Категория: Выпечка

Ингредиенты
Пшеничная мука
1 кг
Вода
500 мл
Соль
1 ч. л.
Раст. масло
1 ст. л.
Уксус
1 ст. л.
Способ приготовления
Месите тесто на режиме "Пельмени". Тесто месите не очень твердое, но так, чтобы не липло к рукам.
Делите тесто на 10 шариков и опускаете в растопленное и охлажденное масло (100 гр сливочного + 100 гр подсолнечного).
В тарелке измельчите брынзу граммов 300-400.
На рабочую поверхность постелите большую салфетку или вафельное полотенце (кусок ткани, все что угодно).
Возьмите в руки один шарик и растяните его немного, после чего поместите на постеленную салфетку и начинайте растягивать по краешку, не переживайте, если рвется, это не страшно. Должно получиться вот так.

Сбрызните растянутое тесто маслом, в котором настаивается тесто и посыпьте брынзой. Возьмите полотенце с одной стороны и потихоньку потяните так, чтобы тесто свернулось в трубочку.

Получившуюся трубочку оставьте на одном конце полотенца.

Берите следующий шарик и проделывайте ту же процедуру: растянули, сбрызнули, посыпали.
Только в этот раз тяните полотенце со стороны трубочки, так чтоб она закрутилась вместе с растянутым тестом. И так все тесто.
Выложите в круг получившуюся толстую трубочку в смазанную форму для выпечки.
Руками, нажимая, расправьте трубочку, чтобы не была выпуклой.
Нарежьте 20-30 гр масла и посыпьте тутманик.

Печем 20 мин на нижнем подогреве при Т 200 градусов. И еще около 30 мин на верхнем и нижнем подогреве.
Важно, чтобы тутманик стал золотым сверху.
Если есть ощущение что внутри сырой а сверху горит, прикройте алюминиевым фолио.
Делите тесто на 10 шариков и опускаете в растопленное и охлажденное масло (100 гр сливочного + 100 гр подсолнечного).
В тарелке измельчите брынзу граммов 300-400.
На рабочую поверхность постелите большую салфетку или вафельное полотенце (кусок ткани, все что угодно).
Возьмите в руки один шарик и растяните его немного, после чего поместите на постеленную салфетку и начинайте растягивать по краешку, не переживайте, если рвется, это не страшно. Должно получиться вот так.

Сбрызните растянутое тесто маслом, в котором настаивается тесто и посыпьте брынзой. Возьмите полотенце с одной стороны и потихоньку потяните так, чтобы тесто свернулось в трубочку.

Получившуюся трубочку оставьте на одном конце полотенца.

Берите следующий шарик и проделывайте ту же процедуру: растянули, сбрызнули, посыпали.
Только в этот раз тяните полотенце со стороны трубочки, так чтоб она закрутилась вместе с растянутым тестом. И так все тесто.
Выложите в круг получившуюся толстую трубочку в смазанную форму для выпечки.
Руками, нажимая, расправьте трубочку, чтобы не была выпуклой.
Нарежьте 20-30 гр масла и посыпьте тутманик.

Печем 20 мин на нижнем подогреве при Т 200 градусов. И еще около 30 мин на верхнем и нижнем подогреве.
Важно, чтобы тутманик стал золотым сверху.
Если есть ощущение что внутри сырой а сверху горит, прикройте алюминиевым фолио.
Примечание
Панагюрище - город в Болгарии.
Тутманик - чаще всего это изделие из дрожжевого теста. В данном случае тутманик без дрожжей.
Тутманик - чаще всего это изделие из дрожжевого теста. В данном случае тутманик без дрожжей.