за 11тыр тоже одобрили. Но сказали, что старшая модель лучше. А это уже порядка 16 выходит. И так до бесконечности – нет предела совершенству.

gawala
Потому что это заложено в программу – автоматически происходит. И обусловлено технологией. Я ж тебя спросила, а ты ответила – естественно. А получается, что нет. Или я опять неправильно поняла.
Неправильно поняла.
Первые 8 минут (время не помню, приблизительно) идет обжарка зерна интенсивная, в зависимости от выбранной степени обжаривания от 1 до 7 Кнопки на приборе. т. е от 180 до 300град. когда раздается первый кряк, очень громкий, можно подождать второго и третьего, а потом нажать кнопку с лампочкой и будет уже не непрерывная обжарка, а импульсная, крики будут продолжаться, но зерно уже не пережжется.. процесс как бы замедляетя, через определеное время минут5 может (не скажу точно) включается лампочка прекращается нагрев и начинается процесс охлаждения автоматический, дует теплый воздух, через три минуты прибор автоматически отключается. Все. Если помню, то минут 13 все занимает. может чуть дольше..
Обжарка закончена. Зерно надо высыпать для охлаждения до комнатной температуры. Рекомендуют в керамику, хотя можно и на металлическую поверхность любую, на противень например. Мне нравится на керамическое плоское блюдо высыпать.

Анна1957
Теперь понятно. Т. е. охлаждается не до холодного. Про импульсную интересно. До сих пор нигде про это не читала. На попкорницу предлагают диммер вешать на тэн – он плавно должен уменьшать нагрев. А как в штатных приборах устроено – пока неизвестно))

gawala
Ууу, обжарщиков море)). И все считают, что только они знают, как надо.
Я делаю так, как я привыкла и никому не навязываю свое мнение и никогда не дискутирую на эту тему.. И уж никак не считаю себя обжарщиком. Делаю для себя исключительно. За советами и выяснением ни к кому не обращалась, все почерпнула на одном очень умном сайте профессионалов, но это не сайт обжарщиков, просто читала. Потом посмотрела одно видео именно с работой моего прибора. Остальные меня не интересовали.


Т. е. охлаждается не до холодного.
Не до холодного, зерно еще горячеее после прибора.

Анна1957
gawala, Галина, а ты не помнишь, какая мощность у твоего? Рассматриваю 3 варианта. У 2-х мощность 2100вт, а у самого дорогого из них (и мне он внешне нравится больше всех) – 1400. Зависла я)).

gawala
а ты не помнишь, какая мощность у твоего?
Технические детали: Обжарочная машина.
Емкость барабана для жарки: 300 г.
Барабан для жарки из нержавеющей стали
5 степеней обжарки для домашнего кофе.
2 уровня обжарки для эспрессо.
Электронная последовательность программ обжарки
легкая очистка жаровни
Цвет: черный
Значение подключения/мощность: 230 В~, 2000 Вт, 50 Гц
Размеры в мм (Д х Ш х В) 455 х 205 х 220
Kaffeeröster: Röstmeister • Обжарка кофе дома - все тонкости, ростеры и советы по технологиям и выбору кофе play thumbnailUrl Обжарка кофе дома - все тонкости, ростеры и советы по технологиям и выбору кофе
Röstmeister -- das ist nicht die Bezeichnung für einen Kaffeeröster, mit der jedermann zu Hause seinen persönlichen Kaffee rösten kann.Обжарка кофе дома - все тонкости, ростеры и советы по технологиям и выбору кофе - 4081690
PT2M
True
2024-03-05T21:26:12+03:00
embedUrl

Анна1957
Во, надо на 2000 ориентироваться тогда

gawala
У 2-х мощность 2100вт, а у самого дорогого из них (и мне он внешне нравится больше всех) – 1400. Зависла я)).
Фото обоих покажи.

Mandraik Людмила
Анна1957, Анна, а можешь ссыль на аппарат 1400Вт
Мой опыт по технике: чем меньше мощность тем точнее настройки.

gawala
Мой опыт по технике: чем меньше мощность тем точнее настройки.
Обжарщик -не мультиварка с кучей программ.

