Дрезденский штоллен

Штоллен -
немецкая коврижка, обычно выпекаемая на Рождество (рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen или Christstollen). В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты, миндаль и специи (кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой. Штоллен может долго храниться.
Самый знаменитый штоллен - Дрезденский. Продается во многих магазинах и рождественских рынках.
Штоллен выпекается особой формы, которая напоминает младенца Христа в пеленках (поэтому тесто складывается внахлест - как бы пеленаем)

В прошлом году из множества рецептов остановилась на этом , автор Iden. Там же есть фото - как правильно формовать штоллен. Еще интересные штоллены видела в ЖЖ Светильник

Вчера испекла штоллены с небольшой фотосессией.
Цитирую рецепт Иден:
 
Для теста:
Миндаль чищенный молотый 100 г
Миндаль чищенный резанный 75 г
Кишмиш (изюм) 125 г
Коринка (мелкий изюм) 100 г
Мелко резанные цукаты из вишни 50 г
Мелко резанные лимонные цукаты 100 г
Мелко резанные апельсиновые цукаты 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик (8 грамм)
Цедра одного лимона
Ром 5 ст. ложек

Мука 500 г
Свежие дрожжи 60 г
Сахар 90 г
Молоко теплое 140 мл
Сливочное масло 250 г
Желток 1 штука
Соль 1/3 ч. ложки

Для украшения:
Растопленного сливочного масла 100 г
Сахарная пудра 150 г


Приготовление

Два вида изюма, курага, ананасные цукаты, вишня, цедра и сок 1 лимона, цедра 2 апельсинов+орехи (миндаль очистила)+ 5 ст. л. коньяка+5ст. л. амаретто. Затянуть пленкой и убрать в холодильник на сутки.


Дрезденский штоллен

Тесто - ХП на режиме «тесто». Очень тяжелое и маслянистое. Ручками вмесить добавки.


Дрезденский штоллен


Дрезденский штоллен

Дать тесту подняться и сформовать два штоллена. Вот на кусочке - как формовать.


Дрезденский штоллен


Дрезденский штоллен

Дать немного расстояться и выпекать при 180 С. У меня испеклись за 50 минут. Когда достаточно зарумянится верх, можно прикрыть фольгой. Готовые штоллены


Дрезденский штоллен

Кисточкой смазать штоллены растопленным маслом. меньше 100 гр, указанных в рецепте. Обсыпать сначала мелким сахаром, потом сахарной пудрой.


Дрезденский штоллен

Потом плотно завернуть в фольгу и положить на хранение-созревание. На неделю минимум. У меня - на подоконник - где от окна дует.

Когда отрезаем кусочек - остаток заворачиваем обратно в фольгу.

Похожие темы


лина
Тихо сам с собою я веду беседу

Принесла разрез - это сегодняшний кусочек, к кофе. Распечатала и разрезала 5 января - чтобы половинку в гости отправить. Обе половинки опять завернула в фольгу и в пленку. Заворачиваю обратно после каждого отрезанного кусочка, чтобы не подсыхал. Штоллен очень вкусный, ароматный, насыщенный. Чем-то он мне на кулич похожим кажется, но плотнее, сочнее и насыщеннее. Лежит на подоконнике в кухне.


Дрезденский штоллен

WillyWonka
Я завтра буду такое делать.
Только я делаю вариант не с дрожжевым тестом, а с творожным.
Уже все закупила, готовлюсь морально.

shuska
А я вчера и позавчера пекла штоллены (позавчера дрожжевые, вчера - творожные). Вроде прошло все нормально, но результат будет ясен при дегустации. За основу дрожжевого брала этот рецепт с некоторыми корректировками. Очень интересно что получилось. Отпишусь, когда попробуем. Перед посыпкой мои дрожжевые штоллены были такими

Дрезденский штоллен

лина
shuska, хорош штоллен буду ждать рассказ о вкусе!

