Цветаевский яблочный пирог

Категория: Выпечка
Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука (стакан
240 мл) 1,5 ст.
Сметана
0,5 ст.
Сливочное масло растопленное и охлажденное
150 г
Гашеная сода
0,5 ч. л.
Сахар
3/4 ст.
Яйцо
1 шт.
КРЕМ:
Сметана
1 ст.
Яйцо
1 шт.
Сахар
3/4 ст.
Мука
3 ст. л.
Яблоки
1 кг

Способ приготовления

 Тесто
 Вымешиваем все сразу, вместе.
 Тесто будет мягкое, и поэтому прямо руками распределяем по форме. Делаем невысокие бортики.
 Пока я делала начинку тесто решила поставить в холодильник.
  Яблоки очистить, нашинковать тонкими ломтиками.
  Крем-заливка
 В сметану положить яйцо, сахар, 3 ст. ложки муки и слегка взбить до однородности.
 Яблоки равномерно выложить на тесто, сверху заливаем кремом и выпекаем в духовке при температуре 180-200 гр. мин 50 - 1 час. Форма Ø 22 см.
 Пирогу дали полностью остыть и только потом разрезать.

Примечание

Автор этого рецепта семья Цветаевых, первой Иша его представила на страницах Кукинга...
Печь пирог желательно с антоновкой, аромат будет совсем другой.
Пирог получился с хрустящей основой и начинкой, которая просто тает во рту.
Рекомендую всем кто еще не пробовал!

Приятного аппетита!
Цветаевский яблочный пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


мусяня
Я пробовала такой пирог (только рецепт был с гуд кука), и на сегодняшний день в моей памяти живы наилучшие впечатления об этом. Вкуснее пирога я не ела... Делается просто. Размер большой! НО это не влияет на скорость поглащения! ОН исчезает со скоростью света! До холодильника не доживает! Вкусен и горячий и остывший! Вид моего пирога не очень- я пекла его в бумаге для выпечки и он немного пристал к ней, к тому же я не поняла, как яблоки нарезать, и отдала дядьке Бернеру, что бы он их соломкой покромсал... Яблоки были китайские, в пироге вкусные очень, а муж пробовал просто так и сказал, что они не очень... Пирог их облагородил. Пекла в мультиварке.


Цветаевский яблочный пирог


Цветаевский яблочный пирог

ПОСЛЕДНИЙ КУСОЧЕК...

лина
Пирог отличный! Рецепт год назад утащила у Иши с кукинга.
В форме диаметром 26 см получается высокий пирог, на мой взгляд - надо больше форму. Тесто у меня получилось не хрустящим, а песочно-нежным. Яблоки - любые, а если добавить к ним горсточку черники/брусники/клюквы... И яблоки (на мой взгляд) нужно отдавать «дядьке Бернеру», чтобы он порезал их тонкими ломтиками... Влюбилась я в этот пирог, когда он остывший, из холодильника... А делается, действительно, влет!

Рита
Это замечательный пирог!
Но для него очень важно нарезка яблок. Яблоки надо нарезать либо овощечисткой, либо теркой с той сторону, где она режет пластинками. Чем тоньше, тем вкуснее.
И еще как-то раз забыла, что масло нужно растапливать и положила размягченное - тесто получилось более нежным.

vma
Мне тоже так нравится этот пирожок!!!
С удовольствием его делаю и тоже в мультиварке, добавляю и брусничку, и малинку к яблокам. Холодный он мне больше нравится, но очень сложно его не съесть еще горячим


Цветаевский яблочный пирог

и в разрезе

Цветаевский яблочный пирог

Изюминка
Цветаевский яблочный пирог

так вооот, как он, оказывается, называется, тот пирог из списка очередников, который помешал мне за Крошин рецепт приняться, и который с прошедших выходных меня уже во второй раз в добровольно принудительном порядке повторять просят. Действительно, очень вкусно и быстро. Пожалуй, один из немногих рецептов, в которых у меня почти вся кухонная техника задействована, сама с себя умираю - тесто хлебопечка месит, тонкие лепесточки Бёрнер нарезает, заливку блендер взбивает. Остается только всё в правильном порядке выложить.
Только буду, наверное, чуток изменять рецепт... у меня любят очень хрустящую основу, а с такой сочной начинкой она не пропекается как следует, если не передержать в духовке... придётся сначала отдельно основу пропекать, а в начинку пакетик пудинга или крахмала добавлять. Посмотрю, что из этого выйдет))
Ой, чуть не забыла - рецепт брала отсюда, очень удобно для тех, кто делает впервые, есть пошаговое приготовление .

