Праздничная хала (плетёнка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Праздничная хала (плетёнка)

Ингредиенты

Замесить и оставить на
30 минут:
Мука
170 гр
Дрожжи сухие
11 гр
Вода
24 С 140 гр
______
Отсдобка:
Мука
520 гр
Соль
14 гр
Сахар
80 гр
Мёд
40 гр
Масло
65 гр
Яйца крупные
3 шт
Желтки
2 шт

Способ приготовления

 1. Смешать постоявшую 30 минут дрожжевую смесь и отсдобку.
 Замес должен быть не менее 16 минут для удовлетворительного развития клейковины.
  2. Далее расстойка - 1 час 15 мин
  3. Взвесить получившееся тесто на весах и поделить вес в зависимости от того какие халы хотите выпекать:
  - 2 шеститкосичных халы - на 12 (2х6)
 - 3 четырехкосичных - на 12 (3х4)
 - 4 четырехкосичных - на 16 (4х4)
 - и. т. д
  4. Видео по плетению 6-косички:
 
  По этому рецепту у меня получилось 1250 гр теста.
 Так как я собиралась делать 2 халы каждая из 6 косичек, то я поделила 1250 на 12 = 104 грамма.
 На глазок не советую - иначе коса сплетется не совсем ровно.
  5. Куски теста округлить, накрыть и оставить на предварительную расстойку в течение 20 мин.
 6. Потом шарики выкатать в жгуты длиной 40-50 см и сплести косы и булочки.
 7. Дать 60-75 мин расстойки, смазать яйцом, отделать маком, кунжутом или отделочным сахаром.
 8. Выпекать булочки 20 мин, халу 35 мин при 177 С.
  Чтобы не сильно подгорала, я уменьшила через 10-12 минут температуру духовки до 160, потом до 150.
 Моя хала была готова через 25 минут.

Примечание

1 выпечка
Масса теста - 1250 грамм.
Выход - 2 больших шестикосичных халы

2 выпечка
Масса теста - 1290 грамм (за счет увеличения количества меда)
Выход - 4 четырехкосичных халы:



Рецепт взят и адаптирован из дневника Людмилы-марьяна-аги.

Похожие рецепты

Праздничная хала (плетёнка)

LailoChka
Уважаемая Julifera! Хочу похвастаться своей халой. Пекла по рецепту того самого сайта, который вы указываете, тесто тоже оттуда. Попробуйте, очень вкусно получается!!!

 2 ч. ложки сухих дрожжей
 500 гр. хлебной муки (или 3 3\4 стакана)
 1\4 стакана теплой воды
 3 больших яйца
 1\4 стакана растительного масла
 1\4 стакана меда
 1 1\2 ч. ложки соли
 Для глазури взбить 1 желток и немного воды
 Замесить тесто в хлебопечке, дать постоять прямо в ведерке 2 часа.
 Затем разделить тесто на 6 шариков, накрыть полотенцем.
 Брать по одному, раскатать в тонкий пласт, свернуть рулетом, покатать по доске,
 раскатать так, чтобы кончики получились тоньше, чем середина. Это нужно для
 формы халы и тесто получается как слоеное. Сплести косу как показано, кстати там есть видеоролик. Накрыть полотенцем и поставить подходить еще на 2 часа
 (я ставлю в духовку, можно предварительно подогреть на 30-40 градусов)
 Смазать глазурью, посыпать кунжутом или маком и выпекать 35 мин на 155 градусов.
 Ставить в холодную духовку!!! Тогда хала еще немножко подходит.

marysichca
Вот такая хала у меня получилась

Праздничная хала (плетёнка)


Праздничная хала (плетёнка)

Svetik_
Ну вот мои сегодняшние шедевры, первая из 6-ти кос, я там немного недомудрила, руки просто сами начали плести, а вот вторая из 4-х кос............... она просто вышла суперовски, сама плелась


Праздничная хала (плетёнка)

А вот разрезик, какая она вкуснячая, как я и хотела, теперь не буду покупать (правда я из-за цены давно не покупала, ) а теперь мои довольны, как слонята

Svetik_
Я вчера все-таки добила 6 кос...... вот ещё один этап перешагнула, не ещё одну спеку и вот тогда покажу

julifera а скажи-ка мне вот чего....... у тебя смазка яйцом такая ровненькая, а у меня вишь как получается, может добавить водички или молока к желткам чуть-чуть??? что сделать, чтобы получилась такая красавица со всех сторон???

julifera
Svetik_

Я смазываю желтком прямо перед постановкой в духовку, залажу кисточкой во все щелочки.
А ты жгуты растягиваешь или раскатываешь, а потом в трубочку сворачиваешь?

Получается у тебя в духовке резкий скачек роста, а может оно перед духовкой чуток недорасстоялось?

