Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука
500гр
Молоко
250мл
Дрожжи
40гр
Сахар
70гр
Масло
70гр
Соль щепотка
Лимонная цедра
1ч. л
Наполнитель
Масло
200гр
Сахар
200гр
Корица
2. ч. л
Способ приготовления
Во́льный и ганзе́йский го́род Га́мбург (нем. Freie und Hansestadt Hamburg) является одной из 16 земель Федеративной Республики Германия. Это второй по величине город в Германии после Берлина с населением около 1млн.700 тыс. жителей.
Гамбург один из самых больших портовых городов в Европе, расположен у места впадения реки Эльбы в Северное море.


В Гамбурге действительно есть на что посмотреть — огромное количество достопримечательностей, прекрасные гостиницы, приятный шоппинг. Не зря Гамбург называют Северной Венецией — в городе 2400 мостов, на порядок больше, чем непосредственно в Венеции.
Одной из главных достопримечательностей города является озеро Альстер, там расположено известное Побережье Миллионеров, где по периметру растянулись великолепные виллы.

Архитектурной достопримечательностью Гамбурга является Городская ратуша. Старое здание ратуши было разрушено пожаром в 1842 году. Нынешнее здание было построено в конце XIX века. Городская ратуша является своего рода визитной карточкой города.

В Гамбурге также есть свой район «Красных фонарей». Это улица Репербан и некоторые прилегающие к ней улицы поменьше. Репербан на немецком также называют «die sündige Meile», что в переводе означает «Греховная миля». Здесь не умолкает музыка и всегда кипит ночная жизнь. Однако Репербан трудно назвать лишь местом, где процветает проституция, где только секс-шопы и стриптиз-бары. Этот квартал также славится своей бурной театральной жизнью, обилием мюзиклов и варьете, альтернативными диско-клубами, разнообразными ресторанами и многим другим.

Одна из самых популярных гамбургских достопримечательностей это порт. Его называют «Воротами Германии к миру», поскольку это самый крупный порт в стране. Кроме того, это третий по величине порт во всей Европе.
Порт можно смело назвать культурным и деловым центром — здесь расположены офисы крупных издательских домов, газет и журналов, рекламных агентств. Кроме того, порт привлекает туристов наличием выставок и музеев.

Сегодня у меня рецепт очень популярной в Гамбурге булочки - Franzbrötchen.
Францбрётхен истинно гамбургский деликатес: булочка из слоеного теста завернутого слоями, с начинкой из сахара и корицы.
Есть два варианта происхождения названия этой булочки:
Если верить первой версии, то называется она не в честь какого-то Франца, что естественно предположить, а в честь французского круассана (französisch- французский, нем.), тесто которого тоже слоеное. Во время аккупации Гамбурга наполеоновскими войсками (1806–1814) круассан стал известен местному населению и гамбуржане просто в ответ придумали свой вариант.
Вторая же история гласит, что в те же времена был сорт хлеба, имеющий вытянутую форму, напоминающую багет и назывался Franzbrot (францброт – франц-хлеб, нем). Один пекарь из Гамбурга, взял этот францброт-багет и обжарил его на сковороде с жиром и этот обжареный хлеб стал прототипом францбрётхен.
Муку и сахар кладем в комбайн или хлебопечку, делаем в середине углубление.
Молоко подогреем, растворим в нем дрожжи. Выливаем в углубление и начинаем замес.
Подсыпаем соль и цедру.
В середине замеса добавляем размягченное масло.
Вымешиваем тесто, оно собирается в мягкий колобок и легко отлепляется от стенок.

Кладем тесто в дозу, закрываем крышкой, и ставим в теплое место, я в подогретую духовку, в рецептах видела, что миску ставят в горячую воду.
Когда тесто поднимется, через 30-40 минут, выкладываем его на доску и раскатываем в лист.
На половину листа кладем тонко нарезаное масло.

Закрываем второй половиной теста, защепляем края.
Тесто снова раскатываем в лист. Складываем его в три раза. Кладем в холодильник минут на 20.

Достаем тесто, раскатываем в лист, обильно спрыскиваем водой, посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
Заворачиваем рулетом. Разрезаем на кусочки, можно резать на ровные кусочки, а можно на трапецевидные, так лучше раскроются боковинки.
Середину булочки прижимаем ручкой от деревянной ложки.