БуБу
Пекла сегодня в духовке, очень вкусно.
Мультиварочники подскажите сколько по времени пекли в мультиварке и не разваливается ли он при вытаскивании.

мусяня
Время в мульте 65 и потом еще 30 минут добавить. У меня есть какой-то пергамент широкий 38см, я отрезала кусок побольше и края по кругу не стала отрезать, а слегка подвернула, чтобы крышку закрыть свободно, по-моему на моем фото (первое) видно эту бумагу. Потом я за эти уши не отрезанные и вытаскивала пирог, он не развалился, но прилип по краям к бумаге, тк бумага хоть и для выпечки, но без специального покрытия.
Кстати, первый пирог, у меня, который вкусен и теплый и холодный. Разница в том была, что в теплом яблоки были мягкие. а в остывшем более твердые (но не менее вкусные, они просто другие на вкус стали после холода. Повторюсь-яблоки китайские, у нас других нет (а если есть -то страшно дорогие).

лина
в холодном виде, на мой взгляд, вкус этого пирога более насыщенный и сбалансированный... поэтому теперь говорю, что его теплым не едят, начинка растечется типа

мусяня
У меня начинка не растекалась в теплом виде, хотя на вид пирог кажется очень влажным. Может это от сметаны зависит, она же разная такая...

Pogremushka
Очень вкусный пирог. И тесто и начинка - объедение! Только в тесто пришлось муки больше всыпать, примерно 2,5 вместо 1,5. Хотя сметана была густая.

Elena c @
GruSha, спасибо за рецепт!

Моим привередам очень понравилось.

Муж не поверил, что что-то там растечется, сказал, что спать не ляжет, пока ему не дадут попробовать

Агнесса
Очень вкусный пирог. И тесто и начинка - объедение! Только в тесто пришлось муки больше всыпать, примерно 2,5 вместо 1,5. Хотя сметана была густая.

И я муки больше досыпала, тоже примерно 2,5 стакана.

Яблоки присыпала корицей, а сверху заливала кремом.

Очень вкусно и много, большое спасибо автору!

Андрэа
Зрасте всем! Девочки, вчера пекла Цветаевский яблочный пирог, все по рецепту, но почему то у меня основа (тесто) получилось «мокрым», как будто не пропеклось, хотя в духовом шкафу стоял 45 мин, потом отключила температуру и еще минут 10 не вынимала его. А так хотелось семью накормить вкусным пирогом!

Pogremushka
Начинка, наверное, слишком сочная у Вас вышла. Я терла яблоки на Бернере и сметана для поливки была густая и тем не менее держала в духовке больше часа, а потом еще и просто в выключенной стоял долго с час. Получился хорошо пропечен, но слой теста под начинкой все равно остался влажным.

Андрэа
Я яблоки тоже на Бернере натерла крупной соломкой. А сметана жидковатая была...
Спасибо Вам, попробую подольше подержать в духовке следующий раз, пирог ведь действительно вкусный!

GruSha
Андрэа, попробуйте нарезать тонкими пластинами, как чипсы...

TaTa*
Вот и я испекла!
В тесто тоже пришлось добавить муки, в следующий раз, думаю, нужно взять меньше масла. Теста на форму 28см получилось не мало.
Очень нежный вкус у этого пирога Цветаевский яблочный пирог

Cubic
Пирог вкусный очень.. правда я тесто сделала не с таким количеством сахара (3/4 ст л положила, сначала ошиблась, потом не пожалела!!!), мне показалось так оптимально, не приторно... но это дело вкуса, конечно.

Кроша
Grusha, Гуленька, спасибо Вам за рецепт! Испекла сегодня в мультиварке, от рецепта не отступала ни на шаг, вот результат :

Выпечка-65 минут+ещё 20 минут (дополнительно). Остывал в мульте с открытой крышкой в течении трёх часов, после чего и был извлечён.


Цветаевский яблочный пирог

Изюминка
сразу говорю, фотки нет - съели)) Не фотку, а пирог)) Осмелюсь предложить вариант для тех, кто любит сухую основу и в меру сочную начинку. Больше всего мне понравилось смазать тестовую основу антипригарной смесью (в равных объемах смалец-растительное масло-мука), а в заливку добавила Ванильный пудинг от Оеткера. Отлично получилось. Правда, еще и с возможностями духовки поизощрялась... мне больше всего понравился режим Пицца (нижний подогрев с конвекцией).

