Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Полбяная мука грубого помола
300 г
Яйца
2 шт.
Мед
100 г
Масло сливочное
50 г
Пекарский порошок (разрыхлитель)
1 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Молоко теплое
500 мл
Корица
2 ч. л.
Жир для смазывания формы
Сахарная пудра для подачи
Способ приготовления
Полба - древняя хлебная культура, которая происходит от двух еще более древних разновидностей пшеницы - однозернянки и двузернянки. Поскольку полба растет практически на любой почве, не подвержена болезням и переносит самый суровый климат, она была широко распространена в горных районах.
В Германии особой популярностью она пользовалась в Центральной Франконии и в Вюртенберге, за что и была прозвана " швабской крупой".
Известная аббатиса, мистик и целительница 12 века, Хильдегарда из Бингена считала полбу "лучшей из круп", полезной для тела, кровообращения и пищеварения. Отмечала она и то, что крупа "дарит приветливый нрав и вселяет веселье". Вполне в духе крылатого латинского выражения: "В здоровом теле - здоровый дух!"
Соверменные исследования показали правдивость стародавней целительницы. Полба - чемпион среди хлебных культур по содержанию аминокислот: она содержит 7 из 8 "строительных белков ", обогнав пшеницу. А повышенное содержание кремниевой кислоты, положительно влияющей на интеллектуальные способности, на здоровье кожи и волосы, поистине делает эту культуру уникальной.
Полбу часто и с удовольствием используют для выпечки из-за высокого содержания клейковины и орехового привкуса готовых изделий. Так что полба - поистине полезнейший и уникальный продукт!
Цена на полбяную муку довольно высока, но доступна, если использовать ее в качестве добавки. Это объясняется непростым процессом ее производства.
Но в Германии, да и у нас, в России, спрос на полбяную муку растет. Не в последнюю очередь еще и за одно ценнейшее свойство - полбяную муку можно смешивать с бесклейковинной мукой.
Предлагаю всем отведать вафли по чисто немецкому рецепту из чистой полбяной муки на меду! Может быть это поможет нам стать хоть немного добрее, умнее и здоровее!
Нам вафли очень понравились, настроение улучшилось, а значит и мы стали добрее и здоровее! Выпекали вафли в вафельнице FRIFRI на вставке "Брюссельские вафли"
Взбиваем масло, яйца и мед до пышной однородной массы с солью.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель и корицу, перемешиваем. ( я добавила пол чайной ложки лимонной цедры- получилось очень кстати)
Чуть теплое молоко заливаем в тару с мукой, постоянно вымешивая, в конце добавляем масляную смесь. Хорошо вымешиваем и даем постоять минут пять-десять. Тесто по консистенции достаточно жидкое, как на негустые оладьи, льется с ложки густой массой.
В это время разогреваем вафельницу до момента, когда погаснет красная лампочка, выставлем на полную мощность (В моей вафельнице это позиция 9).
Взбрызгиваем хорошо формы для выпечки вафель или смазываем жиром.
Я использую вот такой спрей- могу сказать, что это - вещь!
Наливаем полную форму до бортиков при помощи половника для соуса. Мне нравится наливать вот таким мерным стаканчиком.
Закрываем и сразу переворачиваем вафельницу на другую сторону. Потом можно перевернуть снова. Выпекаем примерно минуты 4.
В Германии особой популярностью она пользовалась в Центральной Франконии и в Вюртенберге, за что и была прозвана " швабской крупой".
Известная аббатиса, мистик и целительница 12 века, Хильдегарда из Бингена считала полбу "лучшей из круп", полезной для тела, кровообращения и пищеварения. Отмечала она и то, что крупа "дарит приветливый нрав и вселяет веселье". Вполне в духе крылатого латинского выражения: "В здоровом теле - здоровый дух!"
Соверменные исследования показали правдивость стародавней целительницы. Полба - чемпион среди хлебных культур по содержанию аминокислот: она содержит 7 из 8 "строительных белков ", обогнав пшеницу. А повышенное содержание кремниевой кислоты, положительно влияющей на интеллектуальные способности, на здоровье кожи и волосы, поистине делает эту культуру уникальной.
Полбу часто и с удовольствием используют для выпечки из-за высокого содержания клейковины и орехового привкуса готовых изделий. Так что полба - поистине полезнейший и уникальный продукт!
Цена на полбяную муку довольно высока, но доступна, если использовать ее в качестве добавки. Это объясняется непростым процессом ее производства.
Но в Германии, да и у нас, в России, спрос на полбяную муку растет. Не в последнюю очередь еще и за одно ценнейшее свойство - полбяную муку можно смешивать с бесклейковинной мукой.
Предлагаю всем отведать вафли по чисто немецкому рецепту из чистой полбяной муки на меду! Может быть это поможет нам стать хоть немного добрее, умнее и здоровее!
Нам вафли очень понравились, настроение улучшилось, а значит и мы стали добрее и здоровее! Выпекали вафли в вафельнице FRIFRI на вставке "Брюссельские вафли"
Приготовление
Все используемые продукты должны быть комнатной температуры, молоко лучше немного подогреть до 35-40 гр.Взбиваем масло, яйца и мед до пышной однородной массы с солью.
В это время разогреваем вафельницу до момента, когда погаснет красная лампочка, выставлем на полную мощность (В моей вафельнице это позиция 9).
Взбрызгиваем хорошо формы для выпечки вафель или смазываем жиром.
Я использую вот такой спрей- могу сказать, что это - вещь!


Вынимаем и украшаем по вкусу. Мы в этот раз использовали немного взбитые жирные сливки, смешанные со сметаной и каплей ванильного масла.
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!! Трюк с переворачиванием предусмотрен именно в вафельнице FRIFRI, осуществляется одним легким движением. Это дает возможность лучше распределиться и пропечься тесту.
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!! Трюк с переворачиванием предусмотрен именно в вафельнице FRIFRI, осуществляется одним легким движением. Это дает возможность лучше распределиться и пропечься тесту.
Если задумаете печь вафли при помощи используемых вами приборов для выпечки вафель, ориентируйтесь на ваш личный опыт и инструкции.
Порций: 12 шт. размером 8х14 см.
Примечание
Очень вкусные получились вафли, с таким добротным глубоким вкусом, не очень сладкие, с хрустящей корочкой и мягковатые внутри. Мед и полбяная мука вообще хорошо сочетаются, а в этом рецепте прямо гармония. При этом совершенно не тяжелые, не жирные, а наоборот, какие- то здоровые по ощущениям и вкусу. Съели много - и ничего нам за это не было!
Выглядят немного "загорелыми", но это особенность ночной съемки моим фотоаппаратом при отсутствии правильного освещения, а также на цвет сильно влияет присутствие меда. В любом случае, из полбяной муки они чуть темнее получаются. От себя в рецепт добавила соль и цедру.
Приятного аппетита! Мы стремимся питаться полегче - здоровой и разнообразной пищей, чего и вам всем желаем!
Выглядят немного "загорелыми", но это особенность ночной съемки моим фотоаппаратом при отсутствии правильного освещения, а также на цвет сильно влияет присутствие меда. В любом случае, из полбяной муки они чуть темнее получаются. От себя в рецепт добавила соль и цедру.
Приятного аппетита! Мы стремимся питаться полегче - здоровой и разнообразной пищей, чего и вам всем желаем!