Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука
500 грамм
Разрыхлитель теста
1 пакетик
Ром
1 столовая ложка
Яйца
4 шт
Сахар
400 грамм
По желанию анисовые семяна
Способ приготовления
Рецепт SPRINGERLE пришел к нам из Германии, где подобным образом пекут печенье аж с 1400 года. Оригинальные рецепты поражают читателя наличием такого «волшебного» ингредиента, как и порошок из копыт и рогов благородного оленя. Соблюсти классический немецкий рецепт тоже тяжело. В Германии в тесто кладут углекислый аммоний, которого у нас просто так не купишь. Поэтому приходится заменять его обычным пекарским порошком.
Пекут SPRINGERLE на Рождество. Можно так съесть, можно раскрасить и повесить на ёлку, а можно просто любоваться. Оно того стоит. И делают его ради красоты.
Но просто так, подручными средствами, шпрингерле не сделаешь. Тут нужна либо форма, либо специальная щпрингерле-скалка (Springerle Rolling Pin). Я долго думала как же сделать это замечательное печенье. Но очередной поход в магазин детских развивалок помог решить этот вопрос. Итак, тесто.

Супруг сказал, что это самое вкусное печенье из всего что я когда-то стряпала. Оно получается твердое, очень хрустящее.
Всем приятного аппетита.
Пекут SPRINGERLE на Рождество. Можно так съесть, можно раскрасить и повесить на ёлку, а можно просто любоваться. Оно того стоит. И делают его ради красоты.
Но просто так, подручными средствами, шпрингерле не сделаешь. Тут нужна либо форма, либо специальная щпрингерле-скалка (Springerle Rolling Pin). Я долго думала как же сделать это замечательное печенье. Но очередной поход в магазин детских развивалок помог решить этот вопрос. Итак, тесто.
Кастрюлю с просеянной муку предварительно в течение 30 минут надо разогреть в духовом шкафу, предварительно нагретом до 50° С. Взбить яйца с сахаром в пену, пока сахар полностью не растворится. Соль растворит в роме. В взбитые яйца добавить ром, разрыхлитель, муку и вымесить плотное тесто и оставить его при комнатной температуре на 1 час.
Берем нашу замечательную скалку
Раскатываем тесто толщиной в 1 см, и отпечатываем скалкой рисунки, разрезаем тесто соответственной рисункам.

Оставляем на ночь подсохнуть
На следующий день печенье испекла в духовке, разогретой до 150° С примерно в течение получаса/td]

Печенье остудила, оно получилось очень хрустящее и тверденькое
[td

Берем пищевые красители. У меня не было синего цвета в наборе. Пыталась соорудить из зеленого с желтым - не вышло.
Раскрашиваем печеньки. Конечно художник из меня совсем никакой , рука дрожала, но домашним понравилось. Жалко, елку уже убрали.
Супруг сказал, что это самое вкусное печенье из всего что я когда-то стряпала. Оно получается твердое, очень хрустящее.
Всем приятного аппетита.