Ssylka

Традиционное швабское печенье шпрингерле (Springerle)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая

Ингредиенты

Мука
500 грамм
Разрыхлитель теста
1 пакетик
Ром
1 столовая ложка
Яйца
4 шт
Сахар
400 грамм
По желанию анисовые семяна

Способ приготовления

Рецепт SPRINGERLE пришел к нам из Германии, где подобным образом пекут печенье аж с 1400 года. Оригинальные рецепты поражают читателя наличием такого «волшебного» ингредиента, как и порошок из копыт и рогов благородного оленя. Соблюсти классический немецкий рецепт тоже тяжело. В Германии в тесто кладут углекислый аммоний, которого у нас просто так не купишь. Поэтому приходится заменять его обычным пекарским порошком.
 Пекут SPRINGERLE на Рождество. Можно так съесть, можно раскрасить и повесить на ёлку, а можно просто любоваться. Оно того стоит. И делают его ради красоты.
 Но просто так, подручными средствами, шпрингерле не сделаешь. Тут нужна либо форма, либо специальная щпрингерле-скалка (Springerle Rolling Pin). Я долго думала как же сделать это замечательное печенье. Но очередной поход в магазин детских развивалок помог решить этот вопрос. Итак, тесто.

Кастрюлю с просеянной муку предварительно в течение 30 минут надо разогреть в духовом шкафу, предварительно нагретом до 50° С. Взбить яйца с сахаром в пену, пока сахар полностью не растворится. Соль растворит в роме. В взбитые яйца добавить ром, разрыхлитель, муку и вымесить плотное тесто и оставить его при комнатной температуре на 1 час.

Берем нашу замечательную скалку

Раскатываем тесто толщиной в 1 см, и отпечатываем скалкой рисунки, разрезаем тесто соответственной рисункам.

Оставляем на ночь подсохнуть

На следующий день печенье испекла в духовке, разогретой до 150° С примерно в течение получаса/td]

Печенье остудила, оно получилось очень хрустящее и тверденькое

[td

Берем пищевые красители. У меня не было синего цвета в наборе. Пыталась соорудить из зеленого с желтым - не вышло.

Раскрашиваем печеньки. Конечно художник из меня совсем никакой , рука дрожала, но домашним понравилось. Жалко, елку уже убрали.

Супруг сказал, что это самое вкусное печенье из всего что я когда-то стряпала. Оно получается твердое, очень хрустящее.
 Всем приятного аппетита.

Похожее

Бюля
Оля, так интересно! Жаль форм таких нет! Когда увидела фото то показалось что это войлочные игрушки!

olgea
Юль, спасибо. Я эту скалку взяла из набора для лепки пластилином. А специальные скалки делаются из дерева.

K. Marina
Очень интересно, в первые вижу что надо на ночь оставить подсыхать. А где просто на столе ихи в холод, а накрывать надо? А жира нет?

olgea
Надо оставлять подсохнуть, чтобы при выпечке рисунок не растекся. Накрывать не надо, я просто оставила на столе. По рецепту, надо противень смазать маслом, насыпать анисовых семян, выложить на них тесто с рисунком. Но я не люблю вкус анисовых семян, поэтому печенье положила просто на пергаментную бумагу.

K. Marina
А я амоний купила без проблем, по нашему рынку прошла по бакалее. Город маленький.
а сколько амония нужно?

Lisichkalal
какая прелесть))

olgea
А я амоний купила без проблем, по нашему рынку прошла по бакалее. Город маленький.
а сколько амония нужно?
Марин, это интересный вопрос. Попробую найти.
Уже нашла, на сайте приведено много рецептов с Hirschhornsalz - углекислым аммонием, 1 щепотка на 400-500 грамм муки. В каких-то рецептах его смешивают с мукой, в каких-то с солью и ванилином, а потом добавляют в муку и тесто. Вроде правильно я поняла перевод..

Rada-dms
Спасибо! Возьму в свою копилку на будущее!

olgea
Rada-dms, пжста, рада что приглянулось печенье.

NataliARH
Оля, я в тот день, когда ты их выставила хотела их печь, а потом твои печеньки увидела! умничка, хороши! а с молочком

olgea
NataliARH, все равно испеки, вкусные. Я уже 2 раза по этому рецепту делала печеньки, правда уже без раскраски. Так съедают.

NataliARH
я пекла похожие, состав даже одинаковый, да и принцип тоже, в этих просто форма другая должна быть, а у моих круглая была
Schwaebische vanille/anisbroetle-plaetzchen (Швабские ванильные и анисовые печенья-лепешки) (NataliARH)

Традиционное швабское печенье шпрингерле (Springerle) после конкурса буду на диету садиться)))) называется «готовлю по закладкам»

olgea
NataliARH, Обязательно попробую твое печенье состряпать.

Гость
Синий цвет из жёлтого и зелёного у Вас и не мог получиться при всём желании. Это наоборот, при смешивании синего и жёлтого можно получить зеленый. А синий - одни из нескольких базовых цветов, их нельзя получить с помощью смешивания. А печеньки классные получились!! Вы молодец

Рецепты в разделе «Немецкое и австрийское печенье»

Новое на сайте