Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
300 г
Сахар
100 г
Масло сливочное холодное
100 г
Желтки (целое яйцо)*
3 (2)
Разрыхлитель (пекарский порошок)
1,25 ч. л.
Соль щепотка
Крем:
Сметана
20-26% 270-300 г
Творог (обычный зернистый)
170-200 г
Сахар
100 г
Желтки (целое яйцо)*
2 (1)
Крахмал кукурузный (картофельный)
1,5 ст. л.
Необязательные улучшители вкуса: ванилин, соль по щепотке
Ягодная прослойка:
Любые с кислинкой ягоды, свежие или мороженые ~1 стакан
Способ приготовления
Рецепт (источник: где-то глубоко внутри меня) очень прост в исполнении - эдакая пятиминутка. Я делала всё в одном блендере, сначала тесто, потом крем, чашу естественно и не подумала мыть.
За основу я взяла штрейзель, но поскольку мне всегда то приторно, то жирно, я классические пропорции мука-сахар-масло 2х2х1 изменила на 3х1х1, - гы-гы-гы, диетический штрейзель. Кто следит за фигурой? Подходи-налетай, отрывайся по полной! ))
В общем, делаем в блендере (чаша с ножами) на импульсном режиме крошку из всех ингредиентов теста. Можно и руками перетереть или ножами порубить. Ничего в холодильнике охлаждать не надо, так сойдёт.
Выгружаем ~2/3 штрейзельной крошки в форму, немного руками приминаем.

Форма у меня разъёмная стальная, ни разу не антипригарная, тем не менее, я её решила не смазывать. В готовом виде всё отходило нормально, просто поддевала столовым ножом. От антипригарной вообще будет отскакивать. Размер формы не принципиален. В широкой будет низкий пирог, в небольшой повыше получится.
Выкладываем ягоды на крошку в один слой,

необязательно густо, и любые с кислинкой, и свежие и мороженые (я достала малину из морозилки, пока готовила тесто и крем, она слегка прогрелась, но ещё не разморозилась).
Заливаем кремом (просто смешиваем ингредиенты крема в блендере до однородности).

Присыпаем сверху оставшейся крошкой.

Ставим в разогретую до 190"С (175" с конвекцией) духовку примерно на 1 час.

Остужаем в форме до тёплого или холодного состояния (тут уж кто как выдержит) и можно резать.
Нижний слой получается песочным, крем похож на все сливочные/сметанные и пр. заливки (типа клафутти), а верх - рассыпчатый хрустящий штрейзель. В целом, вкус получился нежно-сливочный в меру сладкий с ягодной кислинкой и контрастом текстур.

Угощайтесь!
За основу я взяла штрейзель, но поскольку мне всегда то приторно, то жирно, я классические пропорции мука-сахар-масло 2х2х1 изменила на 3х1х1, - гы-гы-гы, диетический штрейзель. Кто следит за фигурой? Подходи-налетай, отрывайся по полной! ))
В общем, делаем в блендере (чаша с ножами) на импульсном режиме крошку из всех ингредиентов теста. Можно и руками перетереть или ножами порубить. Ничего в холодильнике охлаждать не надо, так сойдёт.
Выгружаем ~2/3 штрейзельной крошки в форму, немного руками приминаем.

Форма у меня разъёмная стальная, ни разу не антипригарная, тем не менее, я её решила не смазывать. В готовом виде всё отходило нормально, просто поддевала столовым ножом. От антипригарной вообще будет отскакивать. Размер формы не принципиален. В широкой будет низкий пирог, в небольшой повыше получится.
Выкладываем ягоды на крошку в один слой,

необязательно густо, и любые с кислинкой, и свежие и мороженые (я достала малину из морозилки, пока готовила тесто и крем, она слегка прогрелась, но ещё не разморозилась).
Заливаем кремом (просто смешиваем ингредиенты крема в блендере до однородности).

Присыпаем сверху оставшейся крошкой.

Ставим в разогретую до 190"С (175" с конвекцией) духовку примерно на 1 час.

Остужаем в форме до тёплого или холодного состояния (тут уж кто как выдержит) и можно резать.
Нижний слой получается песочным, крем похож на все сливочные/сметанные и пр. заливки (типа клафутти), а верх - рассыпчатый хрустящий штрейзель. В целом, вкус получился нежно-сливочный в меру сладкий с ягодной кислинкой и контрастом текстур.

Угощайтесь!
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Примечание
* Я всё делала на желтках, т. к. хотела угостить своих "молекул-хулиганов", а они ещё белки даже не пробовали. И это был первый пирог в их жизни! ))
Но вы можете делать на целых яйцах (количество указано в скобках). Зачем потом думать, куда столько белков пристроить?
Но вы можете делать на целых яйцах (количество указано в скобках). Зачем потом думать, куда столько белков пристроить?