Ssylka

Традиционное швабское печенье шпрингерле (Springerle)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая
Традиционное швабское печенье шпрингерле (Springerle)

Ингредиенты

Мука
500 грамм
Разрыхлитель теста
1 пакетик
Ром
1 столовая ложка
Яйца
4 шт
Сахар
400 грамм
По желанию анисовые семяна

Способ приготовления

 Рецепт SPRINGERLE пришел к нам из Германии, где подобным образом пекут печенье аж с 1400 года. Оригинальные рецепты поражают читателя наличием такого «волшебного» ингредиента, как и порошок из копыт и рогов благородного оленя. Соблюсти классический немецкий рецепт тоже тяжело. В Германии в тесто кладут углекислый аммоний, которого у нас просто так не купишь. Поэтому приходится заменять его обычным пекарским порошком.
 Пекут SPRINGERLE на Рождество. Можно так съесть, можно раскрасить и повесить на ёлку, а можно просто любоваться. Оно того стоит. И делают его ради красоты.
 Но просто так, подручными средствами, шпрингерле не сделаешь. Тут нужна либо форма, либо специальная щпрингерле-скалка (Springerle Rolling Pin). Я долго думала как же сделать это замечательное печенье. Но очередной поход в магазин детских развивалок помог решить этот вопрос. Итак, тесто.
 
Кастрюлю с просеянной муку предварительно в течение 30 минут надо разогреть в духовом шкафу, предварительно нагретом до 50° С. Взбить яйца с сахаром в пену, пока сахар полностью не растворится. Соль растворит в роме. В взбитые яйца добавить ром, разрыхлитель, муку и вымесить плотное тесто и оставить его при комнатной температуре на 1 час.

 
Берем нашу замечательную скалку

 
Раскатываем тесто толщиной в 1 см, и отпечатываем скалкой рисунки, разрезаем тесто соответственной рисункам.

 
 


 
 
Оставляем на ночь подсохнуть

 
На следующий день печенье испекла в духовке, разогретой до 150° С примерно в течение получаса/td]

 


 
 
Печенье остудила, оно получилось очень хрустящее и тверденькое

 
 
[td

 
 
Берем пищевые красители. У меня не было синего цвета в наборе. Пыталась соорудить из зеленого с желтым - не вышло.

 
Раскрашиваем печеньки. Конечно художник из меня совсем никакой , рука дрожала, но домашним понравилось. Жалко, елку уже убрали.

 
 Супруг сказал, что это самое вкусное печенье из всего что я когда-то стряпала. Оно получается твердое, очень хрустящее.
 Всем приятного аппетита.
Традиционное швабское печенье шпрингерле (Springerle)

Похожее


Бюля
Оля, так интересно! Жаль форм таких нет! Когда увидела фото то показалось что это войлочные игрушки!

olgea
Юль, спасибо. Я эту скалку взяла из набора для лепки пластилином. А специальные скалки делаются из дерева.

K. Marina
Очень интересно, в первые вижу что надо на ночь оставить подсыхать. А где просто на столе ихи в холод, а накрывать надо? А жира нет?

olgea
Надо оставлять подсохнуть, чтобы при выпечке рисунок не растекся. Накрывать не надо, я просто оставила на столе. По рецепту, надо противень смазать маслом, насыпать анисовых семян, выложить на них тесто с рисунком. Но я не люблю вкус анисовых семян, поэтому печенье положила просто на пергаментную бумагу.

K. Marina
А я амоний купила без проблем, по нашему рынку прошла по бакалее. Город маленький.
а сколько амония нужно?

Lisichkalal
какая прелесть))

olgea
А я амоний купила без проблем, по нашему рынку прошла по бакалее. Город маленький.
а сколько амония нужно?
Марин, это интересный вопрос. Попробую найти.
Уже нашла, на сайте приведено много рецептов с Hirschhornsalz - углекислым аммонием, 1 щепотка на 400-500 грамм муки. В каких-то рецептах его смешивают с мукой, в каких-то с солью и ванилином, а потом добавляют в муку и тесто. Вроде правильно я поняла перевод..

Rada-dms
Спасибо! Возьму в свою копилку на будущее!

olgea
Rada-dms, пжста, рада что приглянулось печенье.

NataliARH
Оля, я в тот день, когда ты их выставила хотела их печь, а потом твои печеньки увидела! умничка, хороши! а с молочком

olgea
NataliARH, все равно испеки, вкусные. Я уже 2 раза по этому рецепту делала печеньки, правда уже без раскраски. Так съедают.

NataliARH
я пекла похожие, состав даже одинаковый, да и принцип тоже, в этих просто форма другая должна быть, а у моих круглая была
Schwaebische vanille/anisbroetle-plaetzchen (Швабские ванильные и анисовые печенья-лепешки) (NataliARH)


Традиционное швабское печенье шпрингерле (Springerle) после конкурса буду на диету садиться)))) называется «готовлю по закладкам»

olgea
NataliARH, Обязательно попробую твое печенье состряпать.

Гость
Синий цвет из жёлтого и зелёного у Вас и не мог получиться при всём желании. Это наоборот, при смешивании синего и жёлтого можно получить зеленый. А синий - одни из нескольких базовых цветов, их нельзя получить с помощью смешивания. А печеньки классные получились!! Вы молодец



Рецепты в разделе «Немецкое и австрийское печенье»

Новое на сайте