Зур Белиш

Категория: Мясные блюда
Кухня: татарская
Зур Белиш

Ингредиенты

Начинка:
Говядина
Лук репчатый
1 большой
Картофель
5-6 шт
Морковь
Сладкий перец
------------------ --------
Тесто :
Кефир
1 ст (250 мл)
Маргарин (растопленный)
250 гр
Яйца
2 шт
Разрыхлитель
1 ч л
Соль
1 ч л
Мука столько, чтобы замесить не очень крутое тесто
Чеснок Чеснок
1-2 зубчика

Способ приготовления

 Татарский мясной пирог. Приготовленный мной впервые, без тренировки и выпечки экспериментального образца. И в гордом одиночестве. Потому, что если я что-то делаю впервые по намеченному плану, мне лучше не мешать. Полная тишина на кухне и только однажды была нарушена рычанием из-за нарисовавшейся идиотской проблемы. Но об этом ниже. Что бы закончить предисловие скажу только, что готовился я к этой готовке ооочень долго. Всё робел. А Людочка-Рарерка, вместо ожидаемого мной рецепта с пошаговой фотоинструкцией, выдала рассказ, как и что. Общего с инструкцией тут было мало и чуть до виртуальной драки не дошло, но она меня не догнала.
 И так состав:
 Мясо говядина. Брал на костях, что бы и бульон сварить. Вес смотрим на этикетке.
 

 Начинаем отделять мясо от костей и складываем мясо в одну тарелку, кости в другую
 

 Вот, что у нас получилось.
 

 Пока мяско убираем в холодильник
 

 а из косточек варим бульон. Вот он в чашке.
 Чистим приличного размера луковицу и наливаем 250 ммммм-чего? В общим, чашку кефира
 

 Чистим и мелко нарезаем 5...6 картофелин. На фото не 5шт. и не мелко. В пироге дольше всего готовится картошка, лучше её помельче кубиком распускать
 меньше часа такой пирог не пропечется
 Ещё раз перерезал и добавил (на свою голову  ).
 

 Средне так режем луковицу (я резал мелко), натираем на крупной тёрке морковку и мелко нарезаем сладкого болгарского перца. Морковка и перец уже моё ноу-хау.
 

 Замесить не очень крутое тесто
 тесту надо обязательно дать «отдохнуть» после замеса минут 20.
  Тесто делим на три части (на фото самый большой колобок уже раскатан и уложен на сковороду)
 Выкладываем в большую миску картоху, лук, с морковкой и перцем, солим, перчим.
 

 Вот здесь я зарычал! Оказалось, что на штатную нашу сковородку не помещается. Пришлось разыскивать и драить на сколько это возможно, чудом не выброшенную большую старую.
 

 Всю начинку выкладываем в сковороду, защипываем, как умеем. А умеем мы никак. Мечтаю научиться так оформлять, как Нилушка свой курник. Мне очень понравился.
 

 Раскатываем колобок поменьше, накрываем (можно не защипывать), делаем дырочку. В следующий раз дырку сделаю побольше
 

 Закрываем отверстие маленьким шариком из оставшегося теста
 

 Духовка уже разогрета до 180...200 градусов. Ставим пирог и можно идти смотреть футбол. По времени я выпекал гораздо больше часа. Где-то через 45 минут надо сковырнуть пимпочку и залить в отверстие бульон пока через верх не потечёт. Минут через 15...20 ещё добавить бульона и попробовать картоху. К этому времени пирог начнёт подрумяниваться. По желанию для красоты можно смазать желтком. Я этого не делал
 Вот пирог готовый.
 

 Можно не разрезать, а снять крышку и ложкой достать и выложить на тарелку начинку. Крышку разрезать и слопать. А дно пирога, пропитанное бульоном, мясным соусом и чем-то там ещё – это ммммм!
 


Программа: Духовка.

Примечание

Пробуйте. Уже второй раз будет делать не сложно. Кстати, он и холодный вкусный очень и ещё в нём присутствует аромат советской тушёнки говяжьей. Настоящей.
Вот!  
Зур Белиш

Рецепты с похожими ингредиентами


Матильда_81
Виталий, такой пирожок аппетитный! очень вкусно все описали!

gala10
Виталий, классный рецепт! Спасибо!

Mandraik Людмила
Вит, ну ты жжёшь! Такая вкусняха, обязательно забацаю, муж будет в восторге Тесто в ХП замесить можно на пельменях, муки около 500гр наверное?

Вит
Матильда_81, gala10, Mandraik Людмила, спасибо за добрые слова!
Вот сколько муки ушло я не засёк. Действовал по рекомендации: замешивать не очень крутое тесто на один стакан кефира и 250 гр. маргарина или масла. Я месил руками, чтобы не пропустить «не очень крутое тесто ".

Mandraik Людмила
Я месил руками
Ты мой герой! Я уже как то даже не помню, когда последний раз руками месила... Ланно, буду делать, померяю приблизительно

nila
Виталь, ты так и не научился красиво защипываь пироги? Сколько раз уже показывала тебе
Значит плохой с меня учитель или с тебя ученик
А вот Зур Белиш твой хоть и пробовала раньше, но сама так и не решилась его повторить. Такой пирог видно не по моим зубам рукам! Но обязуюсь его все же воспроизвести на своей кухне!

Вит
Научился, Нилушка! Фотки-то первого пирога. Учитель ты замечательный, да и ученик я старательный.

Cirre
Ну вот и зачем поинтересовалась, что скрывается под интересным названием. Вит, респект

Вит
Спасибо, Галя! Попробуйте такой приготовить. Очень вкусный!

kavmins
Виталик, какой пирог- красавец!!! я уже очень давно мечтаю приготовить зур белиш, но все откладываю, но теперь так красочно все и подробно у тебя в мастер-классе, что надо дерзнуть наконец-таки..))))) спасибо!!!

Кокошка
Вит, это мое одно из самых любимых блюд. Я его обожаю......
Виталий, с почином! Красивый сытный и очень вкусный!

Orshanochka
Вит люблю такие пироги! Унесла в закладки. ХП моя сломалась, а пока не починят- месить тесто руками-ни за какие гроши
обленивели мы с этими гаджетами

Rusalca
Вит, ну ты написал так, что слюной захлебнешься! ООООчень аппетитный пирожок! Так бы и съела! Зур Белиш

Унесла в закладки. Спасибо!

Вит
kavmins Марина,Кокошка Лилия,Rusalca Анна, спасибо вам за высокую оценку!




Orshanochka Таня, спасибо!

Елена Тим
Вит, у тебя здорово получается рецепты писать. С удовольствием почитала и посмеялась. Особенно там, де Людка тя «не догнала»
Пирог просто классный. Вместе с крышечкой и пимпочкой смотрится как горшочек, в котором томится жаркое, да, собстно, так оно в принципе и есть.
А скажи мне, друг, как повар повару: какого диаметра у тя вон та, выстраданная выдраенная и обрычанная «большая» сковорода?
А то, сдаётся мне, не сёдня-завтра, решусь-таки повторить подвиг с гордым названием «Зур белиш»

Вит
Счас пойду достану и замерю...




Диаметр 26 см., глубина примерно 7 см.

ПРО ЧЕСНОЧЁК не забудь!!! В рецепте пропустил

Елена Тим
Ага, ага, так и запииишем: унастакаяееесть...

Вит,

Не волнуйся, уж про чесночок я никогда не забываю.

Вит



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Новое на сайте