Пиво в хлебном тесте

Пиво в хлебном тесте

Пиво для хлебного теста подходит темное (черное), типа Портер.


Темное пиво применяется в основном в пшенично-ржаном, ржано-пшеничном, ржаном тесте для ржаного хлеба, поскольку темное (черное) пиво содержит ферментированный ячменный, ржаной солод, хмель - это те компоненты теста, которые очень благотворно влияют на ржаное тесто, его подъем, и в конечном итоге на вкус готового хлеба.

При покупке темного (черного) пива обращайте внимание на содержание этикетки, состав пива.
В составе обязательно должно быть указано:
 - ферментированный ячменный солод
 - ферментированный ржаной солод
 - хмель

Практика применения пива темного (черного) в хлебном тесте
На форуме сложилась следующая практика применения темного (черного) пива:
 - 100% темного (черного) пива в замен всего количества жидкости по рецепту
 - в любой пропорции пиво темное (черное) и вода в пределах количества жидкости по рецепту
 - в любой пропорции пиво темное (черное) и другие жидкие компоненты в пределах количества жидкости по рецепту. Имеются примеры соединения таких компонентов как, пиво, вода, кефир, сыворотка, яйцо и другие

Пропорции пива темного (черного) и других компонентов жидкости, следует подбирать самостоятельно, на свой вкус и свои предпочтения и экспериментальным путем, чтобы подобрать тот вкус готового хлеба, который подойдет вам по вкусу в готовом хлебе.

На форуме достаточно рецептов с применением пива темного (черного), которые можно подобрать под себя, добавить к ним свои предпочтения.

Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб

Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб

Ржаной дрожжевой хлеб

и других хлебных разделах...

Солод - это основной материал в пивоварении, который в основном и определяет главные характерные черты пива: цвет, вкус и запах.

Соцветия (шишки) хмеля, придающие пиву приятную «хмелевую» горечь, - другой компонент пива. Присутствие хмеля увеличивает биологическую стойкость пива, а также благотворно влияет на образование пены и ее стойкость. В пивоварении идут в дело высушенные шишки культурного хмеля, обычно называемое просто «хмель».

Дрожжи – еще один немаловажный компонент - мельчайшие одноклеточные организмы-грибки. Они наиболее жизнедеятельны при 25-30°С, но при температурах выше 50° С дрожжи погибают. В пивоварении используют дрожжи верхового и низового брожения.
Пивные дрожжи верхового брожения применяют главным образом для варки специальных сортов темного пива, а также пшеничного пива. Такие дрожжи больше характерны для Англии, где с их помощью получают портер.

При прорастании (соложении) в ячмене образуется диастаза - фермент, который превращает крахмал в мальтозу (солодовый сахар). Под действием этого фермента затор (смесь дробленого солода с водой) осахаривается, превращаясь в сусло, которое, в свою очередь, сбраживается, становясь пивом. После к суслу прибавляют хмель, который придает пиву характерный горький вкус, способствует осветлению пива и его стерилизации. В ходе дображивания в пиве протекают различные биохимические, физико-химические и физические процессы, в результате которых пиво осветляется, вкус его становится тоньше, резкий привкус дрожжей и хмеля смягчается, в пиве образуются приятные ароматические вещества

Пиво применяется для домашнего хлебопечения.
В состав пива входят такие основные компоненты как хмель, солод (ячменный, пшеничный, ржаной), дрожжи, которые благоприятно действуют на хлебное и тесто и на вкус готового хлеба. И особенно на ржаное тесто.

Особенно хорошо добавлять в хлебное тесто темное (черное) пиво, содержащие солод (ячменный, пшеничный, ржаной), хмель.

Пивом можно заменить всю жидкость по рецептуре хлеба, или в любой пропорции вода\жидкость.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита, хорошего и вкусного домашнего хлебушка!

Похожие темы


Соломон
Здравствуйте Уважаемые Форумчане, извините, может не в тему, проясните пожалуйста. Если у человека больной желудок, хлеб на пиве вместо воды не навредит-ли больному желудку?

Рома
По алкоголю обычно дается такое пояснение: при термообработке выпаривается непосредственно алкоголь (градусы), но остается только вкус. В пиве это может быть солод пшеничный или ржаной, на чем собственно и делается пиво.
О солоде в хлебном тесте можно прочитать в другой теме, на форуме есть рецепты как самим приготовить солод в домашних условиях.

Насколько полезен или вреден хлеб на пиве именно для вас - это чисто индивидуально, и зависит от заболевания ЖКТ.

Соломон
Насколько полезен или вреден хлеб на пиве именно для вас - это чисто индивидуально, и зависит от заболевания ЖКТ.

При эрозивно-язвенных поражениях желудка как повлияет думаете? Там ведь в пиве еще горечи от хмеля есть, они при термообработке разрушаются-ли?

Рома
На этот вопрос ответит только ваш лечащий врач

Если вам нельзя употреблять пиво вобще, любое, то не стоит и рисковать. Достаточно на сайте и других интересных рецептов хлеба



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Новое на сайте