Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Фруктовая смесь (изюм, курага, слива, груша, цукаты, цукаты из апельсиновых корочек)
450 г
Ром, коньяк или апельсиновый сок
75 г
Тесто
Вода
160 г
Сухое молоко
30 г
Мука пшеничная (белок
11,2%) 420 г
Яйцо С1
1 шт.
Сахар
40 г
Ванильный сахар
10 г
Масло сливочное
115 г
Соль
2/3 ч. л.
Дрожжи прессованные (сухие)
30 (10) г
------------------ --------------
Миндаль жареный
70 г
Сахарная пудра для посыпки
Масло сливочное растопленное
40-50 г
Марципан
Мука миндальная
170 г
Сахарная пудра
170 г
Соль щеп.
Миндальный ароматизатор
по вкусу
Белок
30-40 г
Способ приготовления

За 12 часов до выпечки сухофрукты и цукаты мелко нарезать. Залить алкоголем или апельсиновым соком. перемешать. Накрыть. Оставить при комнатной температуре. Периодически перемешивать.

К миндальной муке добавить соль и сахарную пудру. Перемешать. Влить миндальный ароматизатор и белок.

Замешивать вручную пока все не соберется в однородную пластичную массу. Белок добавлять постепенно, начиная с 30 грамм.

Переложить марципан на пищевую пленку. Сделать колбаску. Завернуть в пленку и прокатать. Диаметр должен быть примерно 3 сантиметра. Хорошо завернуть в пленку и отправить в холодильник. Достать за 2 часа до выпечки.

Дрожжи развести в воде.

Тесто можно замесить вручную и крюком. Я замешиваю крюком. В чашу просеять муку. Всыпать сахар и ванильный сахар. Добавить сухое молоко. Перемешать. Влить дрожжевую смесь и выпустить яйцо. Начать замес на самой минимальной скорости.

Как только все продукты соберутся в крутое тесто, добавить мягкое сливочное масло и соль. Продолжить замес на низкой скорости, пока не войдет масло. Затем скорость добавить.

Замешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок, станет гладким и намотается на крюк. Тесто выложить на стол, смазанный маслом. Маслом смазать руки. Тесто мягкое, немного липнет. Клейковина хорошо развита. Тесто промесить пару минут. Собрать в шар.

Переложить в посуду, смазанную маслом. Накрыть пленкой. Отправить на брожение при температуре 28-30 градусов.

Брожение занимает примерно 60 минут. Время мое и ваше может отличаться. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Тесто выложить на стол. Размять его в прямоугольник, выпустив большие пузыри. По центру выложить замоченные с/фрукты и цукаты. Добавить жареные кусочки миндаля. Закрыть наполнитель тестом.

Вмесить фрукты в тесто. В какой-то момент тесто станет очень липким. Подсыпайте немного муки и счищайте тесто со стола. Тесто разделить на две равные части.

Размять половину теста в овал. По центру положить половину марципана. Закрыть марципан тестом, подымая края вверх.

Закрыть марципан с торцов. Ребром ладони сделать углубление по всей длине сбоку.

Переложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть свободно пленкой. Оставить на расстойке на 45-70 минут. Тесто должно хорошо подрасти.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Штоллены достать из духовки и густо смазать растопленным сливочным маслом. Дать остыть до теплого.

Щедро посыпать сахарной пудрой. Дать полностью остыть.

Нарезать и наслаждаться.
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Предлагаю испечь праздничную выпечку к Рождеству. Это немецкая выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов. Бывает на дрожжах и творожном тесте. Штоллен. Да, будем печь именно его с марципаном, который приготовим сами. Выпечка получается очень вкусная, ароматная, сладкая и сытная. Я для ароматизации теста использовала только ванильный сахар. Можно добавить цедру лимона, корицу, кардамон. Хранится такая выпечка долго. В холодильнике можно держать две недели. Штоллен можно заморозить и хранить 2-3 месяца.
Для теста я использовала муку с содержанием белка большим, чем в муке высшего сорта. Если у Вас нет такой муки, то уменьшите количество воды для теста на 20-30 грамм.
Готовится очень просто. Выпечка дорогая, но она того стоит. Рекомендую!
Для теста я использовала муку с содержанием белка большим, чем в муке высшего сорта. Если у Вас нет такой муки, то уменьшите количество воды для теста на 20-30 грамм.
Готовится очень просто. Выпечка дорогая, но она того стоит. Рекомендую!