БуБу
Сегодня испекла с добавлением вишни. А вот в тесто я масло забыла положить. Поставила я масло в микроволновку и нашла его, когда уже весь пирог сожрали. Оказалось, что без масла ничуть не хуже.

wales
А я по этому рецепту уже делала яблочный пирог.
Сегодня нашла в закромах вишню-пятиминутку.
Вот результат.
Еще я убавила масла до 120 г, и сметаны примерно вполовину - в тесте и в креме.
Получила прекрасную сахарную хрустящую корочку.

Анис
Вот и я с подтверждением, что Цветаевский яблочный пирог - это не просто вкусно, это - очень вкусно!!!

Цветаевский яблочный пирог


Цветаевский яблочный пирог

Дачница
Сегодня и я сподобилась на этот пирожок. Планировала еще с зимы. Получилось очень вкусно и действительно просто. Мои наблюдения. Количество муки от1,5 до 2,5 стакана можно варьировать в зависимости от сочности яблок или другой начинки (я думаю, что со сливами и абрикосами тоже должно быть хорошо) Чем более сочная начинка, тем больше муки.

natamylove
очень вкусный пирог, простой

Цветаевский яблочный пирог


Цветаевский яблочный пирог

natamylove
Cделайте в мульте 60+30 минут получится наверняка, я вот и вчера его повторила с яблоками+грушами. Вкусно.

алёночка
Только что из печи, ещё не пробовали - горячий.
О вкусовых качествах чуть позже, когда испробуем.

алёночка
К ночи осталась половина пирога - ну очень вкусно.
Только заливки маловато у меня получилось.

larimari
Отличный пирог! Спасибо за рецепт!
Шарлотки теперь, наверное, забыты навсегда

Тоша
Нас завалили яблоками родители!!! Теперь есть ВКУСНЯТИНА, которую мои мужики могут есть очень часто! Спасибо за рецепт!
Вот наш монстр (вешала стаканом 330мл - поздно заметила).

Цветаевский яблочный пирог


Цветаевский яблочный пирог

Lydia
И я сегодня испекла этот пирог! Только в мультиварке. Поэтому он получился со светлым верхом. Дочери верх-заливка понравился больше пирога. Спрашивает, нельзя ли заливку отдельно испечь. А муж, безропотно раньше поглощавший шарлотки, с удовольствием поедал его. Спасибо за рецепт!

arctic
Пеку пирог это уже давно (3 года точно).
В качестве начинки были яблоки, вишня и даже персики..
За это время замечено одно - ягодно-фруктовой наполненители должны быть кисленьким, иначе приторно получается.
Сахара я всегда меньше кладу.

алёночка
Интересно, а кто-нибудь пробовал печь этот пирог с грушами.
Может тогда в заливку сахар не ложить, или положить совсем немного?

natamylove
я пекла наполовину груши, наполовину яблоки.
смесь Божественная, такое смешение ароматов. Ни груша ни яблоко друг друга не забивали.
Но рецепт не меняла.

Кроша
Интересно, а кто-нибудь пробовал печь этот пирог с грушами.
Может тогда в заливку сахар не ложить, или положить совсем немного?
алёночка
Цветаевский пирог можно печь с любыми фруктами-ягодами (или их смесью), с грушами я пекла, получается ничуть не хуже чем с яблоками, а количество сахара я и так всегда уменьшаю (семейство не любит слишком сладкие пироги)...

londar
Огромное спасибо за рецепт!!! Пирог улетел на ура, угостила подругу, так та аж в припрыжку прибежала ко мне за рецептиком, пирог улетел мгновенно, даже не успела сфотографировать такую красотищу
Еще раз огромное спасибо

синие тигры
Я давно пеку этот пирог, очень вкусно получается вместо яблок использовать чернику или чернику пополам с брусникой, пеку также с вишней и клубникой. Рекомендую!! Очень вкусно.

Я беру полторы нормы крема для формы в 26см.

ШуМахер
Вот сейчас стоит он в духовке.... Муки ушло намного больше чем в рецепте, на том количестве тесто получилось как густая сметана, в колобок скатался только около 2,5 стаканов, вот теперь переживаю... Форту взяла 30 см, тесто вполне там разлеглось, и не мало и не много..... Ждём-с....
...................................

Вот что вышло.... Вкуууусно!


