Вот и появилась и крепость и горчинка в том кофе, который я утром обжаривала. Даже немного постоял и то совершенно другой вкус стал. Всё же свежеобжаренный, видимо, нельзя пить.
Обжарка кофе дома - все тонкости, ростеры и советы по технологиям и выбору кофе (страница 3)
Rada-dms
Даже немного постоял и то совершенно другой вкус стал. Всё же свежеобжаренный, видимо, нельзя питьПочему нельзя? Просто вкус будет другой. Но ты же писала, что наслаждалась тем вкусом. Вот я и пытаюсь разобраться.
Кстати, встретила интересный лайфхак: ростер ставят на сито – это уменьшает звук от вибрации и позволяет лучше расслышать первый крэк.

Пишут, что % на 60 уменьшается.
ты же писала, что наслаждалась тем вкусомЯ писала, что мне не хватает крепости и горчинки. Собиралась даже с робустой соединять. Теперь не буду. Я арабику люблю, она ароматная.
Анна1957 от Сегодня в 12:28
Какие оттенки вкуса проявились?
Не могу ответить, я просто кофе наслаждаюсь.
Света, я же на твои слова опираюсь, не выдумываю ничего. Хотела уточнить про оттенки вкуса, они же самые разные – ты ответила неопределенно. Может, спустя некоторое время мнение сформировалось чётче?
Горчинка, кстати, появляется без всякой робусты, когда зерно пережигают.
Мне интересно, как вкус изменяется в зависимости от времени. Вторую порцию ты ведь дольше жарила.
А, нет, те же 2 мин.15 сек. А тогда сравнительные фото с 1-й порцией надо, вес ведь увеличился в 2 раза.
Какие оттенки вкуса проявились?
Не могу ответить, я просто кофе наслаждаюсь.
Света, я же на твои слова опираюсь, не выдумываю ничего. Хотела уточнить про оттенки вкуса, они же самые разные – ты ответила неопределенно. Может, спустя некоторое время мнение сформировалось чётче?
мне не хватает крепости и горчинки
мне не хватает крепости и горчинкиПро «не хватает» поняла. А что присутствовало-то?
Горчинка, кстати, появляется без всякой робусты, когда зерно пережигают.
Мне интересно, как вкус изменяется в зависимости от времени. Вторую порцию ты ведь дольше жарила.
А, нет, те же 2 мин.15 сек. А тогда сравнительные фото с 1-й порцией надо, вес ведь увеличился в 2 раза.
Интересные ролики:
Второй теперь не могу найти. Но он похож, так что не очень важно.
Ещё один девайс, которого в моем первоначальном списке нет. Но посоветовали его тоже рассмотреть.
Смотри, что есть на AliExpress! Полностью автоматический домашний жаровня кофейных зерен, встроенная машина для запекания кофейных зерен и охлаждения, бытовая офисная черная простая за 10 890 ₽ – уже со скидкой -14%
sl.aliexpress.ru...
Насчёт последнего ростера. Задала вопрос про мощность 1000w – она минимальная среди всех рассматриваемых вариантов. Ответ:
«В её конструкции есть интересные инновации, например контроль температуры и забор воздуха сверху из под «чаф'коллектор (контейнер под пергаментную оболочку – сильвер скин) — эффект пылесоса», фактически происходит рекуперация (закольцовывание, аккумулирование) прогретого воздуха, поэтому большая мощность такому тут ему не к чему.»


Второй теперь не могу найти. Но он похож, так что не очень важно.
Ещё один девайс, которого в моем первоначальном списке нет. Но посоветовали его тоже рассмотреть.
Смотри, что есть на AliExpress! Полностью автоматический домашний жаровня кофейных зерен, встроенная машина для запекания кофейных зерен и охлаждения, бытовая офисная черная простая за 10 890 ₽ – уже со скидкой -14%
sl.aliexpress.ru...
Всё же свежеобжаренный, видимо, нельзя пить.Кстати, задала этот вопрос. Правильно обжаренный пьют сразу тоже.
