Коса-плетенка постная на закваске без дрожжей

Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты

Тесто:

Закваска пшеничная на пике зрелости
175 г
Вода
95 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
3-4 ст. л.
Масло растительное рафинированное где-то1/3 стакана
Мука
300 г

Начинка:

Орехи миндельные/грецкие/лесные
200 г
Сахарный песок
100 г
Повидло яблачное (можно любое)
130 - 140 г
Корица
2 ч. л.

Способ приготовления

Орехи перемалываем в блендере на маленькие кусочки, но не в муку. Смешиваем с сахарным песком, корицей и повидлом, тщательно перемешиваем. Начинка готова.
  •   Замесить тесто и дать ему подойти 3 часа. Тесто более мягкое, тягучее, чем на хлеб, оплывает, форму не удерживает, из рук стремится медленно сползти.

•   Тесто выложить на посыпанный мукой стол и аккуратно, что б оно не потеряло своей воздушности, растянуть руками в пласт.
 •   Аккуратно нанести на пласт начинку, равномерно её распределяя по всей поверхности.

•   Скатать тесто с начинкой в рулет и разрезать его ножом вдоль на 2 части.

•   Повернуть получившиеся полосы срезом вверх, и сплести из них косу.

* Можно наделать таких рулетов несколько и сплести косу различными способами.

•   Аккуратно переложить нашу заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпанной кукурузной мукой. Накрыть пленкой и дать подняться 30-40 мин.

•   Снимаем пленку, орошаем плетенку из пульверизатора, и выпекаем до золотисто-румяного цвета на среднем огне 20-30 мин. в предварительно прогретой духовке.
 •   Вынимаем румяную косу из духовки, с помощью силиконовой кисточки промазываем растительным рафинированным маслом (если б не пост, то можно сливочным, так же как и в тесто), накрываем полотенцем, даем остыть.

•   Посыпаем сахарной пудрой (у меня в этот раз под рукой не оказалось), нарезаем и зовем всех к столу пить чай со сдобной постной косой!

Примечание

Извиняюсь за качество финальных фото, фотик сел, освещение подвело, а косу надо было вынуть из духовки вовремя, а меня малыш за руку утянул книжку читать. Немного прошляпила...  Испеку новую - исправлю

Лана
ilonnna - Илона
Очень аппетитная плетенка! А как я люблю ореховые начинки Спасибо за рецепт!

Илона
Ланаilonnna - Илона
Очень аппетитная плетенка! А как я люблю ореховые начинки Спасибо за рецепт!

На здоровье! Пользуйтесь пожалуйста, для этого и выложила, что б скрасить грядущий праздник в постные дни.

Натусичка
ЛанаА как я люблю ореховые начинки

Светлана, сестра!!!

Натусичка
Илона! Что значит «закваска на пике зрелости»??? Я хочу использовать свои закваску, которую делаю для выпечки хлебушка - «монастырскую», которую сделала из хмеля, пойдет такая?

Илона
НатусичкаИлона! Что значит «закваска на пике зрелости»??? Я хочу использовать свои закваску, которую делаю для выпечки хлебушка - «монастырскую», которую сделала из хмеля, пойдет такая?
Подойдет любая, которую Вы кормите пшеничной мукой, ибо закваски на ржаной основе могут кислить.
На пике зрелости, это значит я ее покормила и дала ей вырасти вдвое, но не дала стать кислой, т. е. не передержала лишнего.

Натусичка
Я сухую хмелевую закваску (сама делала) заливаю водой, добавляю 1 ч. л. меда и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи, и ставлю на ночь «оживать». Утром у меня готовая, выросшая закваска, из которой я вначале ставлю опару, а потом уже и тесто. Так мне брать ту «оживленную» закваску?

Илона
НатусичкаЯ сухую хмелевую закваску (сама делала) заливаю водой, добавляю 1 ч. л. меда и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи, и ставлю на ночь «оживать». Утром у меня готовая, выросшая закваска, из которой я вначале ставлю опару, а потом уже и тесто. Так мне брать ту «оживленную» закваску?
Натусичка, берите свою сухую хмелевую и разводите так, что бы муки было столько же сколько и воды, а утром уже пустите ее на замес теста.

Натусичка
Спасибо, буду пробовать!

Anna-Mish
ничего себе!!! красотищщщщща!!!
утаскиваю в закладки и обязательно попробую такую косичку сделать.
скажите, а как плести, чтобы получилась как на второй картинке???

