Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: немецкая
Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей

Ингредиенты

Мука пшеничная
500 гр.
Масло сливочное
60 гр.
Сахар
100 гр.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи свежие
20 гр.
Яйцо
1 шт.
Молоко
250 мл.
Изюм
80 гр.
Дополнительно (отличается в различных регионах):
Цедра лимона/апельсина
по вкусу
Сок апельсина
Специи-корица, кардамон, мускатный орех и прочие
Для обмазки:
Желток
1 шт
Молоко
1 ст. л.
Для посыпки:
Миндальные лепестки
50-100гр
Для украшения:
Корона золотая
1 шт.
Жемчужный сахар
1 ст. л.

Способ приготовления

 6 января - День трех волхвов - Dreikönigstag
 

  Рождественская площадь в Германии
 

  На 12 день после Рождества, 6 января в Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других католических странах отмечается День трех волхвов или Трех королей. Протестанты иногда называют его «Большим новым годом» (Großneujahr).
 В основе праздника лежит библейский сюжет из Нового Завета: история о путешествии трех королей-волхвов — Каспара (Caspar), Мельхиора (Melchior) и Бальтазара (Balthasar) — с Ближнего Востока за звездой Вифлеема, указанной им ангельским хором. Звезда, которую они увидели на востоке, шла перед ними, и, наконец, остановилась над местом, где был Младенец Иисус. Найдя лежащего в яслях младенца Иисуса и Его Матерь Марию, волхвы поклонились и преподнесли богатые дары: золото (как Царю), ладан (как Богу) и благовонную смолу — мирру (как человеку). Три волхва символизируют представителей языческих народов, которых Бог позвал в свое царство, явив им рождение Спасителя. По преданию, волхвы, вернувшись из Вифлеема в свои родные места, приняли крещение и стали возвещать народам об Иисусе Христе. Будучи благочестивыми христианами, волхвы не только проповедовали Евангелие на Востоке, но и строили там в честь Иисуса храмы. Сохранилось предание, повествующее о том, что апостол Фома посвятил волхвов в епископы. Приняв мученичество, они закончили земную жизнь приблизительно в одно и то же время и похоронены были вместе. Их гробница якобы находилась в персидском городе Сава. Затем, согласно преданию, мощи трех волхвов были найдены св. равноапостольной царицей Еленой и были положены сначала в Константинополе, откуда их затем перенесли в Медиолан (Милан). Позже по приказу одного из германских императоров они были доставлены в Кельн, где и находятся по сей день.
  В Евангелие от Матфея также рассказывается, что младенцу Христу в Вифлееме пришли поклониться пастухи или мудрецы с Востока, королями их не называют. Число их в Библии не указано, но по количеству даров богословы заключили, что мудрецов (или волхвов) было трое. Легенды, восходящие к VI веку, превратили волхвов-«мудрецов» в «восточных царей», поэтому в западной традиции их стали называть «святыми королями». В Германии считают, что впервые волхвов назвал королями святой Кесарий Арелатский (Арльский, 470—543). Касательно имен (Каспар, Мельхиор и Бальтазар), следует отметить, что их дали волхвам апокрифические евангелия. Имена королей символизируют три возраста – Бальтазар – старец, Мельхиор – муж, Каспар – юноша.
  Празднование Дня трех королей заключается в посещении торжественной мессы. По всей Германии около городских и сельских храмов устраиваются театрализованные фольклорные представления, изображающие приход волхвов в Вифлеем и поклонение их Богомладенцу. В каждом храме оформлены вертепы – рождественские ясли, где присутствуют и знаменитые волхвы. Местом массового паломничества верующих со всей Германии и из граничащих с ней стран становится в этот день Кельнский собор святого Петра и Богоматери, где хранятся мощи волхвов. Традиция поклоняться в Кельне мощам трех волхвов ведет свое начало с ХII–ХIII вв., когда в Европу в результате Крестовых походов попало большое количество христианских святынь, и в том числе — мощи волхвов. В средние века Кельн по количеству стекавшихся сюда пилигримов был одним из важнейших паломнических городов Западной Европы. В связи с этим в 1248 году соборный капитул во главе с архиепископом Конрадом фон Хохштаденом решил возвести новое церковное здание собора, соответствующее достоинству и значимости этого паломнического центра. На передней торцевой стороне драгоценного реликвария с мощами волхвов представлены мотивы Богоявления: «Поклонение Трех Царей-Волхвов», «Крещение Христа в реке Иордан» и «Второе пришествие Иисуса Христа — Судии мира». На задней торцевой стороне в нижнем ярусе изображены сцены бичевания и Распятия Христа, а над ними – сцена коронования святых Феликса и Нарбора, чьи мощи также покоятся в реликварии.
  Следует отметить, что в православии царей-волхвов официально не причисляли к лику святых. В православной традиции они даже не получили имен, под которыми известны западным христианам.
