Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука
380 г (у меня 420 г)
Масло
225 г
Яйцо
2 шт.
Сахар
70 г
Глазурь по любимому рецепту
Сок свеклы для подкрашивания
5-8 капель
Половинки очищенных миндальных орехов по количетсву пирожных
Способ приготовления
Все-таки человек любит сердцем! Можно сколько угодно напрягать свои мозги, перебирая достоинства потенциального объекта любви, но только когда начинаешь прислушиваться к своему сердцу, тут же на тебя обрушивается вся гамма чувств, свойственная любящему человеку, а сердце в ответ начинает полнее и быстрее биться! Или не обрушивается, не ощущаешь! Потому что сердце остается холодным, не смотря на все усилия и доводы ума. Наверное, поэтому символом любви стало сердечко. И не смотря на то, что символ этот растиражирован, замылен и не всегда к месту используется, даже сильные брутальные мужчины не считают зазорным щелкнуть мышкой по сердечку и отправить недвусмысленный знак своей возлюбленной в качестве напоминания о своих чувствах.
А раньше писали письма, даже находясь в одном городе, не говоря уже о более дальних расстояниях, в которых изливали свои чувства. Не случайно ведь было употребительно это выражение! Конечно нет! Потому что любовь - это не просто одно прямолинейное чувство, это комплекс чувств, мыслей, ощущений, которые обуревают человека и несутся потоком или несут его потоком к единственной цели быть вместе.
И после долгих лет жизни это все равно поток, текущий ровно, но постоянно, в одном направлении, преодолевающий трудности пути, и в этом спокойном мощном течении без волн и всплесков есть красота ровной водной глади, в которой отражается небо. А звезды ней всегда лучше видны!
Эти письма хранились, бережно перевязанные шелковыми ленточками, в красивых жестяных коробках вместе с другими милыми мелочами. Передавались по наследству, иногда сжигались авторами переписки или родственниками по вполне понятным причинам. Но часть таких коробочек благополучно переживает войны, наводнения, переезды, переживает несколько поколений в укромных местах и благополучно всплывает в самых неожиданных местах и даже странах.
Как только я задумалась над этим, мне тут же интернетовский божок подбросил потрясающую историю одного рецепта.
Этой историей и самим рецептом я хочу поделиться.
Даю вольный перевод этой истории.
"У моей покойной бабушки была своеобразная привычка никогда не распаковывать подарки, которые мы дарили ей. Она откладывала их в сторону до лучших времен, оставляя их дома у моих родителей навсегда, завернутые в нераспечатанной упаковке.
Одним из этих рождественских подарков, потерпевших "кораблекрушение", была книга с цветными фотографиями рецептов. Я провела много часов, листая и буквально облизываясь, глядя на эти красивые картинки, например, на мороженое из каштанов.
Это было в середине 1970-х годов, задолго до Интернета, который растиражировал фотографии различной еды из каждого уголка мира.
Несколько лет назад моя мать дала эту книгу мне. Глядя на эти фотографии, мы почувствовали, что в дом пришли добрые старые друзья.
Одним из тех памятных рецептов из детства был рецепт печенья в форме сердца с розовой и белой глазурью и миндальной половинкой, называемой Herrnhuter Herzen. Они похожи на печенья, изготавливаемые ко Дню Святого Валентина. Это меня заинтриговало, так как показалось, что они не имеют никакой очевидной связи с этой традицией.
Книга говорит, что они возникли в Herrnhut, город в Саксонии, примерно в 70 милях к востоку от Дрездена.
Хотя туристический офис в Herrnhut не смог помочь мне обнаружить хоть какую-нибудь запись о печенье в архивах музея города, директор направил меня в местную пекарню и кондитерскую, которая принадлежала одной семье с 1841 года. Хозяин сказал, что его пекарня не выпекает Herrnhuter Herzen с конца Второй мировой войны, но у него нашлись некоторые соображения по поводу этих печений.
Сбор родственных сердец, как я узнала от него, играет важнейшую роль в верованиях Моравской церкви, для которой Herrnhut является историческим центром. Розовая глазурь, как сказал мне пекарь, олицетворяет кровь Иисуса, которая очищает человеческое сердце, то есть делает его белым, как белая глазурь. А миндаль может быть просто для гарнира, или выступать символом глубины сердца."
Я попробовала сделать это печенье и могу сказать, что оно требует определенного терпения. А разве терпение не есть главная составляющая любви к ближним, любимым и близким?
- В чашу комбайна насыпаем муку и сахар, сверху кладем куски масла и за несколько секунд превращаем муку и масло в масляную крошку.
- Добавляем в комбайн 2 яйца и вымешиваем тесто. Смотрим, как только тесто начнет оформляться, выкладываем его в миску и немного домешиваем, формуруя ком. При необходимости можно добавить муки.
- Из кома делаем три плоских толстых лепешки, пересыпаем их мукой, убираем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник минимум на час.
- Тесто по частям раскатываем до толщины 0.4 см, вырезаем сердечки и выкладываем на бумагу для выпечки. Сердечки лучше не переносить с доски на противень, а прямо стряхивать из формы для вырезания на бумагу. Так они меньше деформируются.