В любом случае - все равно отлично что такие воздушные

Svetik_
Я раскатываю, потом сворачиваю в трубочку и снова раскатываю.................... смазываю желтком все щелочки, а потом в духовку на расстойку, сначала её нагрею немного, а потом ставлю................. у меня просто вот так разошлись косы
Да ладно, самое главное я уже почти освоила плетение, ну и ладно если так получается, главное вкусненько.................... в следующий раз попробую немного молочком смазать

В этот раз у меня скачка не было, т. к. почти еле-еле тепленькой духовке стояло и растаивалось, но не росло слишком быстро, когда пекла тогда немного поднялось и косы развернулись

julifera
смазываю желтком все щелочки, а потом в духовку на расстойку

Я не очень точно написала - надо смазывать прямо перед выпечкой после расстойки и усе будет равномерно

Svetik_
LailoChka вот этот калач-каравай сделала по вашему рецепту и вот какой красавец получился и уже умею плести косы из шести жгутов на раз-два-три

Вкус просто потрясный................ очень понравился калачик-хала
Вчера в экстренном режиме делался вечером, конечно сильно много так не стоял, но прилично.............. и вот каков результат. Я так думаю раскатывать нужно ещё тоньше, а то такой бутус получился, очень мягкий и вкуснючий..........
Мои просто балдеют от такого, да ещё и красивый

Спасибо огромное за рецептик

Диджей
Svetik_ Светик на какую программу ты ставишь? Включешь за ранее на 5 минут, или нет?
Где можно видео посмотреть как плести косы?

julifera
Вот нашла видео - как сделать так чтобы плетенка была более равномерной, а я и не знала что нужно плести с середины


Axioma
Вот нашла видео - как сделать так чтобы плетенка была более равномерной, а я и не знала что нужно плести с середины...

Спасибо, julifera , за рецепт!
Спасибо за ролик!
Познавательное видео.


Праздничная хала (плетёнка)

Я ещё не постиг мастерства плетения халы больше, чем в 3 жгута, потому у меня вышло из теста по рецепту три халы и две булочки.

Праздничная хала (плетёнка) Праздничная хала (плетёнка)

У меня всё впереди! Я ещё вернусь к Вам!

Диджей
Лорик я калач замес делаю в Кенвуде....... сильно тяжеловато ХП месить такое добро, а подходить уже в сушке, но последний раз ставила в ХП, так так тяжко месила на программе «Тесто» Основная, все получилось просто супер

Светик, а ты на полную программу ставила «Тесто. Основная» вместе с растойкой?
Вроде решилась попробовать, но как то боязно

Svetik_
Лорик на полную программу и потом ещё оставляю немного, пока на расстойке стоит

Диджей
а масло какое, сливочное или растительное?
я правильно поняла, в отсобку 3 яйца и 2 желтка? а для смазки это уже отдельно желтки, да?

Рома
а масло какое, сливочное или растительное?
я правильно поняла, в отсобку 3 яйца и 2 желтка? а для смазки это уже отдельно желтки, да?

Выскажу свое видение

Поскольку тесто больше сдобное и содержит сахар, яйца, то и масло лучше добавить сливочное, тем более оно указано в рецептуре в граммах. Растительное масло как-то принято указывать в миллилитрах

Диджей
Я такие его вчера сделала!!!
Очень долго я настраивалась
Замесила тесто, а сама сидела, по примеру Светик на поясах училась плести косу. Все получилось супер!!
Спасибо за рецептик. Вот несу благодарное фото отчетик.


Праздничная хала (плетёнка)

в разрезе

Праздничная хала (плетёнка)

так и должно быть?
в любом случае на вкус это не отразилось, вкусно смели очень быстро, теперь буду на вторую порцию настраиваться

julifera
Диджей - классссс
Это наверное жгуты катались как рулетик, поэтому получилась такая шикарная слоистость?

Рома за меня ответила, спасибо большое!
Обычно в такую выпечку сливочное масло больше подходит - потому что оно дает соответствующий нежный сливочный аромат, а растительное делает другой вкус, как мне кажется чуточку грубее.

Диджей
Диджей - классссс
Это наверное жгуты катались как рулетик, поэтому получилась такая шикарная слоистость?

Да, жгуты. Как по ссылке что Вы давали.

RainForest
Спасибо, всем очень понравилась!

julifera
Спасибо, всем очень понравилась!


Плетеночка ваша - красавица!!!

Тьяна
Спасибо автору, прекрасный рецепт! Сегодня испекла, вот моя прелесть

Праздничная хала (плетёнка)

 На плетенку (халу) совсем не похоже, более сдобно-бесподобный вкус - для пирожков или сдобной булки больше подойдет. Но все равно огромное спасибо, получила море удовольствия от процесса приготовления и конечно от вкуса.
Благодаря Вам открыла для себя технику плетенки, раньше никогда не готовила ее. Забираю себе в закладки.

julifera
Спасибо автору, прекрасный рецепт! Сегодня испекла, вот моя прелесть
 
 На плетенку (халу) совсем не похоже, более сдобно-бесподобный вкус - для пирожков или сдобной булки больше подойдет. Но все равно огромное спасибо, получила море удовольствия от процесса приготовления и конечно от вкуса.
Благодаря Вам открыла для себя технику плетенки, раньше никогда не готовила ее. Забираю себе в закладки.

Я очень рада, что хала пришлась по душе

Тьяна
Я ещё не постиг мастерства плетения халы больше, чем в 3 жгута, потому у меня вышло из теста по рецепту три халы и две булочки.

А я сразу на 8 жгутов поставила, Пока научилась (пробовала прямо на тесте) думала порву всех домочадцев, которые пытались учавствовать...
Но нисмотря ни на что - я сделала ЭТО



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Новое на сайте