WillyWonka
Вчера выпекла, немного расползлись по противню, но на вид, как надо. Под Новый Год попробуем.

julia-bor
Ура!!! Я его сделала! Правда, рецепт у меня немного не такой, как у Лины написан, но очень вкусно


Дрезденский штоллен

WillyWonka
Я свой уже частично раздарила, а свою часть торжественно в Новый Год и съели.
Отличная вещь!

Евсевия
Лина, здравствуйте!

Понравился Ваш рецепт. Я его еще в прошлом году приметила. Хочу в этом году ппоробовать испечь дрезденский штоллен по Вашему рецепту. Сухофрукты уже стоят в холодильнике: курага, изюм, вишня, ананасы и клюква ну и миндаль, конечно. Только уменя возникло несколько вопросов:
1. Вы писали, что замешивали тесто в ЧП. А если месить в комбайне (миксере), то как?
2. Сколько по времени тесто должно расстаиваться до формовки и перед выпечкой?
3. После выпечки маслом смазывать горячий штоллен и посыпать сахаром и пудрой?

Если на следующей неделе испечь - это будет не рано?

лина
Евсевия, спасибо за внимание к рецепту
1. у меня нет комбайна. Но делала бы по принципу обычного сдобного теста - дрожжи развести с молоком и частью сахара, дать запузыриться, далее 2/3 муки+сахар, желток, соль - вымешивать, добавить мягкое масло и еще часть муки, далее отрегулировать кол-во муки визуально по тесту. оно такое тяжелое, маслянистое будет.
2. Время расстойки зависит от множества факторов - температуры в помещении, силы дрожжей,.... Определяем визуально, но меньше 40 минут наверняка не будет.
3. Да, кисточкой смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сначала мелким сахаром, а потом сахарной пудрой. Совет посыпать сначала сахаром взяла у Светильник, кажется - если сразу посыпать пудрой, то еее уйдет ооооооочень много.
4. Не рано. Только запакуйте тщательно, чтобы не сохли.
Вот как-то так. Удачи Вам и вкусной выпечки!

Евсевия
Лина, здравствуйте!
Спасибо за ответ. Так как в последние дни интернета не было, то ответ прочитала после того, как испекла штоллены. Получилось два больших ароматных штоллена. Поскольку начинка пропитывалась неделю, то получилось очень ароматно от рома и ванили. В общем делала примерно так, как вы написали. Сегодня я их упаковала и отправила на созревание на лоджию. У нас стоит теплая погода +6. Как думаете, для штолленов это не очень высокая температура? Может их отправить в холодильник. В общем несу Вам боооольшой плюс. А вот и отчет:


Дрезденский штолленДрезденский штоллен


Дрезденский штолленДрезденский штоллен

вичка клубничка
Дрезденский штоллен

а вот и мой, спасибо за рецепт

лина
Евсевия, отличный штоллен! Надеюсь, вам и вашим близким придется по вкусу!

вичка клубничка, у вас уже и разрез на здоровье вам, а как на вкус?

вичка клубничка
вичка клубничка, у вас уже и разрез на здоровье вам, а как на вкус?
И цельный и отрезанный и кусочеГ и на вкус -все есть и все нравится. Еще раз спасибо за рецепт.

СанечкаА
Лина, подскажите пожалуйста, можно ли в вашем рецепте обойтись без миндаля в тесте?

лина
СанечкаА
Думаю, что можно - вкус будет немного иной, но это же не принципиально и структура мякиша изменится немного. только консистенцию теста отследите. или можно заменить на другие орехи.

СанечкаА
Лина спасибо за ответ, очень ваш рецепт приглянулся, испеку - отчитаюсь

tuskarora
Девочки, а творожный штоллен - у кого есть проверенный рецептик? Что-то у меня рождественское настроение. Кекс английский спекла, тесто на пряники замесила, теперь на штоллен посматриваю. Понесло однако.



Интересное в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Новое на сайте