КРАХМАЛ
Крахмал – это основной углевод растений, который накапливается в семенах, луковицах и клубнях, листьях и стеблях.
Слово «крахмал» произошло от немецкого kraftmehl, что значит «крепкая мука». И действительно, этот белый безвкусный пылеобразный порошок больше всего напоминает муку, только, если его сжать пальцами, он характерно поскрипывает. Крахмал хорошо растворяется в холодной воде и не растворяется в спиртах. А если залить его водой горячей, начинает сжиматься в комочки. Дело в том, что крахмал откладывается в клетках растений в виде «зерен». Для получения, скажем, картофельного крахмала, «зерна» вымываются водой, чаще всего родниковой. И если вода горячая, они разрушаются и крахмал превращается в клейстер, которым можно только обои клеить.
В муке содержится 75- 80% крахмала, в картофеле – 25% крахмала.
В организме человека крахмал подвергается гидролизу и превращается в глюкозу, которая необходима для поддержания жизнедеятельности.
Крахмал легко переваривается в желудочно-кишечном тракте.
Крахмал обладает высокой калорийностью - 350 ккал на 100 г продукта.
Крахмал производится из различных видов растительного сырья.
Основные виды крахмала:
- Картофельный крахмал
- Кукурузный крахмал
- Пшеничный крахмал
- Рисовый крахмал.
- Тапиоковый крахмал
Одно из основных свойств крахмала – набухание, то есть способность впитывать холодную воду, не растворяясь в ней.
Слово «крахмал» произошло от немецкого kraftmehl, что значит «крепкая мука». И действительно, этот белый безвкусный пылеобразный порошок больше всего напоминает муку, только, если его сжать пальцами, он характерно поскрипывает. Крахмал хорошо растворяется в холодной воде и не растворяется в спиртах, А если залить его водой горячей, начинает сжиматься в комочки. Его также получают из кукурузы, риса, пшеницы, плодов маниоки.
Крахмал – это основной углевод растений, который накапливается в семенах, луковицах и клубнях, листьях и стеблях.
Слово «крахмал» произошло от немецкого kraftmehl, что значит «крепкая мука». И действительно, этот белый безвкусный пылеобразный порошок больше всего напоминает муку, только, если его сжать пальцами, он характерно поскрипывает. Крахмал хорошо растворяется в холодной воде и не растворяется в спиртах. А если залить его водой горячей, начинает сжиматься в комочки. Дело в том, что крахмал откладывается в клетках растений в виде «зерен». Для получения, скажем, картофельного крахмала, «зерна» вымываются водой, чаще всего родниковой. И если вода горячая, они разрушаются и крахмал превращается в клейстер, которым можно только обои клеить.
В муке содержится 75- 80% крахмала, в картофеле – 25% крахмала.
В организме человека крахмал подвергается гидролизу и превращается в глюкозу, которая необходима для поддержания жизнедеятельности.
Крахмал легко переваривается в желудочно-кишечном тракте.
Крахмал обладает высокой калорийностью - 350 ккал на 100 г продукта.
Крахмал производится из различных видов растительного сырья.
Основные виды крахмала:
- Картофельный крахмал
- Кукурузный крахмал
- Пшеничный крахмал
- Рисовый крахмал.
- Тапиоковый крахмал
Одно из основных свойств крахмала – набухание, то есть способность впитывать холодную воду, не растворяясь в ней.
Слово «крахмал» произошло от немецкого kraftmehl, что значит «крепкая мука». И действительно, этот белый безвкусный пылеобразный порошок больше всего напоминает муку, только, если его сжать пальцами, он характерно поскрипывает. Крахмал хорошо растворяется в холодной воде и не растворяется в спиртах, А если залить его водой горячей, начинает сжиматься в комочки. Его также получают из кукурузы, риса, пшеницы, плодов маниоки.