Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука ~500-550г
Сметана
200г
Яйца
2шт
Сахар
180г
Разрыхлитель
1пакет/~10г
Масло сливочное
200г
Начинка
Брусника ~2/3 стакана
Яблоки сладкие
3-4 средних
Заливка
Сметана
200г
Сахар
180г
Ванильный сахар
1пакет/~10г
Мука
2 ст. ложки
Способ приготовления
Просеять муку, добавить масло, яйца, сметану, сахар, разрыхлитель - вымесить эластичное, мягкое тесто. Дно формы д.28 см выстелить пекарской бумагой, присыпать мукой, борта тоже присыпать мукой. Тесто раскатать, переложить в форму, сделать бортики высокой ~ 5 см.
Яблоки порезать мелкими кубиками, выложить на тесто, сверху высыпать бруснику.
Сметану, сахар и ванильный сахар взбить миксером до растворения сахара и залить сверху пирог.
Выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Количество теста рассчитано на большой противень. У меня осталось где 1/3 теста на небольшой пирожок, теперь дожидается своего часа в морозилке. А начинку использовала всю. В тесто от себя добавила цедру одного лимона (обожаю цедру в тесте и здесь она оказалась не лишней)
В оригинале нет яблок, только брусника. Яблоко делает пирог нежнее. Брусника - ягода ядреная с легкой горчинкой, я не рискнула испечь только с брусникой))
Да, состав и технология цветаевского пирога, но брусника и цедра делают пирог совершенно другим и очень вкусным))

Яблоки порезать мелкими кубиками, выложить на тесто, сверху высыпать бруснику.
Сметану, сахар и ванильный сахар взбить миксером до растворения сахара и залить сверху пирог.
Выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Количество теста рассчитано на большой противень. У меня осталось где 1/3 теста на небольшой пирожок, теперь дожидается своего часа в морозилке. А начинку использовала всю. В тесто от себя добавила цедру одного лимона (обожаю цедру в тесте и здесь она оказалась не лишней)
В оригинале нет яблок, только брусника. Яблоко делает пирог нежнее. Брусника - ягода ядреная с легкой горчинкой, я не рискнула испечь только с брусникой))
Да, состав и технология цветаевского пирога, но брусника и цедра делают пирог совершенно другим и очень вкусным))

Примечание
Источник рецепта