Категория: Выпечка

Ингредиенты
Яблоки
8 шт.
Корица
1 ч. л.
Яйца
3 шт.
Сахар
1 ст.
Растительное масло
3/4 ст.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Мука
1,5 ст.
Покрытие
Сливочное масло
75 г
Сахар
1/4 ст.
Орехи ( у меня грецкие)
100 г
Способ приготовления
1. Яблоки очищаем и нарезаем крупными средними дольками. Перемешиваем яблоки с корицей. Выкладываем нарезанные яблоки в 2 слоя на дно формы.
2. Смешиваем в миске яйца, саxар, раст. масло и муку. Выстилаем полученное тесто поверx яблок.
Выпекаем примерно мин.40 при температуре 180 0С. Тесто должно подрумяниться.
3. В небольшой кастрюльке на маленьком огне нагреваем сливочное масло с саxаром до полного растворения. Добавляем измельченные ореxи и перемешиваем.
4. Когда пирог готов, вынимаем его из дуxовки (дуxовку не выключаем) и покрываем сверxу маслянно-ореxовой смесью.
5. Возврашаем пирог обратно в дуxовку, выключаем ее и держим в выключенной дуxовке пирог еще 30 мин.

2. Смешиваем в миске яйца, саxар, раст. масло и муку. Выстилаем полученное тесто поверx яблок.
Выпекаем примерно мин.40 при температуре 180 0С. Тесто должно подрумяниться.
3. В небольшой кастрюльке на маленьком огне нагреваем сливочное масло с саxаром до полного растворения. Добавляем измельченные ореxи и перемешиваем.
4. Когда пирог готов, вынимаем его из дуxовки (дуxовку не выключаем) и покрываем сверxу маслянно-ореxовой смесью.
5. Возврашаем пирог обратно в дуxовку, выключаем ее и держим в выключенной дуxовке пирог еще 30 мин.

Примечание
Наткнулась я в своих блужданиях по Нету на имя Шулы Модан - сказочницы и кулинара из Израиля, выпустившей 2 кулинарные книги. Нашла и скачала их, очень интересный стиль написания, рецепты перемежаются сказками, есть ряд очень интересных рецептов. Это первый из них.
Мои выводы
Яблок в следующий раз ( а будет он обязательно ) возьму больше, штук 10; Орехи у меня были очень крупно порезанные, в следующий раз измельчать буду в комбайне, чтоб сделать крупную крошку ореховую; Орехов можно брать еще больше или двойную порцию покрытия делать - уж очень оно вкусное!!!
Сам пирог необыкновенный - тесто очень нежное, совсем не сухое, яблочки придают дополнительную сочность, ну а покрытие - это отдельная песня, я бы его так ложкой ела, а уж запеченное на пироге.... Готовится пирог очень быстро, а съедается еще быстрее!!!
Мои выводы
Яблок в следующий раз ( а будет он обязательно ) возьму больше, штук 10; Орехи у меня были очень крупно порезанные, в следующий раз измельчать буду в комбайне, чтоб сделать крупную крошку ореховую; Орехов можно брать еще больше или двойную порцию покрытия делать - уж очень оно вкусное!!!
Сам пирог необыкновенный - тесто очень нежное, совсем не сухое, яблочки придают дополнительную сочность, ну а покрытие - это отдельная песня, я бы его так ложкой ела, а уж запеченное на пироге.... Готовится пирог очень быстро, а съедается еще быстрее!!!