Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Дрожжи пресованные
25 гр
Молоко
250 гр
Мука пшеничная (у меня пополам с
1 сортом) 500 гр
Сахар
75 гр
Мед
1 стл
Яйцо
1 шт
Масло сливочное комнатной температуры
80 гр
Соль
1 чл под нож
Ванильный сахар
1 уп, или ванилин
Цедра лимона (у меня апельсин) от
1шт
Желток для смазки
1 шт
Молоко для смазки
1 стл
Жемчужный сахар/сахар/кунжут для посыпки
Способ приготовления
Schulbrezel изготавливают в Гессене и Швабии для юных первоклассников, которые отправляются первый раз в первый класс. Для этого знаменательного события в жизни выпекают большой брецель весом 0.5-1.0кг и более, который съедают всей семьей.

Для приготовления брецеля подогреем молоко, добавим в него сахар и дрожжи. Тем временем просеиваем муку и перетираем с ней сливочное масло. Дрожжи разошлись, добавляем мед, яйцо, ванильный сахар, цедру и смешиваем с мучной смесью. Замешиваем вот такое тесто:

И оставляем его на 45минут, уминаем, делим на три равные части. Каждый кусок теста разминаем жамкающими движениями рук в жгут длиной 110см, получается 3 жгутика. Защипляем концы с одной стороны и плетем косичку, зажимаем концы с другой стороны. Перекладываем на смазанный противень и смазываем желток+молоко, посыпаем сахаром. Оставляем на 40мин для расстойки. Выпекаем в разогретой до 200гр духовке 20-25 минут.

Для приготовления брецеля подогреем молоко, добавим в него сахар и дрожжи. Тем временем просеиваем муку и перетираем с ней сливочное масло. Дрожжи разошлись, добавляем мед, яйцо, ванильный сахар, цедру и смешиваем с мучной смесью. Замешиваем вот такое тесто:
И оставляем его на 45минут, уминаем, делим на три равные части. Каждый кусок теста разминаем жамкающими движениями рук в жгут длиной 110см, получается 3 жгутика. Защипляем концы с одной стороны и плетем косичку, зажимаем концы с другой стороны. Перекладываем на смазанный противень и смазываем желток+молоко, посыпаем сахаром. Оставляем на 40мин для расстойки. Выпекаем в разогретой до 200гр духовке 20-25 минут.
Программа: духовка
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1 шт 1,0кг
Примечание
Такие брецели бывают очень-очень большие, но в моей духовке это максимально возможный по величине.