Штоллен -
немецкая коврижка, обычно выпекаемая на Рождество (рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen или Christstollen). В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты, миндаль и специи (кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой. Штоллен может долго храниться.
Самый знаменитый штоллен - Дрезденский. Продается во многих магазинах и рождественских рынках.
Штоллен выпекается особой формы, которая напоминает младенца Христа в пеленках (поэтому тесто складывается внахлест - как бы пеленаем)
В прошлом году из множества рецептов остановилась на этом , автор Iden. Там же есть фото - как правильно формовать штоллен. Еще интересные штоллены видела в ЖЖ Светильник
Вчера испекла штоллены с небольшой фотосессией.
Цитирую рецепт Иден:
Для теста:
Миндаль чищенный молотый 100 г
Миндаль чищенный резанный 75 г
Кишмиш (изюм) 125 г
Коринка (мелкий изюм) 100 г
Мелко резанные цукаты из вишни 50 г
Мелко резанные лимонные цукаты 100 г
Мелко резанные апельсиновые цукаты 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик (8 грамм)
Цедра одного лимона
Ром 5 ст. ложек
Мука 500 г
Свежие дрожжи 60 г
Сахар 90 г
Молоко теплое 140 мл
Сливочное масло 250 г
Желток 1 штука
Соль 1/3 ч. ложки
Для украшения:
Растопленного сливочного масла 100 г
Сахарная пудра 150 г
Приготовление
Два вида изюма, курага, ананасные цукаты, вишня, цедра и сок 1 лимона, цедра 2 апельсинов+орехи (миндаль очистила)+ 5 ст. л. коньяка+5ст. л. амаретто. Затянуть пленкой и убрать в холодильник на сутки.
Тесто - ХП на режиме «тесто». Очень тяжелое и маслянистое. Ручками вмесить добавки.
Дать тесту подняться и сформовать два штоллена. Вот на кусочке - как формовать.
Дать немного расстояться и выпекать при 180 С. У меня испеклись за 50 минут. Когда достаточно зарумянится верх, можно прикрыть фольгой. Готовые штоллены
Кисточкой смазать штоллены растопленным маслом. меньше 100 гр, указанных в рецепте. Обсыпать сначала мелким сахаром, потом сахарной пудрой.
Потом плотно завернуть в фольгу и положить на хранение-созревание. На неделю минимум. У меня - на подоконник - где от окна дует.
Когда отрезаем кусочек - остаток заворачиваем обратно в фольгу.
немецкая коврижка, обычно выпекаемая на Рождество (рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen или Christstollen). В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты, миндаль и специи (кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой. Штоллен может долго храниться.
Самый знаменитый штоллен - Дрезденский. Продается во многих магазинах и рождественских рынках.
Штоллен выпекается особой формы, которая напоминает младенца Христа в пеленках (поэтому тесто складывается внахлест - как бы пеленаем)
В прошлом году из множества рецептов остановилась на этом , автор Iden. Там же есть фото - как правильно формовать штоллен. Еще интересные штоллены видела в ЖЖ Светильник
Вчера испекла штоллены с небольшой фотосессией.
Цитирую рецепт Иден:
Для теста:
Миндаль чищенный молотый 100 г
Миндаль чищенный резанный 75 г
Кишмиш (изюм) 125 г
Коринка (мелкий изюм) 100 г
Мелко резанные цукаты из вишни 50 г
Мелко резанные лимонные цукаты 100 г
Мелко резанные апельсиновые цукаты 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик (8 грамм)
Цедра одного лимона
Ром 5 ст. ложек
Мука 500 г
Свежие дрожжи 60 г
Сахар 90 г
Молоко теплое 140 мл
Сливочное масло 250 г
Желток 1 штука
Соль 1/3 ч. ложки
Для украшения:
Растопленного сливочного масла 100 г
Сахарная пудра 150 г
Приготовление
Два вида изюма, курага, ананасные цукаты, вишня, цедра и сок 1 лимона, цедра 2 апельсинов+орехи (миндаль очистила)+ 5 ст. л. коньяка+5ст. л. амаретто. Затянуть пленкой и убрать в холодильник на сутки.

Тесто - ХП на режиме «тесто». Очень тяжелое и маслянистое. Ручками вмесить добавки.


Дать тесту подняться и сформовать два штоллена. Вот на кусочке - как формовать.


Дать немного расстояться и выпекать при 180 С. У меня испеклись за 50 минут. Когда достаточно зарумянится верх, можно прикрыть фольгой. Готовые штоллены

Кисточкой смазать штоллены растопленным маслом. меньше 100 гр, указанных в рецепте. Обсыпать сначала мелким сахаром, потом сахарной пудрой.

Потом плотно завернуть в фольгу и положить на хранение-созревание. На неделю минимум. У меня - на подоконник - где от окна дует.
Когда отрезаем кусочек - остаток заворачиваем обратно в фольгу.