Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: французская

Ингредиенты
Кролик (у меня задний отруб или окорочка)
1125 грамм
Лук репчатый
2 шт.
Морковь крупная
1 шт.
Чеснок
3-4 зубка
Тимьян и розмарин по веточке
Гвоздика
2-3 бутона
Перец черный горошком и душистый по
6-8 шт.
Лавровый лист
1-2 шт.
Соль
по вкусу 3 ч. л.
Дополнительно:
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Масло сливочное для жарки
Способ приготовления
Кролика помыть, обсушить и разделать на кусочки, которые бы поместились в кастрюлю или чашу мультиварки. У меня же было 4 окорочка.
Овощи почистить и помыть. Подготовить специи и травы.
В кастрюлю с толстым дном или чашу мультиварки сложить кусочки кролика, овощи, тимьян и розмарин, перцы, лаврушку и гвоздику.
Налить воды, чтобы лишь слегка покрыть содержимое чаши. У меня ушло примерно 1 литр воды, уровень видно на фото, до отметки 8.
Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть, снять пену и убавив огонь до маленького и томить в течение 3-4 часов, чтобы мясо хорошо отделялось от костей.
В мультиварке же просто установить режим ТУШЕНИЕ 3-4 часа. Я сразу ставлю 4 часа, максимальное время в моей мультиварке. Обычно еще часа 2 рийет остается на подогреве. Так получается.
В мультиварке же просто установить режим ТУШЕНИЕ 3-4 часа. Я сразу ставлю 4 часа, максимальное время в моей мультиварке. Обычно еще часа 2 рийет остается на подогреве. Так получается.
Содержимое чаши по прошествии времени. Кролика вынуть из бульона и остудить. Бульон процедить. Некоторое количество бульона нам еще понадобится. Оставшийся бульон можно пустить на соусы, например, или другие блюда. Вываренные овощи по большому счету, больше нам не нужны.
Пока кролик остывает, морковь и лук (из доп. ингредиентов) измельчить в измельчителе блендера.
Обжарить морковь и лук на сливочном масле.
Отделить мясо кролика от костей. Оно очень хорошо снимается. Тщательно убрать все мелкие косточки.
С помощью двух вилок, разобрать мясо на волокна.
Подливая понемногу бульон, перемешивать мясо, пока оно не возьмет нужное ему количество влаги. У меня уходит где-то 180-250 мл. Каждый раз по разному. Нужно остановиться, когда мясо уже не берет влагу, а она просто оседает лужицей. На этом этапе можно ввести давленый чеснок. Это на любителя. Я не добавляю. И нужно попробовать на соль. Кролик может получиться не соленым. Если необходимо - посолить и поперчить свежемолотым перцем.
В подготовленные стерилизованные баночки уложить рийет слоями: кролик - лук с морковкой - кролик. И так пока не кончатся ингредиенты. Это если хочется некоторой красоты. А можно просто вмешать обжаренные овощи в рийет.
Залить/запечатать поверхность топленым маслом. Плотно закрыть, полностью остудить и убрать в холодильник для созревания на неделю.
Мы больше трех дней не выдерживаем.
Мы больше трех дней не выдерживаем.
Подаем рийет на тостах, натертых срезом чеснока (это если чеснок не добавляли в мясо.
Из данного количества ингредиентов получилось рийета такие две баночки объемом 380 мл
и еще вот такая формочка
Приятного аппетита!
Примечание
Рецепт подсмотрен в блоге у Насти Понедельник, опробован мною и сильно полюбившийся моими детьми (и котом ).