Насчёт последнего ростера. Задала вопрос про мощность 1000w – она минимальная среди всех рассматриваемых вариантов. Ответ:
«В её конструкции есть интересные инновации, например контроль температуры и забор воздуха сверху из под «чаф'коллектор (контейнер под пергаментную оболочку – сильвер скин) — эффект пылесоса», фактически происходит рекуперация (закольцовывание, аккумулирование) прогретого воздуха, поэтому большая мощность такому тут ему не к чему.»
Может, спустя некоторое время мнение сформировалось чётче?Аня, не могу ничего ответить, кофе – и кофе. Нет у меня никаких зерновых, ни вкуса, ни запаха. Может девчата кто ещё купит, ответит тебе более точно. А я ничего кроме кофе не ощущаю. Пью с удовольствием. Больше нравится, чем покупной молотый.
Что могла, обо всём ответила.
Вторую порцию ты ведь дольше жарила.Я её ещё не перемалывала. Если что-то во вкусе изменится то напишу. Дольше жарить нельзя было, я после второго крэка выключила.
изменится то напишу. Дольше жарить нельзя было, я после второго крэка выключила.
изменится то напишу. Дольше жарить нельзя было, я после второго крэка выключила.Это да, там на секунды счёт идёт. Иначе все сгорит к фигам.
А охлаждала ты как?
Больше нравится, чем покупной молотый.
Больше нравится, чем покупной молотый.Это понятно. С этим не сравниваем)))
А с палочкой для суши пробовала? Как в ролике?
А охлаждала ты как?Просто высыпала на большую тарелку. Он быстро охладился.
А с палочкой для суши пробовала? Как в ролике?Нет, не заморачивалась. Кофе итак отлично в моей попкорнице перемешивается, там отверстия на дне длинные.
Попробовала сейчас вторую партию. Вкус хороший. И не надо дольше обжаривать. Ароматный, вкусный.
Ну, значит ты своего добилась
Дополню Светланин опыт своим. Прибор и кофе те же самые, приобретены по тем же ссылкам. Только получила раньше и тренируюсь уже три дня.
Мои впечатления: в процессе обжарки есть совсем небольшой дымок, запах просто подгоревшей шелухи, ни на кофе, ни на выпечку не похож. Время обжарки с секундомером не замеряла, просто посматривала на часы. Появление первого крэка сильно зависит от внешних условий. Например, в проветренной кухне с остывшим прибором и холодным зерном до первого крэка прошло более 3-х минут. После первого крэка, не выключая прибор, снимаю крышку и смотрю на цвет зерна, когда начинается массовый крэк, даю еще несколько секунд произвольно и выключаю прибор. Зерно сразу высыпаю на толстое керамическое блюдо для быстрого охлаждения. Обжарка получается равномерная, между светлой и средней.
Палочкой помешивать пробовала – согласна со Светланой: нет необходимости. Только помогает лучше рассмотреть зерно.
Теперь про результат: В разных источниках пишут, что пик вкуса достигается через 5-7 дней. У меня пока прошло три дня. Вкус заметно изменяется. Первый раз через 12 часов после обжарки кофе был никакой, хотя аромат после помола стоял на всю квартиру. Сегодня уже намного насыщенней и появилась горчинка. Кофе получается с хорошей кремой (пенкой). У меня тоже электротурка. Наблюдаем дальше.
Мои впечатления: в процессе обжарки есть совсем небольшой дымок, запах просто подгоревшей шелухи, ни на кофе, ни на выпечку не похож. Время обжарки с секундомером не замеряла, просто посматривала на часы. Появление первого крэка сильно зависит от внешних условий. Например, в проветренной кухне с остывшим прибором и холодным зерном до первого крэка прошло более 3-х минут. После первого крэка, не выключая прибор, снимаю крышку и смотрю на цвет зерна, когда начинается массовый крэк, даю еще несколько секунд произвольно и выключаю прибор. Зерно сразу высыпаю на толстое керамическое блюдо для быстрого охлаждения. Обжарка получается равномерная, между светлой и средней.