  После мессы католическая семья собирается на ужин. Трапеза должна быть как можно более богатой и обильной. Блюда, как правило, такие же, какие готовились на новогодние и рождественские праздники. Подают специальный пирог трех королей (Dreikönigskuchen) в форме короны.
  В Германии к этому дню приурочена еще одна традиция - «процессия трех королей». Переодетые тремя королями дети в белые балахонах с коронами на голове и длинным шестом, увенчанным звездой, ходят с песнями о Вифлеемской звезде (за что их называют "ssinger" - "певцами звезды") от дома к дому, благословляют их хозяев и собирают деньги на благотворительные нужды. Чаще всего в процессии участвуют четыре человека - три "короля" и "звездоносец". Лицо одного из них может быть вымазано сажей — он изображает волхва Мельхиора. Собранные «королями» средства, как правило, идут на помощь голодающим или бездомным детям. Надо заметить, граждане ФРГ довольно охотно жертвуют деньги на благотворительные нужды. В прошлом году, по сообщению Немецкой волны, "певцы звезды" собрали приблизительно 27 миллионов долларов. Все эти деньги пошли на поддержание различных гуманитарных проектов в Африке, Азии и Латинской Америке. С 1990 года благотворительные акции с участием "певцов звезды" организуют Детская благотворительная миссия и Объединение немецкой католической молодежи.
  По сохранившейся давней традиции, 6 января хозяин дома пишет мелом у входа или на двери начальные буквы имен трех волхвов – С + М + В – и указывает год. По другой версии (С+М+В) означает латинское "Christus mansionem benedicat" («Боже, благослови этот дом»). Немцы верят, что такая надпись оберегает жилище и его обитателей от всех бед. Ведь по легенде, три короля-волхва могли предотвратить удары судьбы и отвести все злое от человека, его дома и скота. В современном мире сокращения «С+М+B» трактуются и шуточно. Так в некоторых местностях они обозначают ,,Coole Mädchen und Buben" (Клевые девчонки и мальчишки) или ,,Käse+Milch+Butter" (сыр+молоко+хлеб).
  Кроме того, 6 января немцы в последний раз зажигают в доме новогоднюю елку и считают, что после праздника «трех святых королей» световой день «прибавился на петушиный шаг». На День трех королей есть и другие приметы: «Если вечер Дня трех волхов светел и ясен, то и год для виноделия будет хорошим» (Dreikönigsabend hell und klar, verspricht ein gutes Weinjahr) «Если до Дня трех волхвов зимы не было, то ее уже и не будет» (Ist bis Dreikönig kein Winter, folgt keiner dahinter).
  6 января считается официальным выходным в землях Баварии, Баден-Вюртемберга и Саксонии-Ангальт.
  Кроме того, три святых короля в Германии почитаются как покровители туристов и путешественников, поэтому в названии многие немецких гостиниц и отелей содержатся имена волхвов.
  Итак, Dreikönigskuchen дословно пирог трех королей (волхвов). Пирог на Крещение (в Англии King Cake или King's Cake, во Франции Galette де Rois , в Испании Roscón de Reyes, в Португалии Bolo Rei) является традиционным праздничным кондитерским изделием. Выпекают его к 6 января - день Богоявления (Крещения Господня). Он символизирует дары трех волхвов, которые они преподнесли младенцу Христу. Этот старый обычай был возрожден в 1950-х годах и является очень распространенным во всей Европе. В Крещение, где бы оно не проходило, есть и общие правила. Главное из них – крещенское гадание. Гадают на Крещение практически везде, и везде гадание связано с едой. Это пироги, булочки, торты, вареники, пирожки с начинками. Какую начинку вытащишь – такая и судьба в году тебя ждет. Региональные рецепты очень разнятся, но общей традицией для всех остается небольшой объект, который прячется внутри пирога. В Швейцарии и Германии это может быть фасоль, миндаль, монета или маленькая фигурка в виде короля или ребенка. Тот, кто во время еды найдет этот талисман, становится королем или королевой в своей семье на один день.
  В Швейцарии и Германии пирог состоит из сладкого теста, которое укладывается шариками в форме цветка, украшен миндальными лепестками и жемчужным сахаром. Многие жители не пекут этот торт на Крещение, а покупают в супермаркетах или пекарнях уже готовый вместе с золотой бумажной короной. В магазинных тортах спрятана маленькая пластиковая фигурка короля.
  В Германии крещенский пирог называется пирогом трех королей (волхвов), который выпекают в форме золотистого кольца с апельсиновой начинкой, пряностями и благовониями. В западной Германии и Швеции в пирог кладут варенье, но на Крещение в него обязательно кладут цедру лимона и запекают 7-9 булочек на противне, чтобы он был в форме короны. Либо пирог может представлять собой традиционный дрожжевой хлеб с кардамоном и сахарной глазурью в форме короны.
  Пирог очень вкусный, ароматный, сладкий и пушистый.
 

