Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто:
Мука
200г
Сахар
140г
Сливочное масло растопленное
120г
Йогурт натуральный (сметана)
100г
Яйцо
2шт
Сода
1/2ч. л.
Цедра одного лайма
Сок
1/2 лайма
Крем:
Сливочный сыр
150г
Белый шоколад
150г
Сливки
33/35% 60мл
В тесто-1 пакетик разрыхлителя
10г
Способ приготовления
По просьбам трудящихся присутствовавших на оффлайне, представляю рецепт лаймовых капкейков, очень нежных и воздушных, с небольшим привкусом цитруса. Эти капы просто обожают мои дети! Делаю всегда двойную порцию и часть убираю в пакет, в холодильник.
Итак, приступим!
Теперь в яичную массу добавляем растопленное масло с йогуртом. Я все эти манипуляции делаю миксером. В этот момент добавляем цедру и сок лайма.
Следом отправляем муку с разрыхлителем и содой. Можно ее вмешать лопаткой, но я не заморачиваюсь и все это дело вмешиваю К-образной насадкой миксера.
Тесто будет средней густоты.
Нагревает духовку до 180 градусов. Пока греется духовка раскладываем по формочкам наше тесто. Я использую бумажные капсулы, не требующие дополнительной поддержки. Это очень удобно, так как в противень помещается большее количество капкейков, чем в специальной форме. Тесто раскладываем не выше 1/3 наших формочек, тогда получатся капкейки с ровной верхушечкой, на которую можно нанести крем.
Еще один момент-тесто я перекладываю в одноразовый кондитерский мешок, отрезаю кончик и спокойно наполняю формы.
Наш противень с формами отправляется в духовку минут на 20/25.
Достаем наши творения и остужаем. Всё! Их уже можно кушать и без крема, чем и занимаются мои дети! Но мы ж хотим сделать более праздничный вариант и, поэтому приступаем к приготовлению крема!
Нам нужно шоколад растопить и смешать со сливками. Я осторожно растапливаю шоколад в микроволновке и затем смешиваю со сливками. Нужно, чтобы масса стала однородной. Можно это сделать на водяной бане.
Сливочный сыр взбить и добавить слегка остуженную шоколадную массу. Всё, крем готов. Можно отправить его не некоторое время в холодильник. А затем нанести на капкейки.
Можно такой крем увкуснить)-сделайте малиновое пюре с сахаром и введите это пюре в крем. У вас будет розовенький малиновый кремик!
Для пюре: малину (80г) и сахар (30г) доведите до кипения в сотейнике, затем измельчите в блендере, протрите через сито, добиваясь однородности. Остуженное пюре добавляйте в крем.
Надеюсь, что и вам понравятся эти вкусные капкейки!

Итак, приступим!

-вот что нам понадобится для приготовления капкейков

-для начала смешаем И просеем муку, разрыхлитель и соду.

-растопим сливочное масло и смешаем его с йогуртом или сметаной. У меня домашний йогурт. Делала и со сметаной, и с домашним кефиром-получается вкусно всегда.
Яйца и сахарный песок взбить до пышной массы. Я использую сахар, ароматизированный ванильными стручками. Если нет такого сахара, то можно добавить ванильный экстракт или пакетик ванильного сахара.
Теперь в яичную массу добавляем растопленное масло с йогуртом. Я все эти манипуляции делаю миксером. В этот момент добавляем цедру и сок лайма.
Следом отправляем муку с разрыхлителем и содой. Можно ее вмешать лопаткой, но я не заморачиваюсь и все это дело вмешиваю К-образной насадкой миксера.
Тесто будет средней густоты.
Нагревает духовку до 180 градусов. Пока греется духовка раскладываем по формочкам наше тесто. Я использую бумажные капсулы, не требующие дополнительной поддержки. Это очень удобно, так как в противень помещается большее количество капкейков, чем в специальной форме. Тесто раскладываем не выше 1/3 наших формочек, тогда получатся капкейки с ровной верхушечкой, на которую можно нанести крем.
Еще один момент-тесто я перекладываю в одноразовый кондитерский мешок, отрезаю кончик и спокойно наполняю формы.
Наш противень с формами отправляется в духовку минут на 20/25.
Достаем наши творения и остужаем. Всё! Их уже можно кушать и без крема, чем и занимаются мои дети! Но мы ж хотим сделать более праздничный вариант и, поэтому приступаем к приготовлению крема!

-вот что нам нужно для крема.
Нам нужно шоколад растопить и смешать со сливками. Я осторожно растапливаю шоколад в микроволновке и затем смешиваю со сливками. Нужно, чтобы масса стала однородной. Можно это сделать на водяной бане.
Сливочный сыр взбить и добавить слегка остуженную шоколадную массу. Всё, крем готов. Можно отправить его не некоторое время в холодильник. А затем нанести на капкейки.
Можно такой крем увкуснить)-сделайте малиновое пюре с сахаром и введите это пюре в крем. У вас будет розовенький малиновый кремик!
Для пюре: малину (80г) и сахар (30г) доведите до кипения в сотейнике, затем измельчите в блендере, протрите через сито, добиваясь однородности. Остуженное пюре добавляйте в крем.
Надеюсь, что и вам понравятся эти вкусные капкейки!

Порций: Примерно 12/14 штук
Примечание
Я часто для этих капкейков готовлю сливочный крем, подсмотреный у Энди шефа. Мягкое сливочное масло (115г) взбить хорошо с сахарной пудрой (100г), затем ввести холодный сливочный сыр (340г). Этот крем также можно ароматизировать ягодным пюре добавив 2/3 ложки по своему вкусу.