Палочкой помешивать пробовала – согласна со Светланой: нет необходимости. Только помогает лучше рассмотреть зерно.
Теперь про результат: В разных источниках пишут, что пик вкуса достигается через 5-7 дней. У меня пока прошло три дня. Вкус заметно изменяется. Первый раз через 12 часов после обжарки кофе был никакой, хотя аромат после помола стоял на всю квартиру. Сегодня уже намного насыщенней и появилась горчинка. Кофе получается с хорошей кремой (пенкой). У меня тоже электротурка. Наблюдаем дальше.
pogola, Valentina, очень интересно, спасибо за разбор. А фото не делаете сравнительные? Для нас, для ориентировки. Потому что вкус, как выясняется, трудно описать.
Более 3-минут до 1 крэка – уже ближе к реальным цифрам. 2 мин всё-таки очень мало
Более 3-минут до 1 крэка – уже ближе к реальным цифрам. 2 мин всё-таки очень мало
Фото не делала – такие страсти кипели, не до того)
Но я со степенью обжарки практически не экспериментировала. Доводила до нужного цвета и сразу выключала. У меня цель: гарантированно получать среднюю обжарку.
Интересно, что в каждой порции оставалось от 2 до 7 совсем бледных зерен. Я думала, что это неравномерная обжарка. Оказывается, такие зерна называются квакеры. Они появляются из-за того, что в зеленом зерне недостаточное количество сахара. Существует стандарт качества кофе – Coffee Quality Institute допускает не более трёх квакеров на сто грамм. Так что этот кофе невысокого стандарта.
Но я со степенью обжарки практически не экспериментировала. Доводила до нужного цвета и сразу выключала. У меня цель: гарантированно получать среднюю обжарку.
Интересно, что в каждой порции оставалось от 2 до 7 совсем бледных зерен. Я думала, что это неравномерная обжарка. Оказывается, такие зерна называются квакеры. Они появляются из-за того, что в зеленом зерне недостаточное количество сахара. Существует стандарт качества кофе – Coffee Quality Institute допускает не более трёх квакеров на сто грамм. Так что этот кофе невысокого стандарта.
pogola, Valentina, очень интересно!
Так что этот кофе невысокого стандартаМне посоветовали Эфиоп брать для экспериментов. Кг два, сказали, надо на первое время)). А Бразилия – да, считается кофе невысокого качества (не мое мнение, сразу говорю).
pogola, Valentina, а вес порции?80г, максимальный?
Я тут подумала, что для более качественного охлаждения зёрен можно это блюдо в морозилку класть. Но все же там конвекция должна быть, не просто выложить на холодное.
Видимо, аналогия с обжаркой в духовке: неравномерный прогрев за счёт контакта с противнем у одной стороны зерна и отсутствия контакта с другой.
Эфиоп брать для экспериментовВот, я как раз Эфиопию люблю, правда пока обжаренную не мной
Я тоже люблю Эфиопию. Но из опыта обжарщиков именно Бразилия Сантос очень легко жарится и контролируется. Они пишут, что «эфиопия жарится очень тяжело, зерно не раскрывается. Я бы советовал для начала взять Бразилии и Колумбии. Они и жарятся несложно, и по вкусу нейтральные, отлично пьются во отдельности и в смеси друг с другом».
Я брала порции только ложкой от прибора (около 30 г). Мне кажется, что увеличение порции ухудшит перемешивание. Но, возможно, и время до первого крэка увеличится.
Что касается охлаждения: такую крошечную порцию легко остудить любым способом. Можно пересыпать из одной емкости в другую. Можно на сите. «Главное – чтобы процессы внутри прекратились. После обжарки зерно должно быть охлаждено до комнатной температуры (20-30 градусов) в минимальные сроки, иначе процессы, вызванные нагреванием, будут продолжаться, кофе может запечься. Этот процесс продолжается примерно от 3 до 5 минут». Так и получается. В крайнем случае, можно выйти на улицу, балкон и т. д.