  Начнем!
 Молоко подогреть, добавить 2чл сахара, дрожжи и масло из холодильника. Пока дрожжи расходятся - масло станет комнатной температуры. Когда масса станет пенной - просеиваем муку, добавляем соль, сахар, яйцо, изюм и выбранный наполнитель по вкусу (у меня цедра половины лимона, примерно 50мл апельсинового сока и кардамон). Замешиваем тесто 8-10минут, закрываем и оставляем на 1час. Уминаем и ждем второго подхода, примерно 20-30минут.
 

  Включаем духовку на 200гр верхний и нижний тены. Тесто снова уминаем, припыляем рабочую поверхность мукой, тесто тоже слегка припылим, взвешиваем (у кого есть весы) и делим тесто на 6-8маленьких шариков и 1 большой. У меня тесто вытянуло на 1,07кг. Больший шарик обычно имеет вес 300-350гр, я сделала 300гр, если делаем 8 маленьких шариков соответственно 95-90гр, 6 маленьких по 128-120. Ну или "на глаз" делим тесто. Формируем шарики слегка припыляя их мукой. Тесто липковатое. Укладываем шарики в форме цветка на смазанный маслом и припыленный мукой притивень. Желток разбавляем 1ст. л. молока и смазываем пирог, присыпаем миндальными лепестками. Расстаиваем пирог 10-20мин, смотрите по подъему теста. Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Я выпекала 20мин. Достаем, остужаем на решетке. Вырезаем корону из золотистой фольги/бумаги/упаковочной пленки. Наряжаем пирог, посыпаем жемчужным сахаром. Я жемчужный сахар найти не смогла, сделала кристаллизированный))) В чугунной сковороде 2ст. л. с горкой белого сахара разбавить 2ст. л. воды, варить на среднем огне постоянно помешивая, сначала будет сиропчик, потом он станет гуще (как патока), а потом начнет кристаллизоваться, огонь чуть уменьшим, дабы цвет сильно не потемнел, ждем момента когда он подсохнет крупными образованиями и убираем с огня.
 


Программа: духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 1,05кг
Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
По виду булочки похожи на «булочки по 9 коп. " А по вкусу?

Сдоба к Празднику трёх королей


Французско-американская кухня
Amazing King Cake Recipe! play thumbnailUrl Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.
Bring this New Orleans classic into your kitchen with this simple recipe. Soft and delicious, this King Cake is a vibrant treat traditionally served at Mardi Gras but is perfect for any celebration. Perfectly sweet and festive thanks to the enriched…Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей. - 1620382
PT11M
True
2014-10-17T20:01:26+04:00
embedUrl


Зародившись в средневековой Франции, а затем попав на оживленные улицы Нового Орлеана, «Королевская сдоба» является свидетельством богатого культурного гобелена, в который он был вплетен.

Ингредиенты


  • 3½ стакана (420 г) цельнозерновой муки
  • ⅓ стакана (66 г) сахарного песка
  • 1 пакетик (7 г, 0,25 унции) быстродействующих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха
  • ½ стакана (120 мл) теплого молока (110-120°C)
  • ½ стакана (113 г) несоленого сливочного масла, растопленного
  • 3 крупных яйца комнатной температуры
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • ¾ стакана (165 г) светло-коричневого сахара, крепко упакованного
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 4 столовые ложки (57 г) несоленого сливочного масла, растопленного
  • 1¼ стакана (150 г) сахарной пудры
  • 2 столовые ложки молока
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • Зеленый, фиолетовый и желтый сахарный песок