У меня получилось 10 булочек, как раз на лист.

Выпекать при 200* где то 25 минут.

Получилось очень вкусно!!

Гамбург один из самых больших портовых городов в Европе, расположен у места впадения реки Эльбы в Северное море.


В Гамбурге действительно есть на что посмотреть — огромное количество достопримечательностей, прекрасные гостиницы, приятный шоппинг. Не зря Гамбург называют Северной Венецией — в городе 2400 мостов, на порядок больше, чем непосредственно в Венеции.
Одной из главных достопримечательностей города является озеро Альстер, там расположено известное Побережье Миллионеров, где по периметру растянулись великолепные виллы.

Архитектурной достопримечательностью Гамбурга является Городская ратуша. Старое здание ратуши было разрушено пожаром в 1842 году. Нынешнее здание было построено в конце XIX века. Городская ратуша является своего рода визитной карточкой города.

В Гамбурге также есть свой район «Красных фонарей». Это улица Репербан и некоторые прилегающие к ней улицы поменьше. Репербан на немецком также называют «die sündige Meile», что в переводе означает «Греховная миля». Здесь не умолкает музыка и всегда кипит ночная жизнь. Однако Репербан трудно назвать лишь местом, где процветает проституция, где только секс-шопы и стриптиз-бары. Этот квартал также славится своей бурной театральной жизнью, обилием мюзиклов и варьете, альтернативными диско-клубами, разнообразными ресторанами и многим другим.

Одна из самых популярных гамбургских достопримечательностей это порт. Его называют «Воротами Германии к миру», поскольку это самый крупный порт в стране. Кроме того, это третий по величине порт во всей Европе.
Порт можно смело назвать культурным и деловым центром — здесь расположены офисы крупных издательских домов, газет и журналов, рекламных агентств. Кроме того, порт привлекает туристов наличием выставок и музеев.

Сегодня у меня рецепт очень популярной в Гамбурге булочки - Franzbrötchen.
Францбрётхен истинно гамбургский деликатес: булочка из слоеного теста завернутого слоями, с начинкой из сахара и корицы.
Есть два варианта происхождения названия этой булочки:
Если верить первой версии, то называется она не в честь какого-то Франца, что естественно предположить, а в честь французского круассана (französisch- французский, нем.), тесто которого тоже слоеное. Во время аккупации Гамбурга наполеоновскими войсками (1806–1814) круассан стал известен местному населению и гамбуржане просто в ответ придумали свой вариант.
Вторая же история гласит, что в те же времена был сорт хлеба, имеющий вытянутую форму, напоминающую багет и назывался Franzbrot (францброт – франц-хлеб, нем). Один пекарь из Гамбурга, взял этот францброт-багет и обжарил его на сковороде с жиром и этот обжареный хлеб стал прототипом францбрётхен.
Муку и сахар кладем в комбайн или хлебопечку, делаем в середине углубление.
Молоко подогреем, растворим в нем дрожжи. Выливаем в углубление и начинаем замес.
Подсыпаем соль и цедру.
В середине замеса добавляем размягченное масло.
Вымешиваем тесто, оно собирается в мягкий колобок и легко отлепляется от стенок.

Кладем тесто в дозу, закрываем крышкой, и ставим в теплое место, я в подогретую духовку, в рецептах видела, что миску ставят в горячую воду.
Когда тесто поднимется, через 30-40 минут, выкладываем его на доску и раскатываем в лист.
На половину листа кладем тонко нарезаное масло.

Закрываем второй половиной теста, защепляем края.
Тесто снова раскатываем в лист. Складываем его в три раза. Кладем в холодильник минут на 20.

Достаем тесто, раскатываем в лист, обильно спрыскиваем водой, посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
Заворачиваем рулетом. Разрезаем на кусочки, можно резать на ровные кусочки, а можно на трапецевидные, так лучше раскроются боковинки.
Середину булочки прижимаем ручкой от деревянной ложки.

У меня получилось 10 булочек, как раз на лист.

Выпекать при 200* где то 25 минут.

Получилось очень вкусно!!

Порций: 10
Примечание
Здесь можно почитать об этих булочках.
А тут рецепт
А тут рецепт