Я брала порции только ложкой от прибора (около 30 г). Мне кажется, что увеличение порции ухудшит перемешивание. Но, возможно, и время до первого крэка увеличится.
Что касается охлаждения: такую крошечную порцию легко остудить любым способом. Можно пересыпать из одной емкости в другую. Можно на сите. «Главное – чтобы процессы внутри прекратились. После обжарки зерно должно быть охлаждено до комнатной температуры (20-30 градусов) в минимальные сроки, иначе процессы, вызванные нагреванием, будут продолжаться, кофе может запечься. Этот процесс продолжается примерно от 3 до 5 минут». Так и получается. В крайнем случае, можно выйти на улицу, балкон и т. д.
Но из опыта обжарщиков именно Бразилия Сантос очень легко жарится и контролируется.
Но из опыта обжарщиков именно Бразилия Сантос очень легко жарится и контролируется.
Но из опыта обжарщиков именно Бразилия Сантос очень легко жарится и контролируется.Я их споры тоже читаю))
По одним тропам ходим))
Dmitriy Soloviov:
Бородай говорил что эфиопия для обжарки не самый простой кофе
Может бразилию какую или колумбию. Я колумбию какуюто базовую жарил. Было вкусно
Диванный Q-грейдер:
берите сантос, его угробить сложно, кению и коста-рику чуть сложнее жарить, так как если их жарить не светло, это просто деньги на ветер, но терпимо, раза с 4го получится) а сантоса берите килограмма 3 и жарьте его не жалея, пока к ростеру не привыкните
кстати никарагуа довольно легко жарится
Vla_d:
Вы опираетесь на мнение наркоманов и алкоголиков?
Диванный Q-грейдер:
он писал что в завязке😅
Vla_d:
Почему рекомендую Эфиопию, потому что богата всякими вкусами и легко отслеживать, а вот на подозрительной Бразилии 82, при перевозке которая стала 80, и потом которая хз какого года урожая и какого хранения... второй крэк отрабатывать))
Эти сантосы и можианы расчитаны на массмаркет, дешевая чашка за 2 доллара
Или автоматы на заправках
Есть сорта которые через месяц после сушки становятся можианой, а есть которые и 16-18 месяцев нормальны.
Анна:
Ой, ребята, вы меня пугаете такими разногласиями в ваших рядах))
Бородай говорил что эфиопия для обжарки не самый простой кофе
Может бразилию какую или колумбию. Я колумбию какуюто базовую жарил. Было вкусно
Диванный Q-грейдер:
берите сантос, его угробить сложно, кению и коста-рику чуть сложнее жарить, так как если их жарить не светло, это просто деньги на ветер, но терпимо, раза с 4го получится) а сантоса берите килограмма 3 и жарьте его не жалея, пока к ростеру не привыкните
кстати никарагуа довольно легко жарится
Vla_d:
Вы опираетесь на мнение наркоманов и алкоголиков?
Диванный Q-грейдер:
он писал что в завязке😅
Vla_d:
Почему рекомендую Эфиопию, потому что богата всякими вкусами и легко отслеживать, а вот на подозрительной Бразилии 82, при перевозке которая стала 80, и потом которая хз какого года урожая и какого хранения... второй крэк отрабатывать))
Эти сантосы и можианы расчитаны на массмаркет, дешевая чашка за 2 доллара
Или автоматы на заправках
Есть сорта которые через месяц после сушки становятся можианой, а есть которые и 16-18 месяцев нормальны.
Анна:
Ой, ребята, вы меня пугаете такими разногласиями в ваших рядах))
После обжарки зерно должно быть охлаждено до комнатной температуры (20-30 градусов) в минимальные сроки, иначе процессы, вызванные нагреванием, будут продолжаться, кофе может запечься. Этот процесс продолжается примерно от 3 до 5 минут». Так и получается. В крайнем случае, можно выйти на улицу, балкон и т. д.Может блюдо специально перед этим в морозилку засунуть минут на 30
Mandraik Людмила, Лютик, мы с тобой одинаково мыслим))
Я тут подумала, что для более качественного охлаждения зёрен можно это блюдо в морозилку класть. Но все же там конвекция должна быть, не просто выложить на холодное.
