Категория: Первые блюда
Кухня: еврейская

Ингредиенты
Для кубе :
Манная крупа
125 г
Булгур
125 г
Фарш говяжий ( пожирнее )
400 -500 г
Лук репчатый
2 шт. крупных
Петрушка и кинза По четыре веточки
Смесь молотая (черный перец, зира, сладкая паприка, куркума, семена из двух коробочек кардамона)
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Оливковое масло
1-2 ст. л.
Для супа :
Кабачки
2-3 мелких
Репчатый лук
1 шт. крупная
Стебель сельдерея
4 шт.
Корень сельдерея или пастернак ( морковь несладкая ) небольшие
Мята и петрушка по
5 веточек
Сахар
1-2 ст. л.
Лимон сладкий ( сок )
0,5- 1 шт.
Перец молотый свежий до
1 ст. ложки ( по вкусу )
Вода
2,5 л
Способ приготовления
Есть рецепты, которые хочется сделать, но откладываешь в долгий ящик, и, не факт, что потом вспомнишь. Рецепт этого супа меня заинтриговал, заворожил! А дома нашлись все ингредиенты, так что все сошлось на том, что надо, наконец- то, начать знакомство в еврейской кухней на своей собственной кухне
Кубе-это шарик из теста, сделанного из булгура, манки или риса. Слово хамуста переводится с курдского, как кислый.
Такие супы готовят не одно тысячелетие евреи Курдистана, Ливана, Ирака и Турции и, надо сказать, по праву ими гордятся! Существует множество рецептов супов - кубе, я предлагаю рецепт, взятый из журнала "Школы гастронома " с моими небольшими изменениями, подсказанными мне хорошей знакомой.
Суп делается просто и быстро, несмотря на длинное описание! Варится чуть дольше.
Готовим кубе.
- Готовим говяжий фарш. Мелко режем репчатый лук, рубим листики кинзы и петрушки. Из коробочек кардамона добываем семена и толчем их в ступке ( у меня был размолотый ). Смешиваем говяжий фарш с зеленью и специями, солим. Если фарш постный, то добавляем 2-3 ложки оливкового масла.

- Смешиваем манку и булгур, заливаем теплой водой и даем постоять минут 20. Добавляем соль, оливковое масло, замешиваем некрутое тесто ( если это можно назвать тестом

- Формируем из него смазанными маслом или смоченными водой руками шарики, размером чуть больше, чем грецкий орех, и складываем на доску. Готовим меньшего размера мясные шарики.
- Кладем шарик из теста на влажную ладонь, расплющиваем в лепешку, выкладываем на нее шарик из фарша и защипываем аккуратно, чтобы шарик оказался полностью спрятанным в тесте.

Варим суп.
- В кастрюле на среднем огне обжариваем на оливковом масле измельченный репчатый лук до побеления (5 минут), затем добавляем туда мелко нарезанный корень сельдерея ( у меня желтая морковь), затем через минутку добавляем нарезанные кубиками стебли сельдерея, потушим 3-5 минут, после добавляем нарезанный кабачок ( мелкий кабачок разрезать вдоль на четыре части и каждую нарезать кусками, толщиной по 2 см ). Перемешиваем, тушим пару минут и добавляем всю зелень, перец, соль, сахар, лимонный сок.



- Доливаем 2,5 литра кипящей воды, доводим до кипения, опускаем кубе и варим на маленьком огне минут 30- 40 до готовности булгура.


Кисло-сладкий, острый вкус! Очень интересный и манит съесть по второй порции!
Кубе-это шарик из теста, сделанного из булгура, манки или риса. Слово хамуста переводится с курдского, как кислый.
Такие супы готовят не одно тысячелетие евреи Курдистана, Ливана, Ирака и Турции и, надо сказать, по праву ими гордятся! Существует множество рецептов супов - кубе, я предлагаю рецепт, взятый из журнала "Школы гастронома " с моими небольшими изменениями, подсказанными мне хорошей знакомой.
Суп делается просто и быстро, несмотря на длинное описание! Варится чуть дольше.
Готовим кубе.
- Готовим говяжий фарш. Мелко режем репчатый лук, рубим листики кинзы и петрушки. Из коробочек кардамона добываем семена и толчем их в ступке ( у меня был размолотый ). Смешиваем говяжий фарш с зеленью и специями, солим. Если фарш постный, то добавляем 2-3 ложки оливкового масла.

- Смешиваем манку и булгур, заливаем теплой водой и даем постоять минут 20. Добавляем соль, оливковое масло, замешиваем некрутое тесто ( если это можно назвать тестом

- Формируем из него смазанными маслом или смоченными водой руками шарики, размером чуть больше, чем грецкий орех, и складываем на доску. Готовим меньшего размера мясные шарики.
- Кладем шарик из теста на влажную ладонь, расплющиваем в лепешку, выкладываем на нее шарик из фарша и защипываем аккуратно, чтобы шарик оказался полностью спрятанным в тесте.

Варим суп.
- В кастрюле на среднем огне обжариваем на оливковом масле измельченный репчатый лук до побеления (5 минут), затем добавляем туда мелко нарезанный корень сельдерея ( у меня желтая морковь), затем через минутку добавляем нарезанные кубиками стебли сельдерея, потушим 3-5 минут, после добавляем нарезанный кабачок ( мелкий кабачок разрезать вдоль на четыре части и каждую нарезать кусками, толщиной по 2 см ). Перемешиваем, тушим пару минут и добавляем всю зелень, перец, соль, сахар, лимонный сок.



- Доливаем 2,5 литра кипящей воды, доводим до кипения, опускаем кубе и варим на маленьком огне минут 30- 40 до готовности булгура.


Кисло-сладкий, острый вкус! Очень интересный и манит съесть по второй порции!
Порций: 6 порций
Примечание
Продолжив изучать вопрос, я выяснила некоторые интересные подробности.
В оригинале кубе делают чуть приплюснутыми. Лук в фарш можно обжарить!
Лучше для кубе использовать не булгур, а джариш, который похож на булгур (но более мелкий и из другого сорта пшеницы). По другим источникам это - измельченный ячмень.
Вот еще информация: "Джриш - произносится jrish - по виду ничем не отличается от бургуля среднего помола. По сути - это высушенная сырой (в отличии от бургуля) и перемолотая пшеница. "
Я в следующий раз немного измельчу булгур.
И каюсь, я побоялась, что не смогу слепить кубе, и добавила два перепелиных яйца в тесто, потому что в журнале не был описан правильный метод приготовления теста.( оно должно постоять и напитаться водой ) Думаю, без яйца шарики получатся более рыхлыми и привлекательными.
В оригинале кубе делают чуть приплюснутыми. Лук в фарш можно обжарить!
Лучше для кубе использовать не булгур, а джариш, который похож на булгур (но более мелкий и из другого сорта пшеницы). По другим источникам это - измельченный ячмень.
Вот еще информация: "Джриш - произносится jrish - по виду ничем не отличается от бургуля среднего помола. По сути - это высушенная сырой (в отличии от бургуля) и перемолотая пшеница. "
Я в следующий раз немного измельчу булгур.
И каюсь, я побоялась, что не смогу слепить кубе, и добавила два перепелиных яйца в тесто, потому что в журнале не был описан правильный метод приготовления теста.( оно должно постоять и напитаться водой ) Думаю, без яйца шарики получатся более рыхлыми и привлекательными.