Пирог «Вручную без хлопот»
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
0,5 литра жидкости (молоко, сыворотка, кефир, сметана с водой, просто вода – годится всё) | |
25 гр свежих дрожжей (7 гр сухих) | |
1 неполная чайн. ложка соли | |
1\\3 стакана сахара (85 гр, 80 мл) | |
1 яйцо | |
1 пакетик ванильного сахара (8 гр или 2 чайн. ложки) | |
5-6 столовых ложек растительного масла или 50-70 гр растопленного маргарина | |
4 стакана (стакан 250 мл) муки с горкой (650 гр) |
Способ приготовления
В большой миске растереть дрожжи с сахаром+жидкость+яйцо. Подогреть до приятно тёплой температуры (степень приятности определяем пальцем), добавить муку, перемешать ложкой, влить растительное или растопленное сливочное масло снова перемешать. Руки в тесто совать не стоит – бесполезно, т. к. тесто по консистенции напоминает разжёванную жевательную резинку (оно просто сопливое). Накрыли нашу миску и поставили в тёплое место. Сами пока занимаемся начинкой.
Есть только один нюанс-начинки должно быть много и она не должна быть мокрой или жирной. Например, яблoки я всегда припускаю на сковородке до выпаривания сока. А если начинка не сладкая, то использую минимум жира.
Форму (у меня 26 см в диаметре) выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем ложкой половину теста, затем начинку и сверху вторую часть теста. Оставить расстояться и в духовку. Я пеку при 180 градусах около часа.
Если делаю пирог с несладкой начинкой, то в тесто кладу 1 стол. ложку сахара.
Готовый пирог лучше сразу не вынимать из формы. Он тяжёлый, верхнюю корочку можно повредить (что я и сделала ).
На первой фотке пирог с яблоками, изюмом и корицей.
На втором фото пирог с луком. Круглая форма была занята, сделала в небольшой прямоугольной, он и полез во все стороны – места не хватило.
Пушистость и пружинистость этого теста даже описать не могу – это нужно пробовать!
З. Ы. Чуть не забыла главную фишку! Этот пирог невозможно испортить!
Чуть больше или меньше муки или масла, с яйцом или без яйца, поднимется тесто или нет (было у меня и такое – подводили дрожжи), всё равно будет вкусно!

Есть только один нюанс-начинки должно быть много и она не должна быть мокрой или жирной. Например, яблoки я всегда припускаю на сковородке до выпаривания сока. А если начинка не сладкая, то использую минимум жира.
Форму (у меня 26 см в диаметре) выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем ложкой половину теста, затем начинку и сверху вторую часть теста. Оставить расстояться и в духовку. Я пеку при 180 градусах около часа.
Если делаю пирог с несладкой начинкой, то в тесто кладу 1 стол. ложку сахара.
Готовый пирог лучше сразу не вынимать из формы. Он тяжёлый, верхнюю корочку можно повредить (что я и сделала ).
На первой фотке пирог с яблоками, изюмом и корицей.
На втором фото пирог с луком. Круглая форма была занята, сделала в небольшой прямоугольной, он и полез во все стороны – места не хватило.
Пушистость и пружинистость этого теста даже описать не могу – это нужно пробовать!
З. Ы. Чуть не забыла главную фишку! Этот пирог невозможно испортить!
Чуть больше или меньше муки или масла, с яйцом или без яйца, поднимется тесто или нет (было у меня и такое – подводили дрожжи), всё равно будет вкусно!

Примечание
Фото Александра