Илона
Anna-Mishничего себе!!! красотищщщщща!!!
утаскиваю в закладки и обязательно попробую такую косичку сделать.
скажите, а как плести, чтобы получилась как на второй картинке???
Anna-Mish, первую плела из 2х полос, вторую из 5-ти. Полосы разложить на столе, соединив верхние кончики вместе и развезти как лучи в разные стороны. Если полосы пронумеровать слева направо, то при плетении поступаем так (плетем серез верх, естественно):
5-ю (крайнюю правую) полосу переносим через 4-ю и 3-ю (теперь она стала третьей) и кладем ее рядом со 2-ой полосой. Теперь 1-ю (крайнюю левую) полосу переносим через 2-ю и 3-ю (т. е. 1-я становится теперь третьей) и кладем ее рядом с внутренней стороны 4 й полосы. Потом снова берем крайнюю правую и переносим ее к внутренней стороне 2- ой полосы, теперь снова крайнюю левую переносим к внутренней стороне 4-ой полосы и т. д. пока не кончится тесто. Потом подвернете остатки теста вниз и всё готово! Пробуйте, ничего сложного. Сложнее описывать процесс!

Илона
Ещё вот есть интересные ролики с различными способами плетения теста:

youtubeplay

youtube.com...

Мне вот например вот этот способ тоже понравился, результат будет такой же, как на 2-й картинке, а делать даже наверное ещё проще. Тесто растянуть в два пласта, на один начинку, а другой потоньше сверху, а потом действовать, как в этом ролике:

youtubeplay

Вот тоже оригинальненько получается:

youtube.com...

Альбина
А можно производственную закваску использовать (сухую) Если можно, то как ее подготовить?
В прошлом году я занималась выращиванием молочно-кислой закваски по Роменному рецепту, но нынче у нас еще холоднее в квартире и я забросила

Илона
Альбина. тут к сожалению я Вам не подскажу, т. к. не имею опыта обращения с подобной закваской вовсе. Тут в соседней теме niamka задавала подобный вопрос, только у нее была закваска «Чиабата», ей Вика ответила, что сия используется только с дрожжами! А какая у Вас я не знаю. Если она поднимает тесто, то конечно же можно, если нет, то только с дрожжами. А на ней ничегошеньки не написано про способ использования?

Альбина
Пришла без инструкций

Илона
Тогда даже не знаю... Смотря что за закваска. Знаю, что нашу самодельную можно высушить, а потом по необходимости восстанавливать и использовать потом как обычно. Значит хлеба поднимает, а какая у вас не известно... Ну, как-то же Вы ее заказывали, было же какое-то там название, описание и т. д. Тот, кто продавал может что-то знает?

Альбина
Заказывала здесь
Специально зашла посмотреть информцию о товаре

Илона
Альбина, ну вот, что я нашла:

Отсюда следует, что используется только с дрожжами, просто как улучшитель. Могу конечно ошибаться...

Илона
вот ещё:

Илона
Альбина, я последнюю ссылку исправила, не ту дала сначала. Может Вам как-то поможет?

Альбина
ilonnna, спасибо за помощь в освоении сухой закваски

Илона
Да и не за что в общем-то...

Elena_Kamch
Илона, спасибо за рецепт! Добавлю в закладки. Очень хорошо, что без дрожжей. Давно их не использую, а выпечки вкусненькой хочется иногда

Илона
Елена, кушайте на здоровье!

Викуляша
Огромнейшее спасибо за рецепт! Сбилась со счета какую партию делаю! Безумно вкусно выходит, а главное используется много закваски! У меня ее много скопилось! Сейчас на расстойки стоят еще 3 большие рулета! Решила попробовать сделать подругому, каждый жгут Вкручивают с ночинкой, а потом косу. Утром будем пробу снимать! Постараюсь успеть сделать фото делаю не только с орехами, но и просто с яблочным повидллм и корицей, маком.

Илона
Викуляша,, очень рада за вас! Рада, что понравился рецепт! И рада, что эксперементируете! Тесто это любит

Викуляша
Сфотографировала до готовности после не успеваю!!! Уже эксперементирую во всю с начинками и формами! Но тесто неизменно! В этот раз почему-то гуще тесто получилось, раскатывала скалкой. А такое тесто на пирожки подойдет (Делала несколько раз пирожки тоже по вашему рецепту)?

Илона
Конечно пойдет! Ну ты уж, Викуля, извини, что мои пирожки заставляют тебя поправиться))) Сама такая же))))))

Викуляша
Я пока в норме поправляюсь (у меня недобор веса ), а муж и его родители уже хвастаются последствиями
утром урвала булки в разрезе:

Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на Хлебопечка.ру