
Материал подготовлен модератором Ромой
Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами:
Заменители яиц в выпечке
Яйца в выпечке играют роль связующего компонента и придают выпеченному тесту пышность и воздушность. Поэтому заменитель яиц выбирают в зависимости от того, что хотят получить на выходе:
Роль в рецепте: Поднимает тесто и придает ему пышную структуру
Заменитель: Уксус + сода
Вместо 1-го яйца - 1 ч. л. соды растворяется в 1 ст. л. уксуса.
В каких рецептах используется: для выпечки бисквитов, воздушных кексов, пышных блинов. Например, в рецепте блинов без яиц на молоке, только в роли уксуса там выступает сметана. Кроме того, уксус может быть с успехом заменен кефиром или лимонным соком
ИЛИ
Роль в рецепте: Поднимает тесто и придает ему пышную структуру
Заменитель: Разрыхлитель + вода + масло
2 ч. л. разрыхлителя добавляются в муку, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла смешиваются с жидкими компонентами теста
В каких рецептах используется: Для кексов, оладьев и мягкого печенья, например, постного имбирного печенья с шоколадом
ИЛИ
Роль в рецепте: Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Заменитель: Банан
Один небольшой банан разминается в пюре
В каких рецептах используется: Применяется для выпечки пирогов или кексов, в состав которых уже входит сода или разрыхлитель, как в рецепте мультифруктовой шарлотки без яиц
Роль в рецепте: Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Заменитель: Яблочное пюре
3 ст. л. яблочного пюре
В каких рецептах используется: В плотной, «влажной» выпечке, вроде шоколадного кекса без яиц с малиной
Роль в рецепте: Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Заменитель: Овсяные хлопья + вода
2 ст. л. овсяных хлопьев размачиваются в 2 ст. л. воды
В каких рецептах используется: Не дает начинке расклеиться в рецепте тыквенного пирога без яиц
Роль в рецепте: Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Заменитель: Мука + разрыхлитель
2 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л.
В каких рецептах используется: Подходит для рецептов выпечки, не требующей подъема теста, к примеру для рассыпчатого имбирного печенья
Роль в рецепте: Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Заменитель: вода + масло
воды и 1,5 ст. л. растительного масла хорошо перемешиваются
В каких рецептах используется: Подходит для рецептов выпечки, не требующей подъема теста, к примеру для рассыпчатого имбирного печенья
Роль в рецепте: Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Заменитель: Молотые льняные семечки + вода
2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минут
В каких рецептах используется: Для хлеба, булочек, изделий из цельнозерновой муки. Заменяет яйца в выпечке с орехами, а так же в тыквенных блинчиках на сыворотке
Роль в рецепте: Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Заменитель: Картофельный или кукурузный крахмал
1 ст. л. крахмала добавляется в тесто или начинку
В каких рецептах используется: Используется в качестве «склеивающего» элемента, например, в блинах без яиц на кефире или в ягодной начинке рассыпчатого черничного пирога
Роль в рецепте: Служат «смазкой
Заменитель: Очень сладкий чай
1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая
В каких рецептах используется: При приготовлении пирожков, для того чтобы смазать тесто сверху непосредственно перед выпечкой, например, придает красоту готовому пирогу с яблоками и корицей
Заменители яиц в вегетарианских котлетах и запеканках.
