Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для опары:
Молоко теплое
2 стакана
Дрожжи САФ-Инстант
1 ст. л. б/г (6 гр.)
Мука в/с
1 ст. л. б/г
Сахар
2 ст. л.
Для теста:
Яйцо
1 шт.
Масло растительное без запаха
9 ст. л.
Сахар
4-7 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Мука в/с
3,5 - 4,5 ст. б/г
Для смазки:
Желток яйца
1 шт.
Молоко сгущенное
1 ст. л.
Для штрейзеля:
Масло сливочное охлажденное
30 гр.
Сахар
50 гр.
Мука в/с
55 гр.
Для посыпки:
Сахар коричневый
Используется граненый стакан
250 мл.
Способ приготовления
Эти булочки получаются даже у тех, кто впервые взялся за дрожжевое тесто!
Мякиш нежнейший, воздушный и сдобный. Корочка хрустящая, карамельная с крупнозернистым сахаром и рассыпчаты штрейзелем.
Шикарный рецепт!
Я сама терпеть не могу рецепты в ложках и стаканах, но тут так все просто, что не ошибешься как ни старайся.
Замешиваем любым доступным способом: в ХП, комбайном, вручную.
Я в ХП. В ведерке смешиваем лопаткой продукты для опары. Накрываем шапочкой. Даем вспениться.
Добавляем размешенное отдельно яйцо, масло, соль, сахар. Понемногу вводим муку. Вначале сразу 3,5 стакана. Включаем замес на программе "Дрожжевое тесто". Добавляем понемногу еще муки, но не более 4,5 стакана. Лучше не забивать мукой, а добавить в подпыл. Стараемся долго не месить. Колобок сформировался - выньте ведро или остановите программу. Структура теста липкая, но колобок формуется. Если совсем мягкий, то сверху еще ложку муки и 1/2 ложки растительного масла. Как подобрался, выключайте. Если тесто долго замешивается, то булочки теряют нежность и воздушность, а приобретают резиновость.
Брожение до хорошего удвоения в размере по времени в зависимости от температуры на кухне. Примерно 30-40 минут.
За это время перетрем масло, муку и сахар в крошку для штрейзеля.
Припыляем стол мукой или смазываем маслом. Тесто делим на 16 частей. Это примерно 85-88 грамм.
Формуем восьмеркой.
Выкладываем на смазанный антипригарной смазкой противень или на антипригарный (тефлоновый) коврик. Можно класть рядом друг с другом, но не впритык. Смазываем смесью из молока и желтка и посыпаем коричневым сахаром.
Можно конечно и белым. Но коричневым точно вкуснее. Сверху щедро посыпаем штрейзелем.
Ставим в холодную духовку и включаем 200 градусов. Выпекаем до готовности.
Даем остыть на противне.

Формовать восьмеркой можно двум способами:
сформовать колобком, расплющить. большими пальцами продырявить середину, растянуть в разные стороны в виде бублика. постепенно растягивать примерно до 12-13 см. затем переплести восьмеркой.
либо скатать колбаской и раскатывать до 20 см. свернуть бубликом и скрепить концы. переплести восьмеркой. скрепленные концы должны попасть под восьмерку.
Прошу прощения, фотик просто в наглую отказался работать. Показывал ошибку флешки и все. И так целый день. Через сутки волшебнм образом заработал. Поэтому не смогла снять процесс. Булочки на фото сделаны давно.
Мякиш нежнейший, воздушный и сдобный. Корочка хрустящая, карамельная с крупнозернистым сахаром и рассыпчаты штрейзелем.
Шикарный рецепт!
Я сама терпеть не могу рецепты в ложках и стаканах, но тут так все просто, что не ошибешься как ни старайся.
Замешиваем любым доступным способом: в ХП, комбайном, вручную.
Я в ХП. В ведерке смешиваем лопаткой продукты для опары. Накрываем шапочкой. Даем вспениться.
Добавляем размешенное отдельно яйцо, масло, соль, сахар. Понемногу вводим муку. Вначале сразу 3,5 стакана. Включаем замес на программе "Дрожжевое тесто". Добавляем понемногу еще муки, но не более 4,5 стакана. Лучше не забивать мукой, а добавить в подпыл. Стараемся долго не месить. Колобок сформировался - выньте ведро или остановите программу. Структура теста липкая, но колобок формуется. Если совсем мягкий, то сверху еще ложку муки и 1/2 ложки растительного масла. Как подобрался, выключайте. Если тесто долго замешивается, то булочки теряют нежность и воздушность, а приобретают резиновость.
Брожение до хорошего удвоения в размере по времени в зависимости от температуры на кухне. Примерно 30-40 минут.
За это время перетрем масло, муку и сахар в крошку для штрейзеля.
Припыляем стол мукой или смазываем маслом. Тесто делим на 16 частей. Это примерно 85-88 грамм.
Формуем восьмеркой.
Выкладываем на смазанный антипригарной смазкой противень или на антипригарный (тефлоновый) коврик. Можно класть рядом друг с другом, но не впритык. Смазываем смесью из молока и желтка и посыпаем коричневым сахаром.
Можно конечно и белым. Но коричневым точно вкуснее. Сверху щедро посыпаем штрейзелем.
Ставим в холодную духовку и включаем 200 градусов. Выпекаем до готовности.
Даем остыть на противне.

Формовать восьмеркой можно двум способами:
сформовать колобком, расплющить. большими пальцами продырявить середину, растянуть в разные стороны в виде бублика. постепенно растягивать примерно до 12-13 см. затем переплести восьмеркой.
либо скатать колбаской и раскатывать до 20 см. свернуть бубликом и скрепить концы. переплести восьмеркой. скрепленные концы должны попасть под восьмерку.
Прошу прощения, фотик просто в наглую отказался работать. Показывал ошибку флешки и все. И так целый день. Через сутки волшебнм образом заработал. Поэтому не смогла снять процесс. Булочки на фото сделаны давно.
Порций: 16 шт.
Примечание
Безумно вкусные булочки. На одной не остановиться)
С любовью и булкой с молоком на ночь, Ваш Туманчик

авторский рецепт от Ларисы-Loravo. все прям точка в точку по пропорциям. огромное спасибо от всей моей семьи)
С любовью и булкой с молоком на ночь, Ваш Туманчик

авторский рецепт от Ларисы-Loravo. все прям точка в точку по пропорциям. огромное спасибо от всей моей семьи)