Категория: Выпечка
Кухня: французская

Ингредиенты
Кофейная паста
Фундук
135 г
Сахарная пудра
75 г
Молотый кофе (на "1 эспрессо»)
10 г (20 г)
Шоколад молочный
75 г
Молоко
30 г
Для бабки
Мука пшеничная
250 г
Дрожжи свежие
12 г
Молоко цельное
60 г
Молотый кофе (для "2 эспрессо»)
20 г (40 г)
Соль
3 г
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
80 г
Сахар
60 г
Фундук очищенный жареный
50 г
Яичный желток для глазури
1 шт.
Способ приготовления
Кофейная паста
Растопить молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Тем временем смешайте фундук и сахарную пудру в чаше измельчителя миксера, затем положите в миску.
Добавьте растопленный шоколад, перемешайте до получения однородной смеси.
Приготовьте эспрессо и добавьте его в смесь.
Разбавьте смесь молоком, чтобы получить однородную текстуру.
Отложите, чтобы потом украсить бабку.
Бабка
Приготовьте два эспрессо или 40 г крепкого кофе. Оставьте.
Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 10 минут.
Тем временем смешайте соль, сахар и муку в чаше кухонного комбайна или вручную.
Добавьте яйцо, затем молоко с дрожжами и, наконец, остывший эспрессо.
Месить на средней скорости 10 минут.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и продолжить замес до тех пор, пока тесто не отойдет от стенок (примерно 15 минут вымешивания).
Скатайте тесто в шар, положите его в миску и накройте кухонным полотенцем. Оставьте на ночь в холодильнике.
На следующий день: раскатайте тесто в прямоугольный пласт по длине вашей формы и в три раза больше ее ширины. Нанесите кофейную пасту.
Посыпьте дробленым фундуком (немного оставив для украшения).
Скатайте тесто в рулет по длинной стороне. Разрежьте рулет пополам вдоль и сплетите две полученные части срезом верх.
Застелите форму пергаментной бумагой. Переместите плетёное тесто в форму и дайте ему отдохнуть не менее часа, накрыв кухонным полотенцем.
Разогрейте духовку до 180 С.
Смажьте бабку взбитым яичным желтком.
Выпекать от 30 до 35 минут, до полной готовности. В моей духовке время выпекания продлила на 10 минут, снизив температуру до 175 С и накрыв форму листом фольги (сняла за пару минут до готовности для румяной корочки). Охладить на решетке.
Примечание
Шоколадно-кофейная бабка хороша на завтрак или перекус. На вкус удивительно яркая и сладкая десертная выпечка. Кофе и кофейная паста в сочетании с остальными ингредиентами в результате дают вкус бабки с пропиткой, с цельным и гармоничным ароматом.