Категория: Выпечка

Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная в/с
250 г
Дрожжи сухие
4 г
Вода
180 г
Тесто
Опара
Мука пшеничная в/с
250 г
Соль
5 г
Сахар
10-15 г
Масло растительное
30 г
*Вода
70 г (+50 г)
Способ приготовления
Замесить опару, когда она поднимется добавить соль, сахар, растительное масло, остальную муку и вымесить до гладкости теста, пока оно не начнет отставать от рук.
Положить тесто в миску и оставить на брожение, пока тесто не увеличится вдвое от первоначального объема.
Далее тесто обмять и готовить любые дрожжевые изделия, тесто является универсальным и для пирожков и для кулебяк, рулетов или расстегаев.
Я опробовала тесто на пирожках с начинкой из кислой капусты с добавлением цветной. Вес готового теста ~ 840 г, делила на тестовые заготовки по 40 г. Расстойка около 30 минут, выпекание при 215С примерно 15 минут. Перед выпеканием смазала молоком смешанным с щепоткой соли, после выпекания – маслом, и накрыла льняной салфеткой.
Хорошее простое постное тесто без затей, ароматное и мягкое за счёт опары, а так же отлично держит шов и начинка не вытекает при приготовлении.

Примечание
По рецепту "Кислое тесто на растительном масле" из книги "Домашний хлеб и сдоба" Андреева А. Н. Спасибо автору!
Замесить опару из половины муки, 2 стаканов воды и дрожжей, когда она поднимется, добавить соль, сахар и растительное масло, остальную муку и выбивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Положить тесто в кастрюлю из-под опары и дать ему ещё раз подойти. После этого тесто готово. * При замесе мне пришлось добавить больше воды, чем в рецепте автора, примерно на 50 г.
1 кг муки, 25-30 г дрожжей, 2 стакана теплой воды, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.
Замесить опару из половины муки, 2 стаканов воды и дрожжей, когда она поднимется, добавить соль, сахар и растительное масло, остальную муку и выбивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Положить тесто в кастрюлю из-под опары и дать ему ещё раз подойти. После этого тесто готово.