Категория: Первые блюда
Ингредиенты
Курдючный жир
50 г
Баранина (или говядина)
400 г
Лук репчатый
150 г
Лавровый лист
1 шт.
Петрушка сушёная, тмин молотый, эстрагон (тархун) сушёный по
0,5 ч. л
Перец чёрный
0,25 ч. л или по вкусу
Паприка сладкая
1 ст. л с горкой
Чеснок
1-2 зубчика или больше
Чёрный перец молотый
по вкусу
Картофель
250 г
Фасоль зелёная замороженная
125 г
Сметана любая
90 г
Мука
10-15 г
Сок лимонный от
0,25 лимона
Укроп и другая зелень при подаче
Предисловие
Суп «Пáлоц» был придуман еще в средине 19 века Иоганом Гунделем, известным ресторатором и отельером Венгрии.
Встречала в Интернете рецепт этого супа и с говядиной. Но курдюк везде сохранялся.
Встречала в Интернете рецепт этого супа и с говядиной. Но курдюк везде сохранялся.
Способ приготовления
Курдючный жир нарéзать на мелкие кусочки, выложить в разогретый казан или толстопятую кастрюлю и вытопить, шкварки непременно убрать.
Добавить нарезанную на небольшие кусочки баранину и жарить, перемешивая, 5 минут или до румяности.
Выложить в казан нарезанный мелкими кубиками лук, молотый тмин (я не молола, муш его любит видеть целым), лавровый лист, эстрагон, петрушку, паприку, нарезанный чеснок, чёрный перец, посолить, перемешать и продолжать жарить при среднем нагреве 2-3 минуты.
Влить в казан 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой и варить при небольшом нагреве до готовности мяса.
Положить в казан нарезанный кубиками картофель, зелёную фасоль, влить ещё 0,5 литра горячей воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
В сметану добавить мукý, тщательно размешать, влить 50 мл бульона из казана, перемешать до однородности и тонкой струйкой вылить в суп.
Влить в суп лимонный сок (я положила нарезанную на квадранты четвертушку лимона вместе с коркой - лимон нигде не вредит) и перемешать. Если надо, досолить и доперчить. Коротко вскипятить. Выключить нагрев, добавить нарезанный укроп.
Примечание
Рецепт с сайта ВСЕГДА ВКУСНО - и это правда, суп бесподобно хорош. Спасибо автору; имени его я так и не нашла.