Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука пшеничная
340-350 г
Соль
1/2 ч. л.
Сахар
1/2 ч. л.
Сухое молоко
1 ч. л.
Сливочное масло
8 г
Свежие дрожжи
8 г (или 4 г сухих)
Вода
85 мл
Крупная морская соль
1/4 ч. л.
Гидроксид натрия (ОСТОРОЖНО!)
30 г
Способ приготовления
Этот рецепт я взяла из книги Д. Д. Дариной "Хлеб и булочки" после поездки в Германию, где мне довелось увидеть и отведать настоящие брецели. Этот рецепт мне кажется вполне достоверным.
Сразу хочу обратить Ваше внимание на правила работы с гидроксидом натрия. Автор книги пишет: "Гидроксид натрия - едкое опасное вещество, при работе с ним надо защищать себя и поверхности от попадания капель раствора. Раствор готовится в толстостенной пластиковой ёмкости с крышкой (я разводила в стеклянной лабораторной посуде). Хранить гидроксид натрия стоит в специальном месте с другой бытовой химией, недоступном для детей и животных. Любая химия особенно опасна для детей, поэтому, если в доме есть ребёнок, спрячьте упаковку с опасным веществом подальше в надёжное место."
Важно также знать, что именно благодаря специальной процедуре обмакивания тестовой заготовки в слабом растворе щёлочи (гидроксиде натрия) брецель имеет хрустящую и блестящую коричневую корочку. Гидроксид натрия (пищевая добавка Е - 524) - в концентрированном виде едкое и коррозионноактивное вещество. Оно относится к веществам второго класса опасности. При работе с ним надо быть предельно внимательным и осторожным. При попадании на кожу, слизистые оболочки и в глаза образуются серьёзные химические ожоги. При случайном контакте слизистых поверхностей с едкой щёлочью необходимо немедленно промыть поражённый участок струей воды, а при попадании на кожу - слабым раствором уксусной кислоты. Для выпечки брецелей используется всего лишь 3%-ный раствор каустической соды. Чтобы его приготовить, надо венчиком смешать каустическую соду (она же - гидроксид натрия) с водой в пропорции 30 г на 1 литр воды. РАБОТАТЬ В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ!!!
В отдельной миске смешать муку, соль, сахар, сухое молоко и масло.
В другой миске тёплой водой развести дрожжи.
Соединить обе смеси. Замешать рукой.
Выложить тесто из миски на стол.
Разрывая тесто, растирать его по столу, двигая руками в противоположные стороны к себе и от себя.
Собрать тесто в единую массу, очистить руки.
Сложить тесто пополам, прижать сверху двумя руками.
Месить тесто 15 мин, сгибая пополам, а затем прижимая двумя руками.
Продолжать месить тесто, складывая пополам и прижимая запястьем.
Тесто должно получиться однородным и пластичным, положить его в миску для расстойки на 30 мин при 28-30 гр. С.
Разделить тесто на порционные куски по 55 г.
Положить кусочек на ладонь, сжать другой ладонью.
Придавать округлую форму, пальцами приглаживая тесто круговыми движениями, сформировать шарик.
Выложить шарики теста на столе, накрыть полиэтиленом, оставить на 10 мин.
Развести гидроксид натрия в воде по ИНСТРУКЦИИ (этот раствор способствует образованию уникальной хрустящей корочки), КОТОРУЮ Я ПРИВОЖУ В НАЧАЛЕ РЕЦЕПТА! Обратите, пожалуйста, внимание на правила работы с гидроксидом натрия в домашних условиях!
По прошествии 10 минут шарик теста расплющить в лепёшку.
Раскатать лепёшку скалкой в овальный блин примерно 40*20 см.
Сформированные лепёшки выкладывать под полиэтиленовую плёнку.

Скалкой раскатать лепёшку в тонкий блин длиной 40-50 см.

(Тут и пригодилась мне не так давно купленная маленькая скалочка! Очень удобно ей работать, большой скалкой так не получится.)
Начать скатывать лепёшку сверху вниз.
По мере скатывания дополнительно вытягивать и выравнивать участки теста.

Для этого приподнять тесто ладонью, другой рукой прижать его и слегка растянуть. Полностью скатать лепёшку в колбаску.
Проделать то же самое с другими лепёшками.
Слегка сбрызнуть поверхность стола водой.
Раскатать колбаску теста на столе.
Скатать колбаску в длинный жгут длиной 60 см. Концы колбаски должны быть толще середины.
Перекрестить концы жгута.
Перевить концы.
Приподнять их, слегка разводя в стороны, прилепить их к боковым сторонам кренделя. Подтянуть нижние стороны.
Поместить сформованные изделия на льняное полотенце.
Если низ брецелей влажный, слегка припудрить полотенце мукой.

Завернуть в полиэтилен, расстаивать 30 мин при 32 гр. С.
Поставить ёмкость с гидроксидом натрия на застеленный полиэтиленом стол. Приготовить резиновые перчатки.
Надев перчатки, обмакнуть изделия в раствор.
Переложить крендели на застеленный бумагой противень.
Сделать лезвием надрез на нижней части изделия.
Надрез посыпать крупной солью.


Перед выпечкой обильно сбрызнуть водой.
Выпекать брецели 18-20 мин при 230 гр. С.
У кого есть камень для выпечки или его заменители, рекомендую воспользоваться.