Цветаевский яблочный пирог

Shurshun
Оставались яблоки из компота и решила я нарушить рецепт, сделала тесто, размазала лопаткой силиконовой его по чаше мультяшной, ничем форму не смазывала. Забросила туда яблоки компотные в виде долек, порезанных пополам. 60+30 минут = пирог. Полчаса остывал в мульте с открытой крышкой, вкусно. Не развалился даже. И что вы думаете? Все равно хочется по правилам рецепта сделать... Эх, когда же урожай яблок то...

Лика
Оставались яблоки из компота и решила я нарушить рецепт
И что вы думаете? Все равно хочется по правилам рецепта сделать...
А где фото результата рецепта без правил? Вопрос не праздный, у меня яблоки- полуфабрикаты закатаные в банках еще с того года стоят, надо реализовывать.
Рецепт ЗДЕСЬ.

Кобейка
Сегодня и мы наслаждались этим пирогом! Большое спасибо за рецепт. Пока пекся запах стоял потрясающий. Хотела на ночь не наедаться, но не удержалась. Очень понравился

Ферро
И я со своими похвальбами. Пекла уже дважды, оба раза - суПППер! Единственное, что в тесто я оба раза вынуждена была досыпать 6 ст. ложек муки, т. к. оно даже после холодильника не хотело распределяться по форме и образовывать бортики. К яблокам добавляла немного замороженной вишни - ну очень вкусно и душисто! Автору - поклон! Рекомендую пирог всем!

Вот мои творенья.
Это дебютный:

Цветаевский яблочный пирог

А это уже второй, примерно недельку спустя:

Цветаевский яблочный пирог

Miracle777
Осмелюсь предложить вариант для тех, кто любит сухую основу и в меру сочную начинку. Больше всего мне понравилось смазать тестовую основу антипригарной смесью (в равных объемах смалец-растительное масло-мука), а в заливку добавила Ванильный пудинг от Оеткера.
Мне тоже очень понравился этот пирог и хочется попробовать такой вариант как у вас. Скажите сколько грамм крахмала нужно положить вместо пудинга?

__________

Положила на свое усмотрение 2ст. л крахмала и ванили в крем, дала постоять минут 15. Вышло намного плотнее и как по мне вкуснее!

marinel
Вчера первый раз пекла этот пирог, только в тесто яйцо не клала. Видела этот рецепт на других кулинарных сайтах, там в рецепте тесто без яйца.
Пирог вкусный буду печь еще.

Изюминка
ой, что-то проворонила вопрос. Но лучше поздно, чем никогда))

Я теперь основу тестяную припудриваю крахмалом через ситечко (около 1мм толщиной), на него - яблоки, сверху опять снежок крахмала, а уже сверху - заливку.

Если нет под рукой Пудинга, то Miracle777 права - 1-2 ст. л. крахмала вполне достаточно

nadida
а вот и мой «Цветаевский» в дексе

Цветаевский яблочный пирог

выпечка 45+45

Владислава
Пирог действительно потрясающий! Девочки, скажите, а с персиками кто-нибудь пробовал готовить?

Qween
Владислава, я делала.
Очень вкусно с персиками.
В начинку, к любым фруктам, стараюсь добавить вишен немного, даже когда с яблоками делаю. Ещё в заливку добавляю апельсиновую цедру.
Мы уже ждем клубнику, чтобы с клубничкой испечь этот пирог.

celfh
Владислава, я делала.
Очень вкусно с персиками.
В начинку, к любым фруктам, стараюсь добавить вишен немного, даже когда с яблоками делаю. Ещё в заливку добавляю апельсиновую цедру.
Мы уже ждем клубнику, чтобы с клубничкой испечь этот пирог.

Qween , но согласитесь, это уже другие пироги

Qween
celfh, соглашаюсь.

Владислава
Qween, спасибо огромное за ответ!!! Я тоже очень хочу попробовать с персиками, думаю, эффект «мороженного в песочном тесте» (после того, как пирог хорошо остыл в холодильнике) будет потрясающим с персиками! Дождаться бы их поскорее, в смысле персиков
Конечно, с другими начинками - другие пироги, но основа/задумка так хороша, что хочется импровизировать!

Радость

Цветаевский пирог

Категория: Кондитерские изделия
Цветаевский пирог

Ингредиенты

Тесто
Сл. масло (размягченное) 150
Яйцо 1 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Сметана 100г
Соль щепотка
Мука 300г
Цедра лимона с 0,5лимона
Начинка
Сметена 1 стакан
Яйцо 1 шт
Сахар чуть больше 0,5 стакана
Лимонный сок с 0,5лимона
Кукурузный крахмал 2ст. л.
Яблоки 1кг

Способ приготовления

  • Муку и масло перетереть в крошку ножом или кончиками пальцев или в комбайне. Добавить остальные продукты и замесить мягкое эластичное тесто. Скатать в шар, положить в пакет и поставить в холодильник на полчаса.

