Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для опары:
Дрожжи свежие
30 г
Теплая вода
0,5 ст
Сахар
1 ст. л
Мука
3-4ст. л (консистенция сметаны)
Для теста:
Яйца
2 шт
Сахар
0,5 ст
Водка
1 - 1,5 ст. л
Сметана
3 ст. л
Сливочное масло
200 г
Растительное масло
2 ст. л
Соль
1 ч. л
Молоко
0,5 ст
Мука ~
1 кг
Способ приготовления


Для опары в теплой воде разводим свежие дрожжи, сахар и добавляет муку маленькими порциями, перемешивая. Смесь должна получиться консистенции сметаны. Сливочное масло, если оно холодное, достаньте с холодильника, и измельчите кусочками, оставить на столе нагреться до комнатной температуры. Растапливать его не нужно

Примерно через пол часа опара наша должна хорошо вспениться и подняться.

Для теста яйца взбейте с сахаром и солью до пены. Если тесто предназначается для сладкой выпечки, можно ввести и ванилин.

Смешиваем яичную смесь с подошедшей опарой. Поочерёдно вводим водку, сметану, размягченное сливочное масло и растительное масло. Хорошо перемешиваем всю эту массу.

Затем добавляем в эту массу, небольшими порциями, половину муки, разбавляя теплым молоком и замешиваем тесто. Тесто должно быть как густая сметана.

Оставляем готовое тесто на один час в теплом месте для поднятия.

Спустя час тесто повторно обмять, добавить оставшуюся муку и вымесить окончательно.

Оставить тесто для повторного поднятия на 50 - 60 мин. Спустя это время тесто готово к использованию. По этому принципу можно приготовить тесто и в хлебопечке.

Сформировать из теста изделие, которое вы планировали сделать. Если это пирог то формируем, в форме для пирога, удобным для вас способом. У меня это были пирожки с сухофруктами с абрикосы и яблок. Поэтому я сразу сформировала шарики теста для пирожков.

Формируем пирожки, накрываем полотенцем и оставляем для поднятия. Минут за 10 - 15 до выпечки смазать пирожки желтком или сиропом с заварки чая и выпекаем наше изделие в духовке.

А это пирожки с начинкой из ливера

Примечание
Домашняя выпечка на таком тесте обладает отменным вкусом.
Все ингредиенты, используемые в рецепте, должны быть комнатной температуры.
Встречаются рецепты "Пьяного" теста на разных видах алкоголя. Обычно алкоголя берут минимальное количество 1 ч. л., а максимальное 1 ст. л. на 1 кг веса теста (пересчитывая на спирт).
Можно заготовить спиртовые эссенции предварительно. Например на 70' спирте с добавлением цедры и шафрана. Настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.
Все ингредиенты, используемые в рецепте, должны быть комнатной температуры.
Встречаются рецепты "Пьяного" теста на разных видах алкоголя. Обычно алкоголя берут минимальное количество 1 ч. л., а максимальное 1 ст. л. на 1 кг веса теста (пересчитывая на спирт).
Можно заготовить спиртовые эссенции предварительно. Например на 70' спирте с добавлением цедры и шафрана. Настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.