Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Мука в/с
850 г
Мягкое сливочное масло
200 г
Яйцо
2 шт.
Молоко (тёплое)
2 ст.
Дрожжи быстродействующие
7 г
Сахар
160 г
Соль
1 ч. л.
Начинка
Джем любой
250 мл
Мак
3 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Дополнительно
Миндальные лепестки
25 г
Растительное рафинированное масло
1 ст. л.
Желток
1 шт.
Сахар
1/2-1 ст. л.
Способ приготовления

Дрожжи соединить с 1 ст. л. сахара (взять от общего веса) и развести в двух столовых ложках тёплой воды. Оставит на 10 минут для активации дрожжей, чтобы они поднялись шапочкой.
В чашу миксера или в большую миску выложить просеянную муку и все ингредиенты, необходимые для теста, кроме молока. Добавить активные дрожжи и начать замес теста, подливая небольшими порциями тёплое молоко. Молока может уйти от 1,5 до 2-х стаканов.
Месить тесто, пока оно не станет отлипать от стенок чаши или от рук, при ручном замесе. Должен получиться шарик как на фото. Накрыть чашу с тестом полотенцем и поставить в тёплое место на 2-2,5 часа.

За это время тесто увеличится в два раза.

Вот такое оно кружевное при извлечении из чаши. Тесто обмять и разделить на две равные части.
Первую часть теста раскатать диаметром 30 см, можно сразу на пекарской бумаге. Т. к. тесто очень эластичное его можно до нужного размера просто размять пальцами.

В центр круга положить смазанное растительным маслом блюдечко. Смазать немного растительным маслом всё что за блюдечком. Надавить на блюдечко, чтобы остался след, затем убрать его.

В центр выложить джем (у меня абрикосовый), а по периметру посыпать маком и сахаром.

Раскатать вторую часть теста так же диаметром 30 см., и накрыть ей круг с начинкой. Слегка придавить по всей поверхности, а центр так же придавить блюдечком, чтобы начинки при выпечке не перемешались.

Сделать сквозные надрезы ножом по всему периметру круга на одинаковом расстоянии друг от друга.

Блюдечко убрать, а каждую полоску свернуть в жгут, поворачивая вокруг своей оси 2-3 раза.
Яичный желток смешать с небольшим количеством воды и смазать всю поверхность пирога. В центр выложить миндальные лепестки. Присыпать пирог немного сахаром. Дать подняться пока разогревается духовка.

Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 15 минут, затем при 160 градусах – 40 мин. Если пирог при выпечке будет сильно подрумяниваться, накрыть его фольгой.

Вот такой в разрезе наш пирожок, вкусный, пушистый с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

С Рождеством Христовым – светлым, душевным праздником, который собирает всех близких за одним столом!