Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
250 гр.+1 ч. л с горкой
Сахар
1 ст. л + 2 ст. л для заливки
Яйцо
1 шт.
Дрожжи сухие
1 ч. л
Сливочное масло
1 ч. л
Молоко
150 мл. + 250 мл. для заливки
Способ приготовления
Первое упоминание о булочках на пару, или Dampfnudeln, относится к 1811 году, когда в поваренной книге для домохозяек был опубликован их рецепт.
Две немецкие земли – Бавария и Рейнланд-Пфальц – оспаривают право быть родиной этой интересной выпечки. А интересна она тем, что булочки выпекаются не в духовке, а на сковородке, заполненной молоком с сахаром. В результате Dampfnudeln выходят не только нежными, но и с характерной карамельной корочкой на дне.
Чтобы положить конец спорам, баварцы занесли Dampfnudeln в список своих национальных блюд. Но Рейнланд-Пфальц отказывается признавать победу Баварии и в качестве доказательства своей правоты приводит одну очень интересную историю, связанную с булочками на пару.
Во время тридцатилетней войны через небольшой городок Кандель проходил шведский эскадрон, который пригрозил местным жителям уничтожением в случае, если те не заплатят им большой налог. В ходе долгих переговоров было достигнуто соглашение, значительно смягчавшее участь жителей Канделя. От них требовалось приготовить столько еды, чтобы накормить весь эскадрон. Тогда пекарь Иоганн Мук, его жена и служанка приготовили большой котел вкусной подливки, сдобренной вином, и подали к ней 1286 булочек на пару. Эскадрон остался очень доволен приготовленным для него лакомством и без малейшего погрома покинул город. В честь этого местные жители возвели ворота, арка которых сложена из 1286 камней в форме булочек на пару. Ворота эти стоят и по сей день.
Сегодня булочки на пару – это популярная выпечка в Германии, чаще всего подаваемая вместе со сладкими джемами и пастами. Хотя если готовить булочки без сахарной заливки (чтобы не было карамельной корочки), то они будут отличной заменой обычному хлебу. Особенно летом, когда не хочется лишний раз включать духовку.
В половине нормы теплого молока (75 мл.) развести дрожжи, 1 ч. л сахара и 1 ч. л муки. Поставить в теплое место до появления пеныСмешать опару, вторую половину молока (75 мл.), оставшийся сахар, яйцо и мягкое сливочное масло. Добавить просеянную муку. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто
Поставить в теплое место на расстойку часа на 1,5-2
Готовое тесто обмять, сформировать булочки, оставить минут на 15 для подъема. Глубокую сковороду смазать сливочным маслом, вылить 250 мл. молока, смешанного с 2 ст. л сахара, выложить булочки на небольшом расстоянии*. Закрыть крышкой, поставить сковороду на самый маленький огонь на 25 минут. Во время готовки крышку не открывать!
Подавать булочки можно с ванильным соусом, любимым вареньем и т. д
Порций: 8-10 шт.
Примечание
* Я готовила половину нормы. Думала, что получится что-то типа клецок Запекать в молоке поставила только одну булочку, оставшиесе 4 шт. поставила в духовку.
Зря боялась, что получится невкусно. Можно смело готовить полную норму. На фото булочки с абрикосовым вареньем. В следующий раз попробую полить их ванильным соусом или карамельным. Думаю, со сгущенкой тоже будет замечательно.
Рецепт отсюда
Зря боялась, что получится невкусно. Можно смело готовить полную норму. На фото булочки с абрикосовым вареньем. В следующий раз попробую полить их ванильным соусом или карамельным. Думаю, со сгущенкой тоже будет замечательно.
Рецепт отсюда