Интересно, что в каждой порции оставалось от 2 до 7 совсем бледных зеренУ меня совсем не было бледных зёрен ни в первый, ни во второй раз. На фото на тарелке все зерна кофе, которые я закладывала в первый раз. Не отсеялось ничего. Во второй раз, так как я не наклоняла попкорницу, то штук 5 – 7 зёрен из попкорницы вылетело в кастрюлю во время обжарки. Сначала мне показалось, что вторая обжарка неравномерная, но присмотрелась – нормально. Но всё равно больше 30 граммов обжаривать не буду.
А время обжарки у меня может быть меньше из-за того, что напряжение в сети не у всех одинаковое.
@pogola, Valentina, сонейка, Светлана, вы держите нас в курсе дела, фотайте результаты для сравнения. И попытайтесь все же вкусы описать.
pogola, Valentina, а усовершенствовать попкорницу в плане возможности снижать температуру после крэка вы не планируете?
pogola, Valentina, а усовершенствовать попкорницу в плане возможности снижать температуру после крэка вы не планируете?
Анна1957, Анна, я экспериментировать не собираюсь, там секунды передержишь и кофе сгорит. Это же не ростер, в котором 20 минут обжаривают. Меня устраивает вполне то, к чему я пришла.
а в аэрогриле с мешалкой можно обжаривать?
Можно в любом нагревательным приборе, хоть в сковородке. Результаты будут разные. Все имеющиеся варианты конструкций (конвекционные, кондукционные и смешанные) пытаются достичь оптимала во вкусе с большим или меньшим успехом за счёт подбора перепада температурных режимов и перемещения зёрен.
Можно в любом нагревательным прибореАня, это получается что в моём Актифри тоже можно? Семечки, орехи, сухарики я там жарила. Там конвекция.

Это проба обжарки двойной порции. Было больше дыма, зерна пытались улететь, интенсивность перемешивания снизилась заметно, первый крэк через 3 мин и массовый крэк начался сразу. Пришлось выключить. При обжарке одной порции между первым и массовым проходит около половины минуты и даже больше, и массовый крэк не такой интенсивный. Середина снимка засвечена вспышкой. На самом деле все одинаковое.
У меня тоже была мысль попробовать в аэрогриле. Но я уже жарила в нем тыквенные семечки и мне не понравилось. Их надо помещать в какую-то сетку, иначе они летают, попадают на нагревательный элемент и горят. И наблюдение проблематично.
усовершенствовать попкорницу в плане возможности снижать температуру после крэка вы не планируете?
Боюсь, я слишком стара и ленива for this shit))
for this shit))Это точно). Но я люблю всякие такие кулибинские штучки)) Но сама ничего не умею, к сожалению.
zvezda, Оля, ну в духовке же жарила? Так почему не попробовать в Актифрай?
pogola, Valentina, эксперимент красивый. И анализ мне нравится
Это точно). Но я люблю всякие такие кулибинские штучки)) Но сама ничего не умею, к сожалению.
zvezda, Оля, ну в духовке же жарила? Так почему не попробовать в Актифрай?
pogola, Valentina, эксперимент красивый.
Да, зерно хорошее попалось. Крупное, ровное, целое. Несмотря на наличие квакеров)
И моей кофемолке очень нравится. Урчит равномерно, без рывков и затруднений, как бывает, когда попадают зерна разной твердости.
А есть среди участников разговора человек, который всё-таки умеет добавить перевод к ютубовскому ролику?
Там индонезийский. И не переводится.


Там индонезийский. И не переводится.
Анна1957, Анна, вот другой ролик про ростер.
И у него есть функция аудиоперевода. там только музыка и обжарка в реальном времени.
И у него есть функция аудиоперевода. там только музыка и обжарка в реальном времени.