- Выпекать при 175 градусах до светлозолотистого цвета. Дать остыть.
- Сделать белую глазурь, намазать половинки печения. Сделать еще порцию белой глазури и подкрасить ее несильно красителем или свекольным соком. Намазать вторую половинку печенья и утопить в нее половину очищенного миндального ореха.
А раньше писали письма, даже находясь в одном городе, не говоря уже о более дальних расстояниях, в которых изливали свои чувства. Не случайно ведь было употребительно это выражение! Конечно нет! Потому что любовь - это не просто одно прямолинейное чувство, это комплекс чувств, мыслей, ощущений, которые обуревают человека и несутся потоком или несут его потоком к единственной цели быть вместе.
И после долгих лет жизни это все равно поток, текущий ровно, но постоянно, в одном направлении, преодолевающий трудности пути, и в этом спокойном мощном течении без волн и всплесков есть красота ровной водной глади, в которой отражается небо. А звезды ней всегда лучше видны!
Эти письма хранились, бережно перевязанные шелковыми ленточками, в красивых жестяных коробках вместе с другими милыми мелочами. Передавались по наследству, иногда сжигались авторами переписки или родственниками по вполне понятным причинам. Но часть таких коробочек благополучно переживает войны, наводнения, переезды, переживает несколько поколений в укромных местах и благополучно всплывает в самых неожиданных местах и даже странах.
Как только я задумалась над этим, мне тут же интернетовский божок подбросил потрясающую историю одного рецепта.
Этой историей и самим рецептом я хочу поделиться.
Даю вольный перевод этой истории.
"У моей покойной бабушки была своеобразная привычка никогда не распаковывать подарки, которые мы дарили ей. Она откладывала их в сторону до лучших времен, оставляя их дома у моих родителей навсегда, завернутые в нераспечатанной упаковке.
Одним из этих рождественских подарков, потерпевших "кораблекрушение", была книга с цветными фотографиями рецептов. Я провела много часов, листая и буквально облизываясь, глядя на эти красивые картинки, например, на мороженое из каштанов.
Это было в середине 1970-х годов, задолго до Интернета, который растиражировал фотографии различной еды из каждого уголка мира.
Несколько лет назад моя мать дала эту книгу мне. Глядя на эти фотографии, мы почувствовали, что в дом пришли добрые старые друзья.
Одним из тех памятных рецептов из детства был рецепт печенья в форме сердца с розовой и белой глазурью и миндальной половинкой, называемой Herrnhuter Herzen. Они похожи на печенья, изготавливаемые ко Дню Святого Валентина. Это меня заинтриговало, так как показалось, что они не имеют никакой очевидной связи с этой традицией.
Книга говорит, что они возникли в Herrnhut, город в Саксонии, примерно в 70 милях к востоку от Дрездена.
Хотя туристический офис в Herrnhut не смог помочь мне обнаружить хоть какую-нибудь запись о печенье в архивах музея города, директор направил меня в местную пекарню и кондитерскую, которая принадлежала одной семье с 1841 года. Хозяин сказал, что его пекарня не выпекает Herrnhuter Herzen с конца Второй мировой войны, но у него нашлись некоторые соображения по поводу этих печений.
Сбор родственных сердец, как я узнала от него, играет важнейшую роль в верованиях Моравской церкви, для которой Herrnhut является историческим центром. Розовая глазурь, как сказал мне пекарь, олицетворяет кровь Иисуса, которая очищает человеческое сердце, то есть делает его белым, как белая глазурь. А миндаль может быть просто для гарнира, или выступать символом глубины сердца."
Я попробовала сделать это печенье и могу сказать, что оно требует определенного терпения. А разве терпение не есть главная составляющая любви к ближним, любимым и близким?
Приготовление
- Сильно охлажденное масло режем на куски.- В чашу комбайна насыпаем муку и сахар, сверху кладем куски масла и за несколько секунд превращаем муку и масло в масляную крошку.
- Добавляем в комбайн 2 яйца и вымешиваем тесто. Смотрим, как только тесто начнет оформляться, выкладываем его в миску и немного домешиваем, формуруя ком. При необходимости можно добавить муки.
- Из кома делаем три плоских толстых лепешки, пересыпаем их мукой, убираем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник минимум на час.
- Тесто по частям раскатываем до толщины 0.4 см, вырезаем сердечки и выкладываем на бумагу для выпечки. Сердечки лучше не переносить с доски на противень, а прямо стряхивать из формы для вырезания на бумагу. Так они меньше деформируются.
- Выпекать при 175 градусах до светлозолотистого цвета. Дать остыть.
- Сделать белую глазурь, намазать половинки печения. Сделать еще порцию белой глазури и подкрасить ее несильно красителем или свекольным соком. Намазать вторую половинку печенья и утопить в нее половину очищенного миндального ореха.
Примечание
К началу XVIII века общины чешских братьев в самой Моравии стали более немецкими по своему этническому составу.