Способ приготовления


  • Начните с приготовления теста. В чаше миксера смешайте 3¼ стакана муки, сахар, дрожжи, соль и мускатный орех. Добавьте к ним молоко, масло, яйца и ваниль. Установите насадку «крюк для теста» и перемешивайте на средне-низкой скорости, пока тесто не превратится в гладкую и слегка липкую массу, что займет примерно 15 минут. Если по истечении этого времени тесто будет прилипать к пальцам, добавьте оставшиеся ¼ стакана муки.
  • Накрыть тесто и дать ему подняться, пока оно не увеличится в объеме в два раза. Затем раскатайте тесто в прямоугольник размером 10x20 дюймов. Дайте ему отдохнуть, пока готовится начинка.
  • В маленькой миске соедините коричневый сахар, корицу и сливочное масло, чтобы получилась однородная масса.
  • Щедро разложите начинку по тесту, оставляя границу в 1,3 см с одной стороны.
  • Начиная с длинной стороны, противоположной границе, аккуратно скатайте тесто в бревно, защепив шов. Положите бревно изнаночной стороной вниз. Соедините два конца, прижав их друг к другу, чтобы получился венок. Накройте и дайте подняться, пока тесто не увеличится в объеме еще раз.
  • После подъема острым ножом или кухонными ножницами сделайте надрезы примерно на треть длины, располагая их на расстоянии 1 дюйма друг от друга по всей внешней стороне кольца из теста. Выпекать в течение 25-30 минут или до образования золотисто-коричневого оттенка. Дайте пирогу полностью остыть на противне, а затем переложите его на сервировочное блюдо.
  • В небольшой миске взбейте сахарную пудру и молоко до получения густой, но удобной для ложки консистенции. Ложкой нанесите глазурь на верхнюю часть сдобы, чтобы она была покрыта, а глазурь изящно стекала по бокам.
  • Украсьте Королевскую сдобу секциями зеленого, фиолетового и желтого сахара-песка, чередуя цвета.

Советы по приготовлению


  • Для точного измерения муки настоятельно рекомендуется использовать цифровые весы.
  • Избегайте чрезмерного вымешивания, чтобы избежать чрезмерного развития клейковины, что может привести к жесткой и плотной сдобе.
  • Убедитесь, что яйца комнатной температуры, чтобы равномерно ввести их в тесто и не переборщить с перемешиванием.
  • Время подъема теста зависит от температуры в кухне, идеальная температура – 25°С.
  • При раскатывании теста следите за тем, чтобы оно было плотным, чтобы избежать образования щелей между слоями после выпечки.
  • Убедитесь, что молоко имеет температуру от 43 до 50°С, чтобы дрожжи не погибли от перегрева.
  • Не стесняйтесь экспериментировать со вкусом, добавляя в тесто ванильный экстракт или цедру цитрусовых, а также заменяя корицу любимыми специями для выпечки.

Ответы на вопросы


Можно ли включить в сдобу фигурку ребенка?
Конечно! Позаботьтесь о том, чтобы поместить фигурку ребенка до раскатки теста, чтобы она могла надежно подняться внутри. Чтобы фигурка не растаяла во время выпечки, используйте пластмассовых младенцев, специально предназначенных для королевских сдоб. В качестве альтернативы, для большей безопасности, спрячьте ребенка под кусочек после выпечки.
Какое значение имеет младенец?
Младенец, символизирующий младенца Иисуса, является традицией Марди Гра, олицетворяющей процветание и удачу. Тот, кто найдет младенца в своем кусочке, считается счастливчиком и получает обязанность обеспечить сдобу на следующий год.
Допустимо ли использовать различные цвета сахара-песка?
Хотя традиционными цветами являются фиолетовый, зеленый и желтый, символизирующие справедливость, веру и власть соответственно, при желании вы можете использовать другие цвета.
Когда традиционно подается Королевская сдоба?
Несмотря на то, что сдобу King Cake можно есть круглый год, традиционно его подают в период между Днем королей (6 января) и кануном Марди Гра, празднуя приход трех королей.
Как следует хранить остатки Королевской сдобы?
Хлеб можно хранить при комнатной температуре не более 3 дней под куполом для сдобы или в герметичном контейнере, чтобы предотвратить его высыхание.
Можно ли заморозить «Королевский пирог»?
Конечно! Рекомендуется воздержаться от нанесения глазури и украшения, если вы планируете его замораживать. Хранить в герметичном контейнере или пакете, безопасном для морозильной камеры, не более 2 месяцев. Для размораживания поместите его на ночь в холодильник или поставьте на стол, пока он не достигнет комнатной температуры.


NataliARH
Альбина, Это и есть булочки по нашему говоря. По вкусу кулич напоминает. Куличи от булочек тоже не сильно отличаются Вкус не по "9 копеек» будет за счет специй.

Альбина
Да и по времени приготовления не так много времени, как в булочках по 9 коп. Но можно попробовать Пока в закладки



Рецепты в разделе «Немецкий хлеб»

Новое на сайте