Категория: Пасха
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Масло сливочное
100 г
Сахар
50 г
Яйца
1 шт.
Мука
200 г
Цедра лимона
1 ч. л.
Корица молотая
1 ч. л.
Соль щепотка
Глазурь:
Белок
1 шт
Сахарная пудра
150 г
Сок лимона
5 капель
Краситель
Способ приготовления
Скоро светлый праздник - Пасха. Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо неизменных куличей и пасхи пекут всевозможные пироги, кексы, домашние пряники и печенья. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой же традиционный символ Пасхи, как и крашенные яйца. Хозяйки издавна пекли такие забавные печенья, чтобы порадовать ребятишек: считалось, что именно эти зверьки приносят хорошим детям подарки на Пасху.
Что же для жителей Германии такое «Пасха»:
«Значит, у нас это так: мы спать ложимся, а пока мы спим, приходит пасхальный заяц и кладёт яйца. Но он их всегда очень хорошо прячет. Их потом трудно найти. Иногда мы уже на следующий день, когда пасха прошла, находим корзиночки с конфетами. Так хорошо он их прячет». А вот заяц-то откуда взялся, почему, природе вопреки, именно заяц приносит в Германии на Пасху яйца? Тут уже смешались христианские и древние языческие традиции. Заяц - символ плодовитости, в год зайчиха приносит до 20 зайчат, поэтому заяц ещё в дохристианские времена был главным героем весеннего праздника плодородия.
Взбить сливочное масло с сахаром до кремового состояния.
Муку, соль, корицу и цедру перемешать. Добавить к яичной массе.
Замесить тесто. Убрать в холодильник на 1 час.
Раскатать тесто, вырезать печенье по форме (яйцо + ушки), а также лапки. Выпекать в духовке при 180 °С до золотистого цвета. Время запекания, в зависимости от вашей формы печенья. Остудить печенье.
Взбить белок с сахарной пудрой. Добавить лимонный сок. Покрасить глазурь в нужный вам цвет.
Положить глазурь в кулинарный мешок, обрезать маленький уголок и залить середину печенья, в форме яйца. Дать высохнуть. Затем при помощи глазури, приклеить к печенью лапки.

Что же для жителей Германии такое «Пасха»:
«Значит, у нас это так: мы спать ложимся, а пока мы спим, приходит пасхальный заяц и кладёт яйца. Но он их всегда очень хорошо прячет. Их потом трудно найти. Иногда мы уже на следующий день, когда пасха прошла, находим корзиночки с конфетами. Так хорошо он их прячет». А вот заяц-то откуда взялся, почему, природе вопреки, именно заяц приносит в Германии на Пасху яйца? Тут уже смешались христианские и древние языческие традиции. Заяц - символ плодовитости, в год зайчиха приносит до 20 зайчат, поэтому заяц ещё в дохристианские времена был главным героем весеннего праздника плодородия.
Взбить сливочное масло с сахаром до кремового состояния.
Муку, соль, корицу и цедру перемешать. Добавить к яичной массе.
Замесить тесто. Убрать в холодильник на 1 час.
Раскатать тесто, вырезать печенье по форме (яйцо + ушки), а также лапки. Выпекать в духовке при 180 °С до золотистого цвета. Время запекания, в зависимости от вашей формы печенья. Остудить печенье.
Взбить белок с сахарной пудрой. Добавить лимонный сок. Покрасить глазурь в нужный вам цвет.
Положить глазурь в кулинарный мешок, обрезать маленький уголок и залить середину печенья, в форме яйца. Дать высохнуть. Затем при помощи глазури, приклеить к печенью лапки.
Примечание
рецепт из журнала Гастроном