Анна1957, Анна, есть субтитры на русском
Попробовала сегодня я обжарить кофе в микроволновке. На полной мощности не получилось, хоть я и перемешивала через каждые 15 секунд. Часть зёрен обжарилась, а часть осталась слегка жёлтыми. (Дым немного был, аромат был кофейный). Тогда я выбрала жёлтые зёрна и обжарила их на пятидесятипроцентной мощности микроволновки, также периодически перемешивая. Сколько времени обжаривала, сказать не могу, мне в это время позвонили. Наверное минут 5, было 15 граммов.
Остудила, перемолола и через час заварила. Могу сказать, что кофе всё равно лучше, чем покупной молотый (а у меня он не из дешёвых «Монарх», этот кофе мне раньше очень нравился).
Не знаю, буду ли экспериментировать ещё на сниженной мощности в микроволновке, потому что забодало кофе из шелухи вынимать. Попкорница сама отсеивает шелуху. Но если попробую, то, наверное на 70%.
Остудила, перемолола и через час заварила. Могу сказать, что кофе всё равно лучше, чем покупной молотый (а у меня он не из дешёвых «Монарх», этот кофе мне раньше очень нравился).
Не знаю, буду ли экспериментировать ещё на сниженной мощности в микроволновке, потому что забодало кофе из шелухи вынимать. Попкорница сама отсеивает шелуху. Но если попробую, то, наверное на 70%.
lybow, Любовь,
У меня так. Как в русский перевести?
Irgata, Ирина, такой я выставляла. Мне слова хочется))

У меня так. Как в русский перевести?
Irgata, Ирина, такой я выставляла. Мне слова хочется))
Анна1957, Анна, нужно открыть в ютуб, а не на форуме, тогда субтитры на русском
lybow, Любовь, вроде открывала до фррума, не получалось
Попробую ещё раз.
lybow, Любовь, спасибо, все получилось
Попробую ещё раз.
lybow, Любовь, спасибо, все получилось
Про хранение рекомендации:
Упаковываю по пакетам по 200 грамм и все в одном большом пакете в морозилку.
За неделю до даты, когда нужно пускать кофе в ход, достаю, кладу на сутки в холодильниик, потом в шкаф и через 5-6 дней при комнатной температуре вкус достигает пика.
Упаковываю по пакетам по 200 грамм и все в одном большом пакете в морозилку.
За неделю до даты, когда нужно пускать кофе в ход, достаю, кладу на сутки в холодильниик, потом в шкаф и через 5-6 дней при комнатной температуре вкус достигает пика.
Статья о хранении обжаренного кофе.
Попалась вот такая банка с клапаном для дегазации свежеобжаренного кофе.
Емкости банки стеклянные для хранения сыпучих 700 мл Olivetti
Сама не заказывала. Искала ёмкость совсем для других целей.
Емкости банки стеклянные для хранения сыпучих 700 мл Olivetti
Сама не заказывала. Искала ёмкость совсем для других целей.
Попалась вот такая банка с клапаном для дегазации свежеобжаренного кофе.Вот спасибо огромное!!
Все перерыла в поисках безрезультатно. Пока перебиваюсь такими банками

у них на дне есть дырочка под наклейкой
Попалась вот такая банка с клапаном для дегазации свежеобжаренного кофе.Что-то отзывы об этой баночке не очень хорошие, пишут, что вакуум не держит, крышка болтается, клапан не закрывается. (Хотела купить, но передумала из-за отзывов)
Вот сегодня при обжаривании кофе я ощутила хлебный аромат. 50 граммов обжаривала так же 2 минуты 10 секунд.
сонейка, Светлана, там производитель отвечает, что банку надо как-то хитро закрывать. У меня её нет. Мне не надо. Жарить сама точно не буду. Не так уж часто я пью кофе.
Честно говоря, я так же не уверена в дегазации свежеобжаренного кофе посредством микродырочки в заводской банке кофе illy. КМК, рекламный ход производителя.