  • 1 кг яблок очистить от кожуры, нарезать на тонкие пластиночки и сбрызнуть лимонным соком.

  • Тесто получается мягкое и не липкое, поэтому выложить его в форму с пекарской бумагой, распределив руками по дну, сделать бортики. (Я использовала форму 32см в диаметре.)

  • Яблоки перед укладкой посыпать столовой ложкой кукурузного крахмала и перемешать. Уложить яблоки в разровненное руками по форме тесто.

  • Приготовить заливку - Слегка взбить яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал.

  • Залить кремом, выпекать при 180*С около 40-50 минут.

 

Примечание

Базовый рецепт взяла на кукинге, . Но я его переделала под свой вкус - Тесто взяла другое песочное и в заливке уменьшила количество сахара и заменила муку на крахмал. Мне кажется, так получается нежнее.

 

koziv
Как же это вкусно!!! Пожалуй, это самый вкусный из яблочных пирогов!!! Очень понравились именно яблочки пластинками, отчего-то намного вкуснее, чем брусочками-кубиками-тертые!!! СПАСИБО громадное!!!

Цветаевский яблочный пирог

tatalija
, спасибо.

Пекла в выходнае, муку добавляла, но тесто оставила в покое, не стала делать его плотным, немного смачивала руки, чтобы сделать бортики. ОН вкусный и совесршенно не как всегда. Только одно - но, у меня получилось. Сейчас когда он постоял уже день есть лишняя влажность. Может лучше основу немного пропечь?. Я не хочу в начинку добавлять крахмала, мои его чувствуют. Пекла час, так что он пропекся, а какой красивый был...

Tanya-z
Вчера, и, я пекла Цветаевский яблочный, тесто получилось- к рукам не липло (только, вместо соды добавила разрыхлитель), а вот с начинкой, я погарячилась: во-первых, яблоки, были сладкие, и сахара добавила больше- получился, очень сладкий, приторный... Он, очень напоминает «Винно-яблочный пирог»- мы от него балдеем И, все, правильно, сказали за яблоки: обязательно кислые, и обязательно- пластинками! (я терла на терке, типа, для чипсов). Пирог, понравился-буду печь, ещё!

sweetka
Аккурат вчерась прошел эксперимент с выпечкой данного пирога в мультиварке. Сразу оговорюсь, что пирог планировался на вынос, поэтому ни сфоткать разрез, ни сам пирог не было особой возможности. Выпекала 65+35. Чтоб уж наверняка. Потом пирог остывал около часа. На тарелку вывалился почти без проблем (с одного бока пришлось немного помочь лопаткой). О вкусе сказать ничего не могу, бо попробовала только тот мизерный кусочек, который остался на лопатке. Что могу сказать? Сладенько. Пирог хорошенечко остыл на тарелке, после чего было принято решение всунуть его на ночь в холодильник. А тарелку с кус-кусом оставить на столе (бо в холодильнике места только на одну тарелку было). С чувством хорошо выполненной работы ушла спать...
Однако утром выяснилось (а манипуляции проводились около 2-х часов ночи), что в холодильник таки ушла тарелка с кус-кусом, а пирог остался на столе. Пришлось в аварийном порядке пихать его в холодильник где-то на час до момента выноса тела пирога за пределы дома. За это время он так славненько затвердел и имел довольно приятный внешний вид. Искренне надеюсь, что на вкус он окажется столь же приятным... Но об этом узнаю позже. Слегка переживаю, однако:

RybkA
Девочки, а сметану в тесте можно заменить на густой йогурт?

Дачница
Девочки, а сметану в тесте можно заменить на густой йогурт?

Проверено, можно.

sweetka Этот пирог невозможно испортить. Как я не старалась, чего только не меняла, всё равно гад получается

RybkA
Ой, а у меня 1 кг яблок никак не поместилось. Где-то 100-150 г точно осталось. У меня форма 26см и глубина 58мм. Резала на терке Бернер. Только вот никак не определилась на какую сторону. Получилось где-то на пополам. Как тереть потоньше?
И заливка у меня вся ушла в яблоки, совсем не видно куда делась-то...
Жду...



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте