Вит Посмотрите фильм «Расписание на послезавтра» и у вас мысли будут другие.Ну, смотрела я этот фильм. В детстве просто обожала его.
А когда пересмотрела в более зрелом возрасте, то грустно стало. По двум причинам.
Во-первых, это рафинированная сказочка. Даже для совковых времен через чур слащавая.
Во-вторых, эта сказка, как и полагается заканчивается образно говоря свадьбой. Но настоящая и трудная жизнь после свадьбы только начинается. Так и тут.
Даже если на самом деле и были такие школы с нереально правильными и мудрыми учителями и свободной программой, то где выпускники-то? Как дальше судьба сложилась? Где тысячи и тысячи суперученых-гениев?
Можно я немного о своей семье расскажу?..
У меня дочка в 4 года буквально требовала чтобы я ей учительницу наняла. В ее 5 лет я сдалась. Учительница была обычная, учила по старинке. Но даже так дочка все на лету схватывала.
В 7 лет знала программу 4-х классов. Слава Богу у меня хватило ума отдать ее не в 5-й, как настаивали учителя, а во 2-й. (Но потом она все же один класс перепрыгнула).
Зато у нее было детство и отрочество. Нормальное. С подбитыми коленками, ссорами-примерениями, прогулами уроков, девчачьими тайнами.
Знаете, она закончила школу с тройкой в аттестате (был конфликт с преподавателем). Но я никогда на нее не давила. И не заставляла быть отличницей и суперпослушной. Наверное потому, что сама такая была. Наелась по уши этой правильностью.
Кстати, моя дочка учась в 10-11 классе, параллельно закончила первый курс института. Никто не принуждал. Сама. Я отговаривала. Поскольку она сосем еще ребенок была для меня.
Пашет она по жизни как вол. С 14 лет работать пошла. Бесплатно. Только лишь для опыта. Я не знала, что она работает. Мне она говорила, что это практика от института. В 16 ездила на работу в Москву. Это 2 часа на электричке в один конец. Платили копейки, опять же за опытом. Кстати, параллельно училась в институте. Отличница была. Поэтому ей одной с курса разрешили свободное посещение.
В 17 стала ездить уже в Тверь. Осваивала немного другое направление по своей специальности.
В 18 открыла свою фирму. Полмира объездила.
Имеем на данный момент: любимая работа, замечательная семья. Но усталость накопилась. Я же вижу. И во что оно все выльется - неизвестно....
Сын же был не глупее дочки. Но он много болел в детстве. И я ему вообще нагрузки не давала.
Так получилось, что он немного поучился в Ломоносовской школе. Мне потом еще много лет они предлагали отдать его в интернат, поскольку ребенок был нестандартным.
(У него была «фишечка»: не мог он по шаблону задачи решать. На простейших спотыкался. Зато на самые сложные сразу же ответ выдавал. Причем, спросишь:
- Как решал?
- Не знаю.
Но я отказывалась его от семьи отрывать. И это было не мое решение, а наше. Мнение сына учитывалось в первую очередь. Кстати, они сказали, что сын в обычной школе будет учиться плохо. Правы оказались. Даже на второй год оставался. Но это из-за пропусков. Болел много.
В институт поступил, но учиться не стал. Его право.
На данный момент его работа - это его хобби. С детства машинами увлекался. Уговорил отца и сейчас у них СТО. Очередь - не протолкнешься.
Имеем: любимая работа, замечательная семья (правда еще детишек нет). Но он как на крыльях летает. Поскольку нет перегорания и усталости.
Вроде как дочка успешнее, чем сын по жизни. Но душа у меня именно за нее болит...