Честно говоря, я так же не уверена в дегазации свежеобжаренного кофе посредством микродырочки в заводской банке кофе illy. КМК, рекламный ход производителя.
Вот спасибо огромное!!
Все перерыла в поисках безрезультатно. Пока перебиваюсь такими банками![]()
у них на дне есть дырочка под наклейкой
Кухонные мелочи (2) #4084940 (gawala)
, что вакуум не держит, крышка болтается, клапан не закрывается.Если для хранения кофе, то я пользуюсь только такими банками. Держат прекрасно.

Вот сегодня при обжаривании кофе я ощутила хлебный аромат. 50 граммов обжаривала так же 2 минуты 10 секунд.Воот, уже про вкусы разговор пошел. Для примера анализ:
Dmitriy Soloviov:
По вкусу вполне годно. Как не дорогой дрип. Много карамели, совсем легкая кислинка, немного горечи
Хотя хлебушек остался во вкусе
Vla_d:
Хлебушек – это скорее всего запекли зерно.
Но запечённое все равно вкуснее недоразвитого.
Dmitriy Soloviov:
А вот в турке его заварил. И это была одна из самых вкусных чашек за последнее время
Мне именно это было интересно узнать об обжарке за 2 мин.
Чел жарил так:
«Сушка 10.00. развитие 1.40. крек активный.
Я наверно не правильно оперирую термином сушка. Я понимаю сушка это до начала активного крека».
Если для хранения кофе, то я пользуюсь только такими банками. Держат прекрасно.В той банке, ссылку на которую дала Светлана, есть клапан для дегазации. Но мне не совсем нравится, что она стеклянная, рекомендуют, чтобы свет не попадал. Лучше с тёмным стеклом. Но всё же заказала, правда на ЯМ и на 350 мл, хоть цена и такая же. Просто на ЯМ у меня рассрочка есть до полугода. Мне большая и не нужна, я понемногу обжариваю.
Вот видео с советами, как хранить обжаренный кофе:


Получила я свою баночку с клапаном для дегазации кофе. Крышка плотно садится, по размеру мне подходит, я небольшую на 350 мл покупала, всё понравилось:
Зерна кофе не смотрите, что разного цвета – это от вспышки такой эффект. Обжарка у меня равномерная.
В баночке у меня около 60 граммов зёрен.



Зерна кофе не смотрите, что разного цвета – это от вспышки такой эффект. Обжарка у меня равномерная.
В баночке у меня около 60 граммов зёрен.
сонейка, Светлана, отлично! Баночка выглядит очень симпатично. Желаю, чтобы и функционал свой выполняла. А чтобы свет не попадал, просто хранить её в шкафчике.
А вообще я разочаровалась в домашней обжарке кофе. Не намного он отличается от магазинной или может потому, что у меня после перенесённого два года назад ковида обоняние нарушено, не знаю. Но я как-то остыла по этому вопросу
сонейка, Светлана, так ты не адаптированным для этого прибором взялась обжаривать. Мы же это обсуждали. Это процесс очень чувствительный к температуре, времени воздействия. Для попкорна годится, а для кофе в таком виде – нет. Именно это мы так долго и обсуждали. Только двое из участников обсуждения решились попробовать. Второй смельчак молчит пока.
Сегодня наконец дошли руки по совету опытного обжарщика наладить охлаждение свежеобжаренного кофе пылесосом.
Раньше охлаждала в дуршлаге мощным феном для волос на холодном обдуве. Недостатки:
Итак, нужны: ведро, пылесос, железный дуршлаг. Взяла небольшое тонкое пластиковое ведро 5л, какое не жалко испортить и легко резать. У меня ведро от влажных салфеток, а можно от оливок, огурцов...
Вырезала сбоку примерно посередине дырку для шланга пылесоса: приложила шланг к ведру, обвела ручкой круг и ножом для стейков проделала дыру. Красота и точность не обязательны, лишь бы шланг не выпадал. В дыру вставила шланг, сверху на ведро устанавила железный дуршлаг. Если диаметр дуршлага позволяет, его можно немного заглубить для устойчивости. Сделала несколько насечек по краю ведра, но это не особо помогло. И все готово – насыпаем горячее зерно в дуршлаг, ставим сверху на ведро, включаем пылесос. Через 30 сек зерно холодное, заодно пылесос отсосал мелкую шелуху.
