Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Миндаль неочищенный
50 г
Миндаль сырой очищенный
100 г
Марципан
200 г
Сахарная пудра
50 г
Яйцо
1 шт
Мука
50-75 г
Розовая вода
2 ч. л.
Способ приготовления
Бетменхен (нем. Bethmännchen — «бетманчики», от фамилии Бетман) — типичное печенье из Франкфурта-на-Майне. Бетменхены выпекаются из марципановой массы с молотым миндалём, сахарной пудры и розовой воды в форме шариков, украшенных половинками миндального ореха и глазированных яичным желтком. Печенье названо в честь семьи франкфуртских банкиров Бетманов и в настоящее время готовится и потребляется под Рождество. В основу рецепта бетменхенов легли известные со времён Средневековья франкфуртские пряники. По легенде бетменхены придумал в 1838 году парижский кондитер Жан Жак Готенье, служивший в начале XIX века поваром в доме банкира и городского советника Симона Морица фон Бетмана.
1. Миндаль (100 г) заливаем кипятком на несколько минут, чтобы очистить шкурочку. Розовую воду я не нашла (ее советуют спрашивать в аптеке). Поэтому я залила горсть сушеных лепестков розы небольшим количеством кипятка. Неочищенный миндаль (50 г) измельчить блендером.

2. Очищенный миндаль разделить на половинки. Удобно это делать с помощью ножа с пилочкой. Занятие с миндалем требует некоторой выдержки....
3. Марципан смешать с мукой, сахарной пудрой, измельченным миндалем, розовой водой и белком. Замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы можно было скатать шарики. Мой марципан имеет слегка зеленоватый окрас от того, что я добавила к нему немного фисташек. рецепт марципана можно посмотреть здесь

4. Количество шариков зависит от количества миндаля. На каждый шарик нужно 3 половинки. У меня получилось 172 половинки (некоторые миндалинки поломались, некоторые были съедены) - делим на 3 - получаем 57 шариков. Итак, скатываем шарики. Согласно другим источникам, их количество - около 50 шт.
5. Смазываем шарики желтком, прилепляем к каждому шарику сбоку 3 половики миндаля.

6. Отправляем в духовку на 20 мин при температуре около 1800С - пока не зарумянятся.


1. Миндаль (100 г) заливаем кипятком на несколько минут, чтобы очистить шкурочку. Розовую воду я не нашла (ее советуют спрашивать в аптеке). Поэтому я залила горсть сушеных лепестков розы небольшим количеством кипятка. Неочищенный миндаль (50 г) измельчить блендером.
2. Очищенный миндаль разделить на половинки. Удобно это делать с помощью ножа с пилочкой. Занятие с миндалем требует некоторой выдержки....
3. Марципан смешать с мукой, сахарной пудрой, измельченным миндалем, розовой водой и белком. Замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы можно было скатать шарики. Мой марципан имеет слегка зеленоватый окрас от того, что я добавила к нему немного фисташек. рецепт марципана можно посмотреть здесь
4. Количество шариков зависит от количества миндаля. На каждый шарик нужно 3 половинки. У меня получилось 172 половинки (некоторые миндалинки поломались, некоторые были съедены) - делим на 3 - получаем 57 шариков. Итак, скатываем шарики. Согласно другим источникам, их количество - около 50 шт.
5. Смазываем шарики желтком, прилепляем к каждому шарику сбоку 3 половики миндаля.
6. Отправляем в духовку на 20 мин при температуре около 1800С - пока не зарумянятся.

Программа: плита, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 50-60 шт
Примечание
Мини-печенюшки с откровенно ореховым вкусом и симпатичным трилистником. Фото специально выполнено на фоне кофейного сервиза, чтобы пердставить, насколько малы "бетманчики"....
Источник -
Источник -