Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Ингредиенты
Мука пшеничная
450 гр
Дрожжи пресованные
10 гр
Вода
250-270 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль мелкая
3 ч. л.
Щепотка крупной морской соли
1
Сода пищевая
3 ст. л.
Способ приготовления
1) В большой миске смешайте 100 гр муки, 100 мл воды, дрожжи и сахар. Все перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
2) Через 30 минут добавить в дрожжевой замес 150 мл воды (у меня получилось 170 мл), оставшуюся муку, соль и вымесите тесто. Тесто получается упругим и не липнущим к рукам. Вот такое:
Сформировать шар, накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.
3) Снова вымесите тесто и разделите на 8 частей (я делила на шарики весом 70 гр. и у меня получилось их 11 штук).
Раскатайте тесто в колбаски длиной 40-50 см. Тесто хорошо раскатывается без муки, к доске не липнет.
4) Чтобы вылепит традиционную форму немецкого кренделя, присыпьте мукой оба конца колбаски (примерно 4 см), сделайте петлю, заверните свободные края внутрь петли и прижмите в месте пересечения. (Я мукой не присыпала, т. к. и так хорошо прилипали)).
5) В широкой кастрюле или миске вскипятите 4 л воды с содой. Опустите в кипящую воду два кренделя на 40-50 сек, обсушите. (Я не обсушивала, доставала шумовкой и давала стечь воде сек 5).
Выстелите дно противня бумагой для выпечки, выложите крендели.
Посыпте их крупной солью.
6) Выпекать 20 минут при температуре 220 град. (У меня времени на выпечку ушло 40 минут).
Приятного аппетита.
2) Через 30 минут добавить в дрожжевой замес 150 мл воды (у меня получилось 170 мл), оставшуюся муку, соль и вымесите тесто. Тесто получается упругим и не липнущим к рукам. Вот такое:
Сформировать шар, накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.
3) Снова вымесите тесто и разделите на 8 частей (я делила на шарики весом 70 гр. и у меня получилось их 11 штук).
Раскатайте тесто в колбаски длиной 40-50 см. Тесто хорошо раскатывается без муки, к доске не липнет.
4) Чтобы вылепит традиционную форму немецкого кренделя, присыпьте мукой оба конца колбаски (примерно 4 см), сделайте петлю, заверните свободные края внутрь петли и прижмите в месте пересечения. (Я мукой не присыпала, т. к. и так хорошо прилипали)).
5) В широкой кастрюле или миске вскипятите 4 л воды с содой. Опустите в кипящую воду два кренделя на 40-50 сек, обсушите. (Я не обсушивала, доставала шумовкой и давала стечь воде сек 5).
Выстелите дно противня бумагой для выпечки, выложите крендели.
Посыпте их крупной солью.
6) Выпекать 20 минут при температуре 220 град. (У меня времени на выпечку ушло 40 минут).
Приятного аппетита.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 8-11 шт
Примечание
Не судите строго, это мой первый рецепт.
За право считаться родиной брецеля до сих пор спорят несколько регионов Германии. Среди них – Бавария. Кто хоть раз побывал на знаменитом Октоберфесте, тот знает, что это не только праздник пива, но и брецелей. Ведь они – идеальная закуска!
Рецепт из книги " Выпекаем домашний хлеб, пироги и булочки". Рецепты для духовки. Издательство" Клуб семейного досуга"
- В рецепте 20 гр пивных дрожжей, я заменила на обычные прессованные.
- Мои примечания к кренделям. Если кто-то любит не сильно соленое, то добавляйте в тесто 2 ч. л. соли и меньше сыпьте на брецели. Корочка плотная, мякиш вкусный.
- В раствор соды кренделя опускают для того, чтобы они при выпечки становились красивого поджаристого цвета. В готовом блюде вкус соды не чувствуется.
- И немного истории. С XIV века крендель стал фирменным знаком цеха немецких пекарей. В средние века правила выпекания брецелей строго регламентировались.
За право считаться родиной брецеля до сих пор спорят несколько регионов Германии. Среди них – Бавария. Кто хоть раз побывал на знаменитом Октоберфесте, тот знает, что это не только праздник пива, но и брецелей. Ведь они – идеальная закуска!
- Пеку брецели уже не первый раз. Нам они очень нравятся.
Рецепт из книги " Выпекаем домашний хлеб, пироги и булочки". Рецепты для духовки. Издательство" Клуб семейного досуга"