В случае с вегетарианскими котлетами и запеканками у заменителя яиц только одно предназначение — связать массу в единое целое, чтобы в результате получить именно котлеты или запеканку, а не рассыпчатую кашу. ВМЕСТО 1-го яйца
Заменитель: Мука
3 ст. л. муки добавляются в котлетный фарш
В каких рецептах используется: С успехом используется при приготовлении кабачковых котлет или котлет из фасоли из грибами
Заменитель: Красная чечевица, фасоль или нут (турецкий горох)
Примерно 60 грамм бобовых отваривается и перетирается в пюре
В каких рецептах используется: Занимает не последнее место в списке ингредиентов постных гречневых котлет-бургеров
Заменитель: Манная крупа
3 ст. л. манной крупы добавляются при приготовлении блюда
В каких рецептах используется: Применяется в рецепте вегетарианской запеканки из свеклы
Заменитель: Твердый сыр
Около 50 грамм натирается на терке и добавляется в котлетный фарш или массу для запеканки
В каких рецептах используется: Справляется с задачей заменителя яиц в запеканке из кукурузной крупы и запеканке с брокколи и бурым рисом
Дополнительный список заменителей яиц
60 грамм картофельного пюре, смешанного с небольшим количеством воды;
1/4 стакана мягкого тофу, растертого с водой;
3 ст. л. арахисового масла;
2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды;
3 ст. л. нутовой муки + 3 ст. л. воды;
1 ч. л. соевой муки, разведенная в 1 ст. л. воды.
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды
Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
Банановое, яблочное, тыквенное пюре
Половина размятого банана, или ¼ чашки измельченного блендером яблока, или такое же количество тыквы, заменит яйцо в бездрожжевой выпечке — блинов, кексов, бананового хлеба или тыквенных маффинов, овсяного печенья.
1 яйцо = ½ банана, ¼ чашки яблочного или тыквенного пюре
Фруктовое пюре добавит тесту плотности, но чтобы она была оптимальной, а тесто получилось легким, включите немного Энер-G, соды или разрыхлителя.
Тофу
Тофу бывает 2 видов, и оба можно найти магазинах России: тофу с плотной, «сырной» структурой, и тофу со структурой рассыпчатой, творожистой (в США и Европе называется «шелковый» тофу).

Тофу-сыр является прекрасным заменителем яиц в рецептах тортов с заварным кремом, подходит для приготовления фритатта, яичницы, майонеза или салатов с традиционным использованием яйца. Текстура измельченного тофу удивительно похожа на вареные яйца, и, добавив немного горчицы, пищевых дрожжей и куркумы, чтобы придать блюду желтый оттенок, вы обманете не только свои вкусовые рецепторы, но и глаза!
Если используете тофу-творог, размешайте ¼ чашки мягкого тофу с жидкими ингредиентами рецепта и мешайте полученную массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной, гладкой и сливочной. Такой заменитель яйца не изменит вкуса вашей выпечки, но он придаст ей плотность, которую дает тесту яйцо. Вместе с тем, если вы хотите испечь воздушный пирог, тающий во рту, способ не безупречен.
Заменитель яйца-смесь для выпечки Соевая 100гр
Пищевая ценность 100 г сухого продукта:
белки –0,59 г,
жиры - 0,6 г,
углеводы – 80,5 г,
энергетическая ценность - 343 ккал.
Способ приготовления: при выпечке хлеба, пирожков, булочек, оладьев и т. д. добавить к смеси для выпечки 1-2 чайные ложки.
При приготовлении омлета предварительно обжарить овощи, к 30 г смеси добавить 100 мл воды или молока, взбить и поджарить на маленьком огне с двух сторон.
Если у вас есть свой проверенный способ заменить яйца в выпечке и других вегетарианских блюдах, расскажите о нем в комментариях — и я внесу его в общий список. Чем больше вариантов яйцезаменителей мы будем знать, тем лучше.
А напоследок, самое важное — ни один заменитель яиц не спасет ситуацию, если в оригинальном рецепте больше двух яиц. Нерушимое правило, ничего не поделаешь.
ХИМИЧЕСКИЕ ЗАМЕНИТЕЛИ ЯИЦ
Безглютеновый Заменитель Яйца "Bezgluten" 200г
Состав: Кукурузный крахмал, загуститель: Е-464 и Е-466; краситель: бета каратин

Ener-G — одна из важнейших составляющих веганской кладовой.
К заменителю прилагается инструкция. Возможно, вам понадобится размешать порошок не с 2-мя ст. л. воды, а с бОльшим количеством, чтобы тесто получилось легким. Энер-G хорошо подходит для любой выпечки — печений, кексов, тортов. Кроме того, его удобно использовать в приготовлении других блюд для связывания ингредиентов.