Пробуйте!
сонейка, Светлана, я пробовала в попкорнице пожарить, получилось горелое зерно и много дыма. Хуже магазинного – в магазине пусть и неважное зерно, и не свежая обжарка, но не горелая горечь. Надо переделывать прибор, чтобы уменьшить температуру не уменьшая обдув. У нас этим заниматься было некому. С попкорном тоже не получилось – люблю попкорн с добавками, а в попкорницу добавки нельзя. В общем я ее продала.
Раньше охлаждала в дуршлаге мощным феном для волос на холодном обдуве. Недостатки:
- шелуха летит в фен, его очень жалко
- надо долго жать кнопку холодного обдува, палец затекает
- зёрна норовят улететь от струи воздуха, приходится дуть на дуршлаг снизу
- дуршлаг греется от горячего кофе, можно даже обжечься
- дуршлаг надо потряхивать, чтобы обтрусить остатки шелухи, не улетевшие при обжарке.
Итак, нужны: ведро, пылесос, железный дуршлаг. Взяла небольшое тонкое пластиковое ведро 5л, какое не жалко испортить и легко резать. У меня ведро от влажных салфеток, а можно от оливок, огурцов...
Вырезала сбоку примерно посередине дырку для шланга пылесоса: приложила шланг к ведру, обвела ручкой круг и ножом для стейков проделала дыру. Красота и точность не обязательны, лишь бы шланг не выпадал. В дыру вставила шланг, сверху на ведро устанавила железный дуршлаг. Если диаметр дуршлага позволяет, его можно немного заглубить для устойчивости. Сделала несколько насечек по краю ведра, но это не особо помогло. И все готово – насыпаем горячее зерно в дуршлаг, ставим сверху на ведро, включаем пылесос. Через 30 сек зерно холодное, заодно пылесос отсосал мелкую шелуху.
Пробуйте!
сонейка, Светлана, я пробовала в попкорнице пожарить, получилось горелое зерно и много дыма. Хуже магазинного – в магазине пусть и неважное зерно, и не свежая обжарка, но не горелая горечь. Надо переделывать прибор, чтобы уменьшить температуру не уменьшая обдув. У нас этим заниматься было некому. С попкорном тоже не получилось – люблю попкорн с добавками, а в попкорницу добавки нельзя. В общем я ее продала.
Надо переделывать прибор, чтобы уменьшить температуру не уменьшая обдув. У нас этим заниматься было некому.Именно на этом и был сделан акцент. И поэтому я отказалась от этой заманчивой на первый взгляд идеи.
Второй смельчак молчит пока.Это я молчу, наверное)) Прошу прощения, совсем нет времени, только читаю вас иногда. Вкратце: я продолжаю жарить, с переменным успехом. Полностью перешла на свою обжарку. Опробовала три сорта. Лучше всего получается моджиана, хуже – эфиопия сидамо. Обещаю подробности, как только появится время.
P.S. горелого зерна не было ни разу.
горелого зерна не было ни разуУ меня тоже не было. И обжарка в попкорнице меня лично вполне устраивает. Только заморачиваться не хочется, легче готовый кофе купить. Если бы хоть выгоднее было, а то по стоимости одно и то же получается. Это выгоднее тем, кто оптом закупает. А мне много кофе не надо, его нельзя долго хранить, да и денег нет на оптовую закупку.
А по вкусу – то же самое, что и в магазине, а ароматы после пернесённого ковида я плохо ощущаю. Но попокорницу хаять не надо. Если не для умудренного профи в обжарке кофе, то просто для любителя она вполне подходит.
Интересное в разделе «Кофемашины, кофеварки и кофемолки»









Новое на сайте