Сразу хочу обратить Ваше внимание на правила работы с гидроксидом натрия. Автор книги пишет: "Гидроксид натрия - едкое опасное вещество, при работе с ним надо защищать себя и поверхности от попадания капель раствора. Раствор готовится в толстостенной пластиковой ёмкости с крышкой (я разводила в стеклянной лабораторной посуде). Хранить гидроксид натрия стоит в специальном месте с другой бытовой химией, недоступном для детей и животных. Любая химия особенно опасна для детей, поэтому, если в доме есть ребёнок, спрячьте упаковку с опасным веществом подальше в надёжное место."
Важно также знать, что именно благодаря специальной процедуре обмакивания тестовой заготовки в слабом растворе щёлочи (гидроксиде натрия) брецель имеет хрустящую и блестящую коричневую корочку. Гидроксид натрия (пищевая добавка Е - 524) - в концентрированном виде едкое и коррозионноактивное вещество. Оно относится к веществам второго класса опасности. При работе с ним надо быть предельно внимательным и осторожным. При попадании на кожу, слизистые оболочки и в глаза образуются серьёзные химические ожоги. При случайном контакте слизистых поверхностей с едкой щёлочью необходимо немедленно промыть поражённый участок струей воды, а при попадании на кожу - слабым раствором уксусной кислоты. Для выпечки брецелей используется всего лишь 3%-ный раствор каустической соды. Чтобы его приготовить, надо венчиком смешать каустическую соду (она же - гидроксид натрия) с водой в пропорции 30 г на 1 литр воды. РАБОТАТЬ В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ!!!
В отдельной миске смешать муку, соль, сахар, сухое молоко и масло.
В другой миске тёплой водой развести дрожжи.
Соединить обе смеси. Замешать рукой.
Выложить тесто из миски на стол.
Разрывая тесто, растирать его по столу, двигая руками в противоположные стороны к себе и от себя.
Собрать тесто в единую массу, очистить руки.
Сложить тесто пополам, прижать сверху двумя руками.
Месить тесто 15 мин, сгибая пополам, а затем прижимая двумя руками.
Продолжать месить тесто, складывая пополам и прижимая запястьем.
Тесто должно получиться однородным и пластичным, положить его в миску для расстойки на 30 мин при 28-30 гр. С.
Разделить тесто на порционные куски по 55 г.
Положить кусочек на ладонь, сжать другой ладонью.
Придавать округлую форму, пальцами приглаживая тесто круговыми движениями, сформировать шарик.
Выложить шарики теста на столе, накрыть полиэтиленом, оставить на 10 мин.
Развести гидроксид натрия в воде по ИНСТРУКЦИИ (этот раствор способствует образованию уникальной хрустящей корочки), КОТОРУЮ Я ПРИВОЖУ В НАЧАЛЕ РЕЦЕПТА! Обратите, пожалуйста, внимание на правила работы с гидроксидом натрия в домашних условиях!
По прошествии 10 минут шарик теста расплющить в лепёшку.
Раскатать лепёшку скалкой в овальный блин примерно 40*20 см.
Сформированные лепёшки выкладывать под полиэтиленовую плёнку.

Скалкой раскатать лепёшку в тонкий блин длиной 40-50 см.

(Тут и пригодилась мне не так давно купленная маленькая скалочка! Очень удобно ей работать, большой скалкой так не получится.)
Начать скатывать лепёшку сверху вниз.
По мере скатывания дополнительно вытягивать и выравнивать участки теста.

Для этого приподнять тесто ладонью, другой рукой прижать его и слегка растянуть. Полностью скатать лепёшку в колбаску.
Проделать то же самое с другими лепёшками.
Слегка сбрызнуть поверхность стола водой.
Раскатать колбаску теста на столе.
Скатать колбаску в длинный жгут длиной 60 см. Концы колбаски должны быть толще середины.
Перекрестить концы жгута.
Перевить концы.
Приподнять их, слегка разводя в стороны, прилепить их к боковым сторонам кренделя. Подтянуть нижние стороны.
Поместить сформованные изделия на льняное полотенце.
Если низ брецелей влажный, слегка припудрить полотенце мукой.

Завернуть в полиэтилен, расстаивать 30 мин при 32 гр. С.
Поставить ёмкость с гидроксидом натрия на застеленный полиэтиленом стол. Приготовить резиновые перчатки.
Надев перчатки, обмакнуть изделия в раствор.
Переложить крендели на застеленный бумагой противень.
Сделать лезвием надрез на нижней части изделия.
Надрез посыпать крупной солью.


Перед выпечкой обильно сбрызнуть водой.
Выпекать брецели 18-20 мин при 230 гр. С.
У кого есть камень для выпечки или его заменители, рекомендую воспользоваться.



Программа: Духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12 шт.
Примечание
В преддверии Октоберфеста расстаралась, но нашла едкий натр и испекла вкуснющие брецели!
Идеальная закуска под пиво и для любого перекуса!
Блюдо универсальное, украсит и Рождество!
P.S. Я знаю, что здесь уже есть рецепт брецеля, но в нём более упрощённая технология приготовления этих кренделей.
Идеальная закуска под пиво и для любого перекуса!
Блюдо универсальное, украсит и Рождество!
P.S. Я знаю, что здесь уже есть рецепт брецеля, но в нём более упрощённая технология приготовления этих кренделей.