Mandraik Людмила
gawala, Галина, я понимаю, но если у техники мощность уже 2000Вт, то её сложнее регулировать на 1град, чем ту у которой мощность 1400Вт.

gawala
но если у техники мощность уже 2000Вт, то её сложнее регулировать на 1град, чем ту у которой мощность 1400Вт.
В моем, конкретно, обжарщике ничего регулировать не надо. В Гене может и надо, но там и цена 600евро..

Анна1957
Смотри, что есть на AliExpress! домашний аппарат для обжаривания кофейных зерен CE/CB за 10 094 ₽ – уже со скидкой -49%
sl.aliexpress.ru...
Этот больше всех нравится.
Смотри, что есть на AliExpress! Автоматическая регулировка температуры и охлаждения кофейных зерен за 8 545 ₽ – уже со скидкой -21%
sl.aliexpress.ru...
Этот одобрили вчера в телеге, где я вопросы задавала.
Кстати, на Озоне есть за ту же цену почти– доставка включена. И он не на 300, а на 400г – silver. А на Али – черный на 300.
Ещё один
Смотри, что есть на AliExpress! Электрическая воздуходувка для кофе, 80/50/60 Гц за 7 933 ₽ – уже со скидкой -50%
sl.aliexpress.ru...

gawala
По мне лучше этот.
aliexpress.ru...

Анна1957
gawala, Галина, мы в курсе)). Дорого. Ищем компромисс. К тому же для твоего сарай нужен. У меня нет сарая.
Вот фото я тебе показала, а про мощность я ответа не получила)).

Mandraik Людмила
Анна1957, Аня, спасибо очень интересно. А после того, как я сегодня сравнила светлую и тёмную обжарку у обжарщика, у которого покупаю скоро год, то я сегодня совсем злая и написала не добрый отзыв в Озон с фотками. И задумалась, где искать стабильную слабую обжарку. Ну не люблю кофейную горчинку при тёмной обжарке!

gawala
К тому же для твоего сарай нужен.
Мастерской..


Вот фото я тебе показала, а про мощность я ответа не получила)).
Мощность. А что от меня-то надо?

Анна1957
Mandraik Людмила, Лютик, на тебя как на заинтересованного технаря, рассчитываю. По поводу мощности, я имею в виду. Мне хочется покомпактней, как первый на 1400вт. Может, потому что там предел 100г? А остальные рассчитаны на 300-400г???


А что от меня-то надо?
Сравнительная оценка. Чтобы не пролететь.

gawala
Ну первый написан 1400, второй ничего не написано. Муж по фото не смог угадать при всем его уме в электрики.


Сравнительная оценка. Чтобы не пролететь.
Как я могу сравнивать несравнимое. Чем выше мощность, тем быстре работают приборы. вот и все сравнение.

Анна1957
Из вчерашнего общения:
У меня этот, но жарит долго (хорошо, но 🥞 долго). Надо приноровиться. Есть старшая модель она на порядок лучше. (Это про второй из списка).


Чем выше мощность, тем быстре работают приборы. вот и все сравнение.
Галя, быстрее всех работает попкорница. Ее как раз замедляют для получения приемлемого результата.


второй ничего не написано.
Про второй – 2200. Я просто не стала все ссылки кидать, которые у меня есть. Верь на слово)


Как я могу сравнивать несравнимое
Я же сравниваю: на 100г объем колбы – 1400вт. 400г объем – 2200. Или моя логика неверна? Я ж не технарь.

zvezda
кофейных зерен за 8 545 ₽ – уже со скидкой -21%
Ты видела, что там доставка ещё от 2000..?

Анна1957
Конечно, видела. Я и написала, что в цену на Озоне на аналогичный второму доставка включена. Там отличие от Алишного только в цвете и в соответствующему цвету объеме (300 и 400г). А везут тоже с Али, понятно.
По итогу цена 10-12 тыр.

gawala
быстрее всех работает попкорница. Ее как раз замедляют для получения приемлемого результата.
Ань, ну купи попкорницу и жарь. Вопрос только, что получится путного из этого..
За пять минут не прожарится зерно..
 
Я же сравниваю: 100г объем – 1400вт. 400г объем – 2200. Или моя логика неверна?
Да объем одной колбы расчитан на 100гр и другой на 400гр. вот и все. В моем можно и 100гр пожарить и 200, но больше 300гр просто крутить барабан не будет.

Анна1957
ну купи попкорницу и жарь. Вопрос только, что получится путного из этого..
ну купи попкорницу и жарь. Вопрос только, что получится путного из этого..
С этого разговор и начался. Сонейка уже купила. Мы с Людой пошли читать и смотреть ролики. Для этого и тему вроде создали.
Я бы купила попкорницу, если бы было кому ее доработать. Уже и схему нашла. Только исполнителей нет.

Mandraik Людмила
Анна1957, Аня, в общем ты правильно думаешь про мощность, есть нюансы, но они нам не важны. Чем мощнее, тем быстрее и тем возможна большая порция обжарки. Нам с тобой не нужно много, мы одни пьём кофе. Мои мальчики не пьют натуральный кофе, точнее: муж пьёт растворимый а сын вообще кофе не пьёт

gawala
С этого разговор и начался. Сонейка уже купила. Мы с Людой пошли читать и смотреть ролики. Для этого и тему вроде создали.
Ну тогда ждите, когда она пожарит и расскажет. а вы потом будете или не будете покупать приборы.

Анна1957
вот и все.
вот и все.
вот и все.
Я читать умею. Я интересуюсь у тех, кто может ответить, пропорционально ли максимальное количество загружаемого продукта мощности прибора. Или здесь другая логика. И тогда от понравившегося мне придется отказаться.


Ну тогда ждите, когда она пожарит и расскажет. а вы потом будете или не будете покупать приборы
Что мы и делаем. И попутно ищем альтернативные варианты.

gawala
тем возможна большая порция обжарки.
Нет. невозможна. В моем случае, как барабан крутиться будет, если он будет под завязку заполнен зерном? Не, ну крутиться он может и будет, а зерно не будет свободно перемещаться внутри барана, а значит не будет равномерной обжарки.
Инженеры умные все расчитали но они не знали, что русские фрау захотят жарить в этих прибора по килограмму зерен за один раз..

Анна1957
Mandraik Людмила, Лютик, это хорошо)). Будем дальше выбирать, сравнивая и отвергая ненужные нам моменты. Я вот тоже на 100г зациклилась).


gawala, Галина, ты дуркуешь или правда не понимаешь? Люда говорит о прямо противоположном. Нам НЕ НАДО жарить более 100г, и поэтому мощность 1400 нам достаточна. И этот вариант можно оставить для рассмотрения, не откидывать его из-за ме́ньшей мощности.

gawala
ты дуркуешь или правда не понимаешь?
Вечер перестает быть томным. Ладно дамы, с юмором что-то не складывается.
Я удаляюсь.

Анна1957
Да, я тоже не вижу ничего юморного советовать сначала девайс за 27 тыр, а потом, так и быть, свысока предложить купить попкорницу. Вот с Людой мы и ищем подходящие варианты. И не факт, что найдем.

zvezda
Анна1957, Анна, кинь схему, что ты нашла.

Анна1957
Обжарка кофе дома - все тонкости, ростеры и советы по технологиям и выбору кофе

Там все равно надо погружаться в процесс. Автор ещё недоработал, как он пишет. Обещает ролик снять, как закончит. Он не обжарщик, всеми моментами интересуется.

zvezda
Я в телеге посмотрю.. Завтра соседу покажу, он в этой сфере. Ты хочешь сама это сделать?

Анна1957
Нет, конечно. Поэтому и пошла выбирать приборы полного цикла.



Интересное в разделе «Кофемашины, кофеварки и кофемолки»

Новое на сайте