Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Горький шоколад, натереть на терке
125 гр
Миндаль целый, измельченный в муку с оболочкой
250 гр
Белок
3 шт
Сахар
250 гр
Какао порошок
2 стл с горкой
Цедра лимона
1/2 шт
Гвоздика молотая, кардамон молотый по щепотке
Корица
1/2 чл
Способ приготовления
Символ Берлина – медведь.
Медведь в геральдике распространён в основном в странах германской языковой группы (Германия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Австрия), а также в странах славянской языковой группы (Россия, Украина, Беларусь, Польша, прочих). Медведь олицетворяет предусмотрительность, силу, хитрость, мужество. Изображение медведя присутствует на гербах Берлина, Гринденвальда, Эзенса.
Впервые изображение медведя на гербе Берлина, вернее двух медведей — чёрного и бурого — вместе с орлом и маркграфским шлемом появилось на печати Берлина в 1280 году. На печати середины XV века просматривается уже один медведь, в спину которого вонзил когти орел. Так иносказательно изображалось, что город стал столицей бранденбургских курфюрстов, родовым гербом которых был орел. Этот герб Берлин имел до начала XVIII века. Магистрат города с 1588 года пользовался и малой печатью с медведем без орла. С 1709 году столица Пруссии Берлин, поглотивший близлежащие города, стал иметь герб с восстающим (стоящим на задних лапах) медведем, а над ним два орла — прусский и бранденбургский. Орлы символизировали объединение Бранденбурга с Пруссией. Городская корона над щитом появилась в 1839 году. Современная форма герба утверждена в 1935 году. Принято считать, что медведь в гербе Берлина произносит первый слог названия города - Bär, что и переводится «медведь». Возможно, слово Берлин имело раньше значение «медвежья берлога». Есть предположение, что около одной из таких берлог и был основан город.
Есть и другое предположение, что история появления гербового зверя связана с Альбрехтом Первым Бранденбургским, по прозвищу Медведь, который считается основателем Берлина.

А изображение медвежьей лапы присутствует на гербах Kirchdorf, Bruchhausen-Vilsen, Heemsen, Mengkofen, Maihingen, Tröstau, Siedenburg, Asendorf, Diepholz, Nienburg, Hoya, Syke, Vordorf, а также появляется в соседних австрийских и швейцарских регионах.
Bärentatzen - медвежьи лапы - традиционное рождественское печенье по старинному швабскому рецепту, в котором тесто вдавливается в форму и приобретает характерное очертание.
В Германии можно купить вот такую форму:

И вовсе не удивительно что этому замечательному символу посвятили такое печенье. Медведи в Берлине повсюду. Во множестве сувениров также используются изображения этого зверя. Вы увидите его на кружках, открытках, сумках, футболках, магнитах, брелоках.


Для приготовления я использовала форму "мадлен". Белки взбить с щепоткой сахара до пиков. Смешать все остальные ингридиенты и добавить взбитый белок:

Советую добавлять частями, у меня получилось очень мягкое тесто и я добавила еще какао и сахарной пудры. Небольшие комочки теста обваливаем в сахаре и трамбуем в форме, аккуратно вынимаем и укладываем на противень/пергамент/силикон:

Оставляем на ночь в комнате, чтобы печенье подсохло:

Печенье укладываем плотно друг к дружке, оно почти не увеличивается в ширину, только немного поднимается. Выпекаем на след. день в разогретой до 180гр духовке 15 минут. Печенье имеет плотную тонкую корочку, а внутри оно мягкое.
Медведь в геральдике распространён в основном в странах германской языковой группы (Германия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Австрия), а также в странах славянской языковой группы (Россия, Украина, Беларусь, Польша, прочих). Медведь олицетворяет предусмотрительность, силу, хитрость, мужество. Изображение медведя присутствует на гербах Берлина, Гринденвальда, Эзенса.
Впервые изображение медведя на гербе Берлина, вернее двух медведей — чёрного и бурого — вместе с орлом и маркграфским шлемом появилось на печати Берлина в 1280 году. На печати середины XV века просматривается уже один медведь, в спину которого вонзил когти орел. Так иносказательно изображалось, что город стал столицей бранденбургских курфюрстов, родовым гербом которых был орел. Этот герб Берлин имел до начала XVIII века. Магистрат города с 1588 года пользовался и малой печатью с медведем без орла. С 1709 году столица Пруссии Берлин, поглотивший близлежащие города, стал иметь герб с восстающим (стоящим на задних лапах) медведем, а над ним два орла — прусский и бранденбургский. Орлы символизировали объединение Бранденбурга с Пруссией. Городская корона над щитом появилась в 1839 году. Современная форма герба утверждена в 1935 году. Принято считать, что медведь в гербе Берлина произносит первый слог названия города - Bär, что и переводится «медведь». Возможно, слово Берлин имело раньше значение «медвежья берлога». Есть предположение, что около одной из таких берлог и был основан город.
Есть и другое предположение, что история появления гербового зверя связана с Альбрехтом Первым Бранденбургским, по прозвищу Медведь, который считается основателем Берлина.

А изображение медвежьей лапы присутствует на гербах Kirchdorf, Bruchhausen-Vilsen, Heemsen, Mengkofen, Maihingen, Tröstau, Siedenburg, Asendorf, Diepholz, Nienburg, Hoya, Syke, Vordorf, а также появляется в соседних австрийских и швейцарских регионах.
Bärentatzen - медвежьи лапы - традиционное рождественское печенье по старинному швабскому рецепту, в котором тесто вдавливается в форму и приобретает характерное очертание.
В Германии можно купить вот такую форму:

И вовсе не удивительно что этому замечательному символу посвятили такое печенье. Медведи в Берлине повсюду. Во множестве сувениров также используются изображения этого зверя. Вы увидите его на кружках, открытках, сумках, футболках, магнитах, брелоках.
Для приготовления я использовала форму "мадлен". Белки взбить с щепоткой сахара до пиков. Смешать все остальные ингридиенты и добавить взбитый белок:
Советую добавлять частями, у меня получилось очень мягкое тесто и я добавила еще какао и сахарной пудры. Небольшие комочки теста обваливаем в сахаре и трамбуем в форме, аккуратно вынимаем и укладываем на противень/пергамент/силикон:
Оставляем на ночь в комнате, чтобы печенье подсохло:
Печенье укладываем плотно друг к дружке, оно почти не увеличивается в ширину, только немного поднимается. Выпекаем на след. день в разогретой до 180гр духовке 15 минут. Печенье имеет плотную тонкую корочку, а внутри оно мягкое.
Программа: миксер, духовка
Порций